Распечатать: Обыкновенный террор РаспечататьОставить комментарий: Обыкновенный террор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обыкновенный террор Посмотреть комментарии

14 октября 2011

КРИМИНАЛ

Обыкновенный террор

    На юге страны в ходе продолжающейся антитеррористической операции задержаны свыше 10 активных членов Союза исламского джихада, а один из боевиков ликвидирован.

    Последний, когда его пытались задержать сотрудники ГКНБ и МВД, заскочил в маршрутное такси и взял в заложники водителя с пассажирами. Произошло это 8 октября во второй половине дня в городе Кара-Суу. Угрожая двумя пистолетами, террорист приказал водителю двигаться в сторону Оша.

    Для освобождения заложников при въезде в южную столицу у железнодорожной ветки силовики перекрыли трассу. Увидев заслон, террорист начал стрелять в воздух из бусика, требуя освободить проезжую часть. Водителю удалось выскочить из автомобиля и убежать. Тогда боевик сам сел за руль, пытаясь протаранить заслон. В это время он и был уничтожен выстрелом в голову снайпером спецслужб. Никто из пассажиров, находившихся в бусике, не пострадал.

    В качестве вещдоков из бусика изъято два пистолета Макарова, заряженных 13 патронами. Личность боевика была установлена практически сразу.

    Следует отметить, что в этот день в Ошской области находилось все высшее руководство страны — президент переходного периода, спикер и исполняющий обязанности премьер-министра. Они принимали участие в торжествах по случаю 200-летия Курманджан датки.

    Параллельно операции по освобождению заложников в Оше, Джалал-Абаде и Кара-Суу силовики провели аресты. Имена задержанных с учетом того, что контртеррористическая операция еще продолжается, не разглашаются.

    Журналистам председатель Госкомитета национальной безопасности КР Кенешбек Душебаев лишь сообщил, что все задержанные являются членами Союза исламского джихада. В группировку в основном входят граждане Узбекистана и Таджикистана. Что касается национальностей, то среди обезвреженных террористов есть кыргызы, уйгуры, узбеки и таджики.

    Изъяты оружие и боеприпасы (гранаты, пистолеты), а также большое количество материалов религиозно-экстремистского толка, включая компьютеры с информацией на жестких дисках, записные книжки со связями боевиков. Основная цель группы — проведение на юге перед президентскими выборами серии терактов для создания паники и запугивания населения. Всего, по словам главы ГКНБ, в Кыргызстане действуют 8 религиозно-экстремистских организаций.

    Прокомментировал журналистам факт захвата заложников в Кара-Суу политолог Кадыр Маликов. По его словам, учитывая высокий риск проникновения в Кыргызстан отдельных экстремистских групп, возможно, связанных с наркобизнесом или реваншистскими силами с целью дестабилизации, в первую очередь властям надо сконцентрировать внимание на создании нескольких поясов безопасности как силового, так и идейно-информационного характера. Примером может служить создание мобильных групп быстрого реагирования по всему периметру южных границ с возможностью блокировки бандформирований.

    — В результате так называемой арабской весны во многих странах мусульманского мира начался процесс идейной активизации различных религиозных движений политического направления, выступающих за смену правящих авторитарных режимов и пересмотра политической модели развития, — подчеркнул он. — Также заметен рост активизации радикальных террористических группировок на территории Афганистана и Пакистана. Поэтому нельзя исключать использование политической ситуации для проникновения малых групп радикального характера на территорию Кыргызстана как в преддверии президентских выборов, так и после. Политическая дестабилизация дает возможность многим радикальным группам рассматривать нашу республику как плацдарм для деятельности по дестабилизации Ферганской долины и раскачивания правящих соседних режимов. В целом внутренняя религиозная ситуация в Кыргызстане не взрывоопасна. Но все в один момент может измениться, поскольку существует вероятность организации терактов или точечных нападений на органы власти извне с заказным характером. В настоящий момент также усиливается риск различных провокаций среди верующих. Поэтому важную роль в идеологическом противодействии терроризму должно играть духовенство. ДУМК сегодня нуждается в технической поддержке со стороны государства, СМИ в проведении информационно-профилактической работы среди населения по поддержанию стабильности и целостности общества. А самому Духовному управлению необходимо задуматься о подготовке высокопрофессиональных кадров, понимающих современную политическую и идеологическую ситуацию с учетом новых угроз дестабилизации в Центральной Азии…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36198/


Распечатать: Обыкновенный террор РаспечататьОставить комментарий: Обыкновенный террор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обыкновенный террор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007