Распечатать: Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана Посмотреть комментарии

14 октября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана

    Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении. Решение мое окончательное. Как уйти?

    Н. Абдыкеримов.

    — Если работодатель отказывается вас увольнять, значит, вы хороший и нужный сотрудник. Однако согласно ст. 82 Трудового кодекса, имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменным заявлением за 14 календарных дней. По истечении этого срока вы вправе прекратить работу, а начальник обязан выдать трудовую книжку и произвести выплату расчета. В случае отказа принять заявление вы должны написать его в двух экземплярах, один сдать в отдел кадров (канцелярия, общий отдел) и потребовать от ответственного работника соответствующего отдела сделать отметку (№ регистрации, дата и подпись отв. лица) на втором экземпляре о том, что заявление принято. По истечении двухнедельного срока вы вправе не исполнять трудовые обязанности, а работодатель обязан оформить расторжение договора. Никакие причины и мотивы задержки увольнения, выдвигаемые начальством, не должны приниматься во внимание (не сдал материальные ценности, не подготовил отчет, не отчитался за командировку, не погасил ссуду и т. д.). А за задержку расчета и трудовой книжки работодатель несет материальную ответственность в виде среднедневного заработка за каждый день задержки трудовой книжки.

    Приняли на работу сотрудника, он не появляется уже десять дней. Дома его нет. В милиции о нем сведений не имеют, соседи и родственники также не знают, где он. Как его уволить?

    Н. Рябов, руководитель ОсОО.

    — Для прекращения трудовых отношений в данной ситуации вам необходимо принять меры по выяснению причин отсутствия работника. Если станет известно, что он не является по неуважительной причине, вы вправе уволить сотрудника по пункту 6 ст. 83 ТК за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, то есть за прогул (отсутствие на работе более трех часов подряд в течение рабочего дня без уважительных причин).

    Как может быть продлен срочный трудовой договор?

    К. Дуйшеев.

    — Если по истечении срочного трудового договора ни одна из сторон не заявила о его прекращении, документ считается продолженным на неопределенное время. Помимо общих оснований, договор может быть продлен на бессрочный по согласию сторон.

    После длительной работы я была уволена с предприятия по сокращению штатов, хотя сокращения как такового не было. Суд восстановил меня, однако начальство не исполнило решения суда, появился приказ о зачислении меня на совершенно иную работу с меньшей зарплатой. Законно ли это?

    Г. Судоргина.

    — По данному вопросу предлагаем вам обратиться в суд или к судебному исполнителю, осуществляющему производство по вашему делу с заявлением о ненадлежащем исполнении решения суда. Они должны вынести соответствующее определение согласно судебному решению и обязать ответчика выполнить его.

    Болот НАМАЗБЕКОВ, старший правовой инспектор Федерации профсоюзов Кыргызстана.

     

    Я педагог начинающий и плохо разбираюсь в тонкостях законодательства, регулирующего трудовые отношения. Мне кажется, что ввиду дефицита учителей на нас возлагается непомерно высокая нагрузка. Да и с продолжительностью отпусков не все ясно: нас зачастую отзывают на “тушение” каких-то авралов, мотивируя производственной необходимостью. Хотелось бы знать, как трактует наши права закон?

    Нукен Б., с. Сокулук.

    Обратимся к Трудовому кодексу.

    Для педагогических работников независимо от статуса образовательной организации устанавливается сокращенная рабочая неделя. Вместе с тем верхний предел продолжительности рабочего времени может регулироваться Положением об образовательной организации, но потолок не должен превышать 36 часов в неделю. К примеру, в учебном заведении, занимающемся обучением и воспитанием умственно отсталых детей, для педагогов устанавливается рабочий день продолжительностью не более пяти часов.

    Согласно ст. 380 ТК, педагогическим работникам образовательного учреждения предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск, продолжительность его устанавливается правительством. В соответствии с его постановлением от 25 апреля 2006 года представителям всех видов учебных заведений предоставляется отпуск в объеме 56 календарных дней.

    Что касается воспитателей и методистов дошкольных и внешкольных учреждений, имеющих стаж до пяти лет, продолжительность их трудового отпуска составляет 35, а свыше пяти лет — 42 календарных дня.

    Вячеслав БРЕЙВО, зав. отделом правовой защиты трудящихся Федерации профсоюзов Кыргызстана.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36183/


Распечатать: Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы Федерации профсоюзов Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007