Распечатать: Лондонским курсом РаспечататьОставить комментарий: Лондонским курсом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лондонским курсом Посмотреть комментарии

14 октября 2011

СПОРТ

Лондонским курсом

    Отечественные легкоатлеты, борцы и боксеры, в августе, сентябре и октябре выступившие на лицензионных чемпионатах планеты в корейском Тэгу, турецком Стамбуле и азербайджанском Баку, не пополнили ряды участников Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

    На последних по времени Олимпиадах Кыргызстан представляли пловцы и легкоатлеты, борцы и боксеры, дзюдоисты и штангисты, таэквондисты и стрелки. Эти виды спорта в суверенные годы остались на плаву, худо-бедно поддерживаются государством и приносят успехи на крупных международных турнирах. Особенно дзюдо и спортивная борьба. В 2000 году в Сиднее бронзовую медаль олимпийской чеканки в нашу копилку положил дзюдоист Айдын Смагулов. Но дальше всех теперь продвинулись борцы. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине “греко-римляне” Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев стали бронзовым и серебряным призерами.

    Оба они чемпионы Азии, а Бегалиев еще и обладатель “серебра” с чемпионата мира в Гуанчжоу. Их яркий вклад в развитие отечественной спортивной борьбы весом и дал ему новый толчок. После Пекина сотни пацанят по всей республике потянулись в борцовские секции, мечтая о славе Руслана и Канатбека. Все это еще принесет свои плоды. А пока видно: пекинская эйфория прошла, на дворе рабочие будни нового предолимпийского цикла. До Олимпиады в Лондоне все меньше времени, а профессионалы все больше полны скепсиса. Ведь с учетом высокой пекинской олимпийской планки с борцов спрос особый, с ними связаны наши надежды на Лондон.

    Перед чемпионатом мира в Стамбуле специалисты планировали борцам ряд лицензий, учитывая спортивный класс и богатый турнирный опыт каждого потенциального олимпийца. Были прогнозы и на медали.

    Однако в сравнении с прошлогодним чемпионатом планеты в Москве, где кыргызстанцам достались две “бронзы”, стамбульский ковер оказался для нас провальным. У борцов вольного стиля лучшим остался Иннокентий Иннокентьев, остановившийся на седьмом месте — в шаге от лицензии. А среди “греко-римлян” восьмым в своем весе стал Канатбек Бегалиев. Наши женщины-борчихи выступили и того хуже. Все это не внушает большого оптимизма, говорят профессионалы. Отборочные турниры у борцов еще будут, не все потеряно. Но ведь и там никто им просто так не подарит ни одного пропуска в Лондон.

    Легкоатлеты Дмитрий Ильин и Виктория Полюдина в Тэгу выступили в свою силу, но для завоевания олимпийских лицензий этого оказалось мало. Полюдина и заслуженный мастер спорта, чемпионка Азиатских игр Татьяна Борисова еще испытают себя на лицензионном марафонском пробеге. А пока право поехать в Лондон имеет только марафонка Юлия Архипова. Не густо.

    Без пьедестала и олимпийских лицензий осталась на чемпионате мира по боксу в Баку наша национальная сборная.

    Бои на бакинском ринге были первым этапом отбора на Олимпиаду 2012 года. Обладателями олимпийских лицензий стали по 8 боксеров в восьми весовых категориях (начиная с четвертьфиналистов) и по 4 в весовых категориях до 49 и свыше 91 кг. Наша газета сообщала, что первыми боксерами-олимпийцами стали в минувшем мае казахстанец Канат Абуталипов (до 54 кг), китайский легковес Жимин Ванг, средневес из Украины Сергей Деревянченко, алжирский “полутяж” Абдельхафид Бенчабла и итальянский чемпион мира в тяжелом весе Клементе Руссо. Пропуски в олимпийский Лондон они получили как победители Всемирной серии бокса (WSB) — нововведения харизматичного президента АИБА Чинг-Куо Ву.

    В 2009 году в программу Олимпийских игр впервые был включен женский бокс. В будущем году на лондонский ринг выйдут 36 лучших боксерш в трех весовых категориях (до 51, до 60 и до 75 кг). Они получат это право по итогам чемпионата мира 2012 года. У нас женский бокс развивается недавно, а первой медальной ласточкой стала Ажар Жамгырчиева из села Панфиловского — ученица тренера Медета Аширбаева. Она на весеннем первенстве мира среди девушек в Турции удостоилась бронзовой награды. Кыргызстанским женщинам первый в истории олимпийский ринг в Лондоне вряд ли светит, мы здорово отстали от казахстанок, индианок, россиянок, китаянок и других боевитых девчат. Но время до чемпионата мира есть, и чем, как говорится, черт не шутит. Работать и надеяться стоит.

    У мужчин еще будут отборочные турниры, в том числе в соседнем Казахстане — боксерской державе с ее пятью олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. А в Баку кыргызстанцы, что называется, пролетели мимо всего. Три боя провел (два из них выиграл) только таласец Омурбек Малабеков — ученик Марата Сакеева. По одной победе в активе джалал­абадца Исламжана Далибаева и бишкекчанина Абдылдабек уулу Сыймыка. Остальные шесть бойцов полегли в своих первых поединках.

    К тому же не было в национальной сборной супертяжеловеса. Подготовка боевитых “больших мальчиков” — давняя наша головная боль. С годами она только усугубляется. В разные годы, начиная с 1996-го, на олимпийский ринг выходили двое–пятеро кыргызстанцев. В Пекине выступил только кантовчанин Асылбек Таласбаев. Он, помнится, разжился лицензией на заключительном отборочном турнире — Кубке президента Казахстана. Что называется, вскочил на подножку уходящего последнего боксерского эшелона. Благоволят ли боги Олимпа к нашим мастерам кожаной перчатки на этот раз? Время покажет. Тенденция остаться в Лондоне без боксеров-олимпийцев тревожна и силы своей, к сожалению, не теряет.

    Наши соседи по Центральной Азии, особенно казахстанцы, узбекистанцы, уже имеют немало спортсменов, которым зажегся зеленый свет в олимпийскую столицу Британии. Густеют ряды олимпиоников в России, Беларуси, Украине, Азербайджане, других государствах постсоветского пространства. Нам надо сильно постараться, чтобы не выглядеть бледно на этом фоне следующим летом, когда вспыхнет огонь XXX Олимпиады.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36194/


Распечатать: Лондонским курсом РаспечататьОставить комментарий: Лондонским курсом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лондонским курсом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007