Распечатать: Инсулин не всем один РаспечататьОставить комментарий: Инсулин не всем один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инсулин не всем один Посмотреть комментарии

7 октября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Инсулин не всем один

    Депутат Дастан Бекешев озаботился проблемами диабетиков.

    Арнамысовец предложил внести дополнения в Закон “О госзакупках”. Выступая на заседании комитета по здравоохранению, соцполитике, труду и миграции, он отметил, что в обновленном законопроекте предлагается при госзакупке препаратов, принимаемых пожизненно, вроде инсулина, должна учитываться его индивидуальная переносимость пациентом.

    Бекешев отметил: члены тендерной комиссии Минздрава вынуждены делить лоты и закупать лекарство у различных компаний, так как продукция одной фирмы не может использоваться всеми пациентами.

    — Инсулиновые препараты, представленные в КР, имеют хорошее качество, но разную среду, — сообщил нардеп. — Закупая медикаменты одной компании по минимальной цене, члены тендерной комиссии нарушают права другой части диабетиков, навязывая инсулин, который им не подходит. Также есть факты использования служебного положения врачами при выписке того или иного инсулина.

    Поправка позволит членам тендерной комиссии по закупке противодиабетических препаратов выносить решение без нарушений закона, не подвергая опасности жизнь диабетика.

    Количество больных сахарным диабетом в Кыргызстане ежегодно увеличивается на тысячу человек. По данным Минздрава, десять лет назад в республике насчитывалось 18 тысяч диабетиков, сегодня — свыше 30 тысяч, из них более 7 тысяч — инсулинозависимые. По мнению специалистов Диабетической ассоциации Кыргызстана (ДАК), реальная статистика разнится с официальной. По самым скромным подсчетам, больных у нас в стране около трехсот тысяч. Беда в том, что многие не догадываются о своем заболевании.

    — Инсулин выдают бесплатно, но с перебоями, — говорит диабетик с тринадцатилетним стажем Лидия Степановна. — Шприцы приходится докупать в аптеках, а тех, что выдают, не хватает — уколы делаю дважды в сутки. Контролировать уровень сахара в крови невозможно, глюкометра и тест-полосок у меня нет. Цена прибора и комплектующих к нему, к примеру, в столичных аптеках — от ста долларов и выше, да найти качественный аппарат непросто.

    — Беда в недофинансировании здравоохранения, — считают в ДАК. — В других странах СНГ производится стопроцентная предоплата за инсулин, препарат заказывается на два-три месяца вперед, потому и цены на него гораздо ниже, чем для нас.

    В департаменте лекарственного обеспечения и медтехники при Минздраве уверяют: все компании, участвующие в тендере, проходят госаттестацию, что гарантирует высокое качество поставляемого препарата.

    По рекомендациям ВОЗ, уже через пять лет с момента заболевания при неэффективности таблетированных средств половина диабетиков должны получать инсулин — будет меньше осложнений в виде гангрены, потери зрения, почечной недостаточности и других последствий. В КР лишь 10—15 процентов больных получают эти препараты. Правда, детей и подростков стараются обеспечивать лучшими лекарствами, и разница заметна: десять лет назад осложнений у молодых диабетиков было гораздо больше, чем сегодня.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36165/


Распечатать: Инсулин не всем один РаспечататьОставить комментарий: Инсулин не всем один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инсулин не всем один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007