Распечатать: Серебряная Пуля РаспечататьОставить комментарий: Серебряная Пуля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Серебряная Пуля Посмотреть комментарии

7 октября 2011

СПОРТ

Серебряная Пуля

    В благодатном солнечном Ташкенте кыргызстанка Антонина Шевченко стала чемпионкой мира по тайскому боксу.

    Напомню, тайский бокс — сравнительно молодой у нас вид единоборств. Его в стране привил заслуженный тренер Кыргызстана Павел Федотов — ныне главный наставник сборной. Федерация “Муай-тай” действует с 1999 года. Наша школа этого вида восточных единоборств усилиями Федотова и других тренеров нынче широко известна в мире. Президент кыргызстанской федерации Елена Шевченко является членом исполкома международного объединения. Столь авторитетное признание своих заслуг она с большой пользой профессионально использует во благо родного и всемирного тайбокса. Кроме того, Елена Аркадьевна успешно занимается тренерской работой.

    На основе массовости, богатого педагогического потенциала и селекции бойцов для национальной сборной кыргызстанцы за короткое время добились впечатляющих успехов на всемирном ринге. Под крылом Федотова выросли обладатель серебряной и бронзовой медалей мировой чеканки Рафаэль Физиев, бронзовые призеры чемпионатов планеты Данияр Кашкараев, Ноорузбек Советбеков, очаровательная миниатюрная Шахриза Халилова.

    Сложилось так, что наши женщины-тайбоксерши на мировом ринге добились более громких успехов, чем мужчины. В этом плане стоит вспомнить чемпионку планеты 2003 года Антонину Шевченко и ее младшую сестричку Валентину — лучшую тайбоксершу мира, обладательницу семи всемирных чемпионских титулов. Вообще-то Валя с учетом ее побед в кикбоксинге и панкратионе — десятикратная чемпионка мира.

    В Ташкенте обе они выходили на ринг в составе многочисленной кыргызстанской сборной. К сожалению, уровень судейства на ташкентском ринге был невысок, арбитры явно благоволили к хозяевам соревнований. Особенно когда им в бою противостояли кыргызстанцы. Наши федералы, а также россияне, белорусы, казахстанцы, украинцы подавали многочисленные протесты против судейского произвола. Тщетно.

    После финального поединка нашей суперзвезды мирового муай-тая Валентины Шевченко (боевой псевдоним Пуля) с соперницей из Марокко все боковые судьи признали победительницей кыргызстанку. Но не тут-то было. Главный судья своей властью отменил это решение и буквально подарил “золото” марокканке. Страна в любом случае может гордиться Валиной наградой, но только не сама Валя. Ведь в ее богатой золотой коллекции это первое “серебро”, к тому же полученное за фактически выигранный бой.

    В коллекции Антонины, наоборот, было много “серебра” с предыдущих чемпионатов мира и единственное “золото”. И вот на ринге в Ташкенте она не оставила никаких шансов на успех марокканке Эль-Хилали Рачиде, россиянке Светлане Усмановой и шведской чемпионке Европы Лине Лансберг и взошла на высшую ступень пьедестала. Всемирные заправилы тайбокса остались верны себе: две высшие награды Кыргызстану (что называется, в одни руки) вновь не отдали. Дескать, хватит вам и одной “золотой” Шевченко. С этим приходится смириться, поскольку второе “золото” у нас просто отняли. А бронзовую медаль для Кыргызстана добыла карабалтинка Галилея Кудайбергенова.

    Среди мужчин бишкекчанин Данияр Кашкараев завоевал награду такого же достоинства, уступив в полуфинале узбекистанцу Фирдаусу Хашимову.

    Юниоры Тимур Баркалбасов из села Чок-Тал Иссык-Кульской области и Канатбек уулу Нурадин из Кара-Балты дошли до финалов в своих весовых категориях и в итоге получили по “серебру”.

    Особняком стоит “бронза” Мирлана Турсуналиева — ученика вице-президента нашей Федерации “Муай-тай” Сыргака Айталиева. Узбекистанец в бою с Мирланом то и дело искал пятый угол ринга, но до нокаута не дошло, и кыргызстанцу засчитали… поражение.

    Последним из наших в финале выступал Алтынбек Бактыбаев, который пополнил “серебром” копилку своей сборной.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36143/


Распечатать: Серебряная Пуля РаспечататьОставить комментарий: Серебряная Пуля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Серебряная Пуля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007