Распечатать: Пляски вокруг “железки” РаспечататьОставить комментарий: Пляски вокруг “железки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пляски вокруг “железки” Посмотреть комментарии

7 октября 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Пляски вокруг “железки”

    Вчера у “Белого дома” состоялся многосотенный митинг работников ГП “НК “Кыргыз темир жолу”. Выйти в пикет железнодорожников вынудили противозаконные действия депутатов. По словам протестующих, с легкой руки атамекеновца Равшанбека Сабирова “железку” замучили разного рода проверками.

    К выступлению подготовились основательно: запаслись плакатами и транспарантами, закупили свистки. “Руки прочь от железной дороги!”, “Не втягивайте предприятие в грязные политические игры!”, “Не допустим рейдерства железной дороги!” — значилось на растяжках. Пикетчики выкрикивали фамилию спикера в надежде, что торага выйдет и выслушает их чаяния. Многоголосая фраза “Келдибеков, выходи!” сопровождалось свистом.

    По словам председателя Рабочего профсоюза железнодорожников Эрниса Докенова, работники возмущены противозаконными действиями со стороны отдельных парламентариев, в частности, Равшанбека Сабирова.

    — На одном из заседаний комитета по строительству, архитектуре, транспорту и коммуникациям была создана комиссия, которая занимается проверкой “Кыргыз темир жолу”, — сообщил Докенов. — Хотя не вправе были этого делать — сие прерогатива Жогорку Кенеша. С сентября железную дорогу требушат без оснований, мешают работать и ведут какие-то интриги. Поднимают документы по финансово-хозяйственной деятельности, начиная с 2004 года. Даже у ЖК нет таких полномочий, этим должны заниматься профильные ведомства, которые планово проверяют работу ГП. Свои действия члены самозванной комиссии объясняют тем, что якобы на железной дороге создалась тревожная ситуация, которая угрожает нормальной деятельности предприятия. Но это отнюдь не так.

    Реакция Равшана Сабирова последовала незамедлительно: на пленарном заседании ЖК нардеп попросил спикера Келдибекова обратиться с протокольным поручением в МВД, Генпрокуратуру и ГКНБ с просьбой привлечь к ответственности организаторов митинга, которые, по его словам, систематически срывают работу комиссии по изучению вопроса по госпредприятию “НК “Кыргыз темир жолу”. Атамекеновец отметил, что на имя президента, премьера и спикера поступили заявления о проверке работы ГП, потому и создана комиссия.

    — В заявлении говорилось, что средства предприятия расходуются не по назначению, ведется неправильная кадровая политика, не проводятся тендеры по закупке материально-технического оборудования, — подчеркнул Сабиров. — Сейчас на площади стоят люди, которые кричат: “Сабиров, руки прочь от “Кыргыз темир жолу”. Я как глава комиссии не могу работать спокойно. Они не пускают экспертную группу из сотрудников Счетной палаты, Госслужбы финполиции. Начинаю подозревать, что миллионы нацкомпании тратятся неэффективно. Раз они не пускают нас для проверки, значит, что-то скрывают. Контролирующую функцию у депутатов еще никто не отнимал. Мы работаем на основании закона и регламента ЖК. Это госпредприятие и государственные деньги. Мы, пользуясь контрольными функциями, должны проверить железную дорогу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36168/


Распечатать: Пляски вокруг “железки” РаспечататьОставить комментарий: Пляски вокруг “железки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пляски вокруг “железки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007