Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

14 октября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Милицейско-парламентская междоусобка

    Скандал, связанный с контрабандой ГСМ, не удалось спустить на тормозах,  он продолжает набирать обороты. Народные избранники договорились до того, что решили временно отстранить от должностей следователей, которые занимались делом о контрабанде ГСМ фирмой депутата Азамата Арапбаева.

    Правда, в Жогорку Кенеше нашлись и трезвые головы. Депутат Галина Скрипкина, например, заявила коллегам, что законодательный орган не может указывать министру ВД, кого отстранять, а кого нет.

    Кстати, сам глава МВД не преминул подбросить нардепам новую пищу для размышлений. На одном из пленарных заседаний он сообщил, что двое подозреваемых в контрабанде ГСМ имели на руках доверенность фирмы депутата. Поскольку сегодня они в бегах, имеют ли подозреваемые непосредственное отношение к конторе парламентария Арапбаева, еще только предстоит установить.

    Сам народный избранник парировал, что такую же доверенность они могли получить у любой другой компании, которая занимается поставками ГСМ.

    Расплата

    В Алматы вынесен приговор по делу, связанному с убийством журналиста из Кыргызстана Геннадия Павлюка.

    “МСН” уже сообщала, что обвинения в организации убийства журналиста, в похищении человека, в незаконном пересечении госграницы по подложным документам казахские полицейские предъявили гражданину Кыргызстана, бывшему офицеру наших спецслужб Алдаяру Исманкулову.

    Ныне процесс уже завершился, и Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил его к 17 годам лишения свободы. Отбывать срок Исманкулов будет в колонии усиленного режима.

    Двое граждан Казахстана, которые также проходили обвиняемыми по данному делу, в убийстве Геннадия Павлюка оправданы. Суд счел доказанной лишь их вину в похищении человека и приговорил Алмаза Итиликова к 10, а Шалкара Уразалина к 11 годам лишения свободы.

    “Сам знаешь, за что…”

    Сотрудники Министерства внутренних дел Кыргызстана начали расследование по факту похищения в 2009 году Эмильбека Каптагаева.

    Сделано это в связи с заявлением руководителя аппарата президента КР, лично переданным им в милицию. В нем отмечается, что 20 июня 2009 года примерно в полночь возле столичной гостиницы “Саякат” он был похищен неизвестными. Применив силу, трое незнакомцев затолкали его в машину, вывезли за город, где жестоко избили, а затем скрылись.

    Журналистам же Каптагаев неоднократно заявлял, что его похищение было связано с написанием книги “Кандуу жол” (“Кровавый путь”). Подписал он ее псевдонимом Эдиль Кожошизи, поскольку сюжет детективной истории совпадал с реальными событиями того времени, а именно — с жестоким убийством бывшего высокопоставленного чиновника Медета Садыркулова.

    По словам автора, эту историю он не мог придумать сам. В обществе и политических кругах много говорили о нравах семьи Бакиевых, но выносить всю правду на свет боялись. А после убийства 13 марта 2009 года Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова власть и вовсе показала свое истинное лицо. Это был знак семьи Бакиевых для тех, кто еще сомневался в их могуществе и силе, и урок для менее сговорчивых.

    Гибель Садыркулова и его спутников обрастала новыми подробностями и, как отмечал Каптагаев, он не мог оставаться в стороне. Переговорив тогда с Розой Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым, Болотом Шером, Эльмирой Ибраимовой о бесчинствах бакиевского режима, он взялся за книгу.

    Она увидела свет 13 июня 2009 года, а уже 19 июня последовала расплата. Избивали автора всю ночь, а под утро бросили на пшеничном поле недалеко от аэропорта. Неизвестные ничего ему не предъявили, лишь один из них, уезжая, кинул вслед: “Сам знаешь, за что…”.

    Свита вступилась за царька

    Нонсенс, но арест теперь уже бывшего акима Ала-Букинского района Улана Баймурзаева толкнул его защитников и сторонников на массовую акцию протеста.

    “МСН” уже сообщала, что сотрудники Джалал-Абадского УВД уличили этого чиновника в подлоге — 41-летний глава райгос­администрации использовал в карьерном росте фальшивый диплом о высшем образовании.

    Поскольку подобное происходит сплошь и рядом, о нечистоплотном акиме через неделю-другую все благополучно забыли. Но вскоре он дал знать о себе вновь.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, чиновник не придумал ничего лучше, как дать на лапу следователю, ведущему данное дело, 224 тысячи сомов, чтобы он все замял. Милиционер для вида согласился деньги взять, но только чтобы акима хлопнули с поличным. Это и удалось успешно сделать сотрудникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

    Меру пресечения бывшему акиму, естественно, избирал суд, но его сторонники с целью давления на служителей Фемиды организовали у здания райгосадминистрации массовую акцию протеста. Ими было заявлено, что митинговать они не прекратят до тех пор, пока бывший чиновник не будет отпущен на свободу.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36196/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007