Распечатать: Где лес, там прогресс РаспечататьОставить комментарий: Где лес, там прогресс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где лес, там прогресс Посмотреть комментарии

14 октября 2011

ПРИРОДА

Где лес, там прогресс

    Швейцария — страна образцовая, там решены многие экологические проблемы, от которых страдает большинство государств мира. Мы поговорили со специалистом по экологии и благоустройству окрестностей малых городов доктором Жаном-Пьером Бибером, который бывал в Кыргызстане и участвовал в кыргызско-швейцарском проекте по защите окружающей среды.

    — Когда в коллективном сознании швейцарцев произошел решающий сдвиг, который заставил правительство и общественность обратиться к проблемам защиты природы?

    — Наши граждане всегда гордились природой своей страны, которая похожа на кыргызстанскую. Законы о защите лесов приняты еще 200 лет назад, с тех пор они лишь совершенствовались. Думаю, по-настоящему швейцарцы осознали необходимость заботы об экологии лишь в начале XX века, когда пошло интенсивное развитие промышленности, в том числе химической. Вопрос встал ребром — либо спасаем леса, либо теряем их. Страна сделала выбор в пользу экологии и, начиная с 20-х годов прошлого века, произвела детальную картографию лесных угодий и пастбищ, приступила к методичному процессу их оздоровления. Природа к тому времени уже серьезно пострадала от деятельности человека.

    — Каковы результаты?

    — С тех пор работа не прекращается. Сегодня леса и пастбища выглядят более здоровыми и изобильными, чем 80 лет назад. В любом даже маленьком населенном пункте Швейцарии вам с гордостью покажут на красочно оформленной диораме, составленной по фотодокументам, как выглядели окрестности 80 лет назад, и как обстоит дело сейчас. Лесов стало больше, они вплотную окружили города.

    — Как этого добились? У вас густонаселенная страна, граждане любят прогулки за городом, спорт. Человеку и диким животным приходится соседствовать…

    — Главное — строгое соблюдение законов и расчет на воспитанность людей. Швейцарцы любят загородные прогулки. Но в лесах специально проложены тропинки, сходить с которых не рекомендуется. Это и невозможно — заросли слишком густы. Дикие животные чувству­ют там себя весьма комфортно, даже если рядом проходит автобан, а за ним расположен большой город. В стране запрещена охота — отстрел оленей и кабанов производится, когда их популяция возрастает и начинает угрожать лесам, но этим занимаются подготовленные охотники. Если же посторонний в лесу пальнет из ружья даже в ворону, его сурово накажут.

    — Автобаны представляют опасность для диких животных?

    — Эта проблема уже решена. Скоростные дороги защищены от случайного проникновения животных не только ограждениями, но и сигнализацией и проводкой со слабым напряжением, способным напугать зверя.

    — Как же они пересекают трассы?

    — Над дорогами построено много каменных мостов. Большинство из них рассчитаны на людей, но ночами ими пользуются и животные. В некоторых местах, где пролегают сезонные маршруты миграции, строятся специальные арки.

    — Ваша страна горная, почти все населенные пункты расположены на крутых склонах. Представляют ли опасность сели, оползни и снежные лавины? В Кыргызстане осадков выпадает меньше, а страна очень страдает от этих напастей.

    — Это проблема всех горных стран. Мы уделяем много внимания восстановлению и оздоровлению зеленых насаждений. Лес — лучший защитник человека. Дороги и тропинки в нем прокладываются с расчетом, чтобы снизить до минимума эрозию почвы. По обочинам густо высаживаются молодые деревца. Городская планировка, парки и скверы также специально подстраиваются под окружающую природу, укрепляя и поддерживая экосистему в целом.

    — С чего следует начать восстановление экологии в Кыргызстане?

    — Думаю, прежде всего с прекращения стихийного выпаса скота в лесах — пригородных и тем более высокогорных. Ни одна корова или овца не проникнет в лес Швейцарии, у вас же повсеместно сотни голов свободно пересекают зеленый массив, пасутся в нем. Животные уничтожают молодняк, после которого лес можно считать обреченным — он уже не может аккумулировать воду, сдерживать оползни. То же касается и пастбищ. Существуют жесткие нормы допустимых нагрузок, которых следует придерживаться. На одном гектаре должны пастись не более 10 овец или 1—2 коров, при этом надо давать почве время для отдыха и восстановления. У нас все выпасы огорожены, находятся под постоянным наблюдением специалистов. Важно понять: человек должен служить лесу и пастбищам, тогда все у вас нормализуется. Искренне желаю вашей прекрасной стране процветания и гармоничного развития. Уверен, вы обязательно добьетесь успеха. Надо только перенимать опыт других стран и не бояться учиться на ошибках.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36216/


Распечатать: Где лес, там прогресс РаспечататьОставить комментарий: Где лес, там прогресс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где лес, там прогресс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007