Распечатать: Смертельный аттракцион РаспечататьОставить комментарий: Смертельный аттракцион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смертельный аттракцион Посмотреть комментарии

7 октября 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Смертельный аттракцион

    В парке Ататюрка во время катания на конном аттракционе погибла 28-летняя бишкекчанка. Об этом вчера сообщил вице-президент Федерации конного спорта КР Манас Султанов. По его словам, девушка упала с лошади еще 10 сентября и спустя шесть дней скончалась.

    Султанов — владелец конюшни, которую снесли в мае по распоряжению мэра Исы Омуркулова. Однако по сведениям изгнанного коневода, на месте его школы городские власти открыли собственный прокат лошадей, причем делают это на асфальтированных аллеях с нарушениями техники безопасности.

    — Яна Саткынбаева каталась без шлема, упала на асфальт и ударилась головой, на скорой ее доставили в Нацгоспиталь, где она шесть дней пробыла в коме и скончалась, — рассказывает Султанов. — Этот факт тщательно скрывался мэрией. Чиновники хотели все списать на несчастный случай. Но мне стали звонить люди, говорят, у вас девушка упала. Нанесен удар по нашей репутации. Федерация занимается популяризацией конного спорта в стране. У нас есть четкие стандарты безопасности. За 12 лет, что школа работала в парке, не зафиксировано смертельных случаев. Если бы девушка была в шлеме, трагедии удалось бы избежать. Мы нашли парня, давшего лошадь напрокат, он сказал, что о смерти девушки не знал.

    Султанов напомнил, что когда на этом месте была его школа, спортсмены и дети занимались на мягком покрытии, площадки были ограждены резиновыми ремнями. По словам Алмазбека Курманкулова, председателя Общественного наблюдательного совета МВД, опасный аттракцион продолжил свою работу и после несчастного случая.

    — Скорая, спешившая на помощь девушке, не могла проехать из-за многочисленных застроек в парке, — говорит Алмазбек Курманкулов. — Мы встречались с родней погибшей, оказалось, у нее осталась девятилетняя дочь. Родители пребывают в шоке, но хотят найти виновников смерти единственной дочери.

    От имени клуба верховой езды “Райдер” направлены заявления в Генпрокуратуру и Жогорку Кенеш о привлечении к ответственности столичных чиновников за превышение должностных полномочий и действия, повлекшие смерть человека. В их числе мэр Бишкека, вице-мэр, начальник МП “Зеленстрой”, директор предприятия “Тазалык” и директор парка имени Ататюрка.

    Родители Яны отказываются общаться с прессой. В мэрии “МСН” не смогли дать вразумительного комментария по изложенным обстоятельствам.

    — Нам не известно ни о гибели девушки, ни о том, что в парке действует аттракцион, у мэрии лошадей нет, — сообщил нашей газете заведующий отделом благоустройства столичной мэрии Юрий Бидаш. — Полученную информацию будем проверять. Может, это лошади самого Султанова.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36170/


Распечатать: Смертельный аттракцион РаспечататьОставить комментарий: Смертельный аттракцион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смертельный аттракцион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007