Распечатать: Без квартир, но с обещаниями РаспечататьОставить комментарий: Без квартир, но с обещаниями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без квартир, но с обещаниями Посмотреть комментарии

7 октября 2011

ПРАЗДНИК

Без квартир, но с обещаниями

    В  первое воскресенье октября свой профессиональный праздник отметили те, кто призван сеять разумное, доброе, вечное, — наши учителя. А 5 октября отмечается Всемирный день учителя, который был учрежден ООН в 1994 году.

    По традиции педагогов чествовали в Большом зале национальной филармонии, где были озвучены имена победителей конкурса “Лучший учитель года–2011”. Призы вручали вице-премьер Ибрагим Жунусов, министр образования и науки Канат Садыков и мэр столицы Иса Омуркулов.

    В этом году в отличие от прошлых лет не вручались муниципальные квартиры, чиновники решили обойтись только денежными подарками от 20 до 100 тысяч сомов.

    По решению жюри учителем года стал преподаватель географии средней школы № 38 Бишкека Мирлан Токтогулов, второе место заняла учительница истории из Ноокатского района Ошской области Айсалкын Нуркулова, третье — учительница английского языка из Кеминского района Чуйской области Бактыгуль Калмамбетова.

    Лучший педагог страны и столицы Токтогулов признался, что с детства мечтал стоять с указкой у доски. Его совсем не смущает, что в его любимом деле в основном “рулят” женщины. Он работает учителем уже 14 лет. “Не представляю своей жизни без школы”, — скромно говорит географ. Он пока не решил, как распорядится презентованными 100 тысячами, хотя признался, что очень надеялся на квартиру. Уж очень остро стоит вопрос с жильем, ведь педагог живет на съемной квартире.

    Среди городских школ первенствовала 69-я, лучшей сельской признана школа имени Ашымова Тюпского района Иссык-Кульской области, среди детских садов показательным оказался 47-й “Гнездышко”.

    Приветствуя собравшихся от имени правительства, Ибрагим Жунусов напомнил о повышении зарплаты педагогам.

    — Это первый шаг помощи учителям. Второй, надеюсь, осуществим в следующем году, — пообещал он. — Будем помогать и дальше. Вы — лицо народа Кыргызстана.

    Видимо, высокие чиновники предпочитают по-прежнему не замечать, что учительские надбавки не успевают за ростом цен на продовольствие. По данным независимого профсоюза учителей, практически все педагоги работают на две ставки, а это более 46 часов в неделю. Но с 1 сентября закон запрещает работать более 25 часов в неделю. Оплачиваться дополнительные часы работы, проверка тетрадей учеников и надбавка за классное руководство теперь не будут. Остались на бобах и учителя младших классов, где больше 16 часов взять не получится. Повышение в среднем вышло на 1500—2000 сомов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36149/


Распечатать: Без квартир, но с обещаниями РаспечататьОставить комментарий: Без квартир, но с обещаниями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без квартир, но с обещаниями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007