Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

14 октября 2011

СПОРТ

Коротко

    Пекинское “серебро”

    Наши многоопытные Алексей Кибкало и Виктория Качалко представляли Кыргызстан на чемпионате Азии по спортивным бальным танцам в Пекине и добились медального успеха.

    По сообщению Федерации танцевального спорта страны, в последнее время у нас этот вид зрелищных соревнований становится все более популярным и массовым. Алексей Кибкало и Виктория Качалко из плеяды титулованных первопроходцев крупных международных турниров широко известны в стране и за ее пределами.

    В Пекине в латиноамериканской программе среди взрослых Алексей и Виктория состязались в числе сорока восьми сильнейших пар. Наградой бишкекчанам стало “серебро” всеазиатского отлива.

    Живые карты

    Кыргызстанские картингисты небезуспешно используют любую возможность для обретения опыта и повышения уровня своего мастерства.

    Наша газета сообщала, что отечественный картинг жив большей частью фанатизмом и преданностью своих поклонников. Требуемой господдержки нет. В стране отсутствует картодром для регулярных тренировок. К тому же занятия картингом и стабильная турнирная практика не каждому по карману. Дорогущая машина, экипировка пилотов, обслуживание картов — за свой счет. Поэтому картинг в стране не стал повальным увлечением. В нем многое держится на фартовых лидерах-чемпионах отце и сыне Андреевых, Евгении Зарецком, Игоре Никитенко, других асах-фанатах. Пацанва, конечно, тянется за ними, хотя не столь массово, как хотелось бы.

    Но наш картинг жив и развивается, о чем свидетельствуют майский, июньский и сентябрьский этапы чемпионата Кыргызстана на центральной столичной площади Ала-Тоо с непременным участием казахстанских друзей-гонщиков.

    И вот кыргызстанцы побывали в Алматы на Кубке Федерации картинга Казахстана. Шесть медалей пополнили нашу копилку, сообщил президент Федерации “МотоЭкстрим” Кыргызстана Александр Зыков. Награду высшей пробы завоевал Максим Горлов. По “серебру” у Ирины Юрьевой и Владимира Андреева, Дмитрия Набойщикова и Улукбека Байзакова. А Евгений Зарецкий занял третье место в своем классе машин.

    Шанс в Париже

    В Таиланде кыргызстанские штангисты завоевали бронзовые медали.

    — На юношеском первенстве и юниорском чемпионате Азии, — говорит наставник нашей сборной, заслуженный тренер Кыргызстана Усенкан Майназаров, — успешно прошли турнирную обкатку семнадцатилетний чемпион республики Улан Жакишов (до 62 кг) и старший на год Айдар Мамадраимов, которому нет равных в стране в весе до 77 кг. Оба входят в состав национальной сборной. В ноябре в Париже пройдет лицензионный чемпионат мира, где лучшие сборные планеты поборются за возможность попасть в 2012 году на олимпийский помост в Лондоне. Скорее всего, в Париж вместе с Бекзатом Осмоналиевым и Изатом Артыковым, Омуржан уулу Султаном и Болотом Шамшиевым, Камбаром Токтоналиевым и Эльдияром Шатмановым отправятся и Айдар Мамадраимов с Уланом Жакишовым. Лицензии на Олимпиаду командные, завоевать их нелегко. В Париже у нас будет шанс стать олимпийцами. А последний лицензионный турнир — чемпионат Азии 2012 года в Корее.

    По словам Майназарова, в Таиланде на всеазиатском юношеском помосте Улан Жакишов в рывке осилил 115 кг, толкнул 133 и с суммой 248 кг взошел на третью ступень пьедестала.

    Медаль такого же достоинства на юниорском чемпионате Азии досталась Айдару Мамадраимову (127+151=278 кг). К своему победному результату, показанному на весеннем чемпионате Кыргызстана, Айдар прибавил 23 кило, но этого ему хватило только на “бронзу”.

    По шарам дадут в Бишкеке

    Заслуги отечественной бильярдной школы стали весомым основанием для проведения в будущем году в Бишкеке чемпионата мира по динамичной пирамиде.

    Первой ласточкой на вершине мирового бильярда десяток лет назад у нас был Каныбек Сагындыков, ныне живущий в Казахстане и выступающий за эту страну. Сегодняшняя наша звезда — заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира Каныбек Сагынбаев тогда еще только делал первые уверенные шаги к своему Олимпу. Нынешний его авторитет, а также бурное развитие кыргызстанского бильярда, в гуще которого выросли известные мастера кия Антон Нетесов, Камолиддин Есетдинов, Зайлан Адамов, Наталья Иванова и другие, позволили убедить мировые бильярдные круги в правомочности Бишкека стать столицей очередного чемпионата планеты.

    Теперь, по словам заслуженного тренера Кыргызстана Константина Коробова, для того, чтобы чемпионат состоялся, необходимо решить финансовые и другие вопросы на уровне правительства страны и спонсоров.

    Престижный вклад

    Затраты из собственного кармана, а также финансовые вложения многочисленных родственников и друзей сполна оправдали кыргызстанцы в заокеанской Филадельфии на Кубке мира по рукопашному бою.

    — В марте нынешнего года на чемпионат мира в Москву мы ездили с помощью Госспортагентства, — сказал заслуженный тренер Кыргызстана, главный наставник сборной Бообек Тотошев. — Но на дальнюю поездку в США теперь пришлось собирать деньги всем миром. И мы доказали в боях, что по праву считаемся одной из лучших сборных планеты.

    Профессионалы знают, сколь обоснованна такая оценка Тотошевым своей команды. “МСН”, например, сообщала, что в 2009 году в Кисловодске чемпионом мира стал бишкекчанин Улан Эралиев, ныне заслуженный мастер спорта, завоевавший, кстати, в Филадельфии бронзовую медаль. А в весенней Москве ученики Тотошева офицеры милиции Адилет Айманбетов и Нурустан Толтоев стали серебряным и бронзовым призерами в весовых категориях до 65 и до 90 кг. Теперь награды такого же достоинства они добыли в Филадельфии. Их боевой класс высок, они стабильно подтверждают его на самых престижных турнирах.

    Всего за океаном кыргызстанцы завоевали 9 наград. Кроме Айманбетова “серебром” разжились Керимбек Кушубаков и Жакшылык уулу Жайыл, а компанию Эралиеву и Толтоеву с их “бронзой” составили Мирбек Сагынбеков, Адилет Чаликов, Болот Абыкеев и Алтынбек Акматов.

    — Солидный комплект наград, — подытожил Бообек Тотошев, — радует, но не дает права расслабляться и почивать на лаврах. В ноябре предстоит выезд в Актобе на чемпионат Азии. А в апреле следующего года состоится открытый чемпионат Европы в Софии, куда мы непременно намерены попасть и достойно там выступить.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36189/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007