Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

7 октября 2011

СПОРТ

Коротко

    Во главу угла хозяин стола

    За три тура до финиша открытого теннисного чемпионата Кыргызстана по лигам лидерство с отрывом в четыре очка сохранил наш мастер малой ракетки Алишер Якупбаев.

    В столичном Центре настольного тенниса “КарВен” в седьмом туре не знал поражений туркменистанский мастер спорта Рашид Ахмедов. Он вместе с нашим мастером Талгатом Сагындыковым делит второе—третье места в турнирной таблице, сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса Кыргызстана Самсон Балян. По его словам, победитель чемпионата определится после заключительного десятого тура игр в конце нынешнего года.

    Состоялся в Бишкеке и третий тур открытого клубного чемпионата страны.

    — До окончания соревнований остался один круг игр, — пояснил Самсон Аванесович, — лидирует команда “Шмель” (мастер спорта СССР Марат Суртубаев, национальные мастера Туркменистана и Казахстана Рашид Ахмедов и Каиржан Букушев). На четыре очка отстает идущий вторым “Best Oil — Масанчи”. Так что, скорее всего, в последнем туре интрига сохранится только в борьбе за второе — третье места.

    По словам Баляна, награды оспаривают 14 команд из Бишкека, Токмака, Кара-Балты, Джалал-Абада, Алматы, Астаны, Масанчи, Караганды и Ашгабата. В их составе 18 мастеров малой ракетки и 16 кандидатов в мастера. Чемпионат проходит в шестой раз и служит добрым подспорьем центральноазиатским теннисистам в обретении нового турнирного опыта.

    Лифтеры в ударе

    Отечественные пауэрлифтеры не перестают удивлять своими успехами на выездных престижных соревнованиях.

    Наша газета сообщала, что после чемпионата республики в столичном Центре фитнеса и бокса Strong cборная страны отправилась в Екатеринбург на Кубок мира. Дальние поездки за океан кыргызстанцам не по карману, а вот помосты в России, Казахстане — вполне по средствам. Чем географически ближе турнир, тем лучше. В ноябре они намерены выступить на втором чемпионате Азии в Новосибирске. Наступивший новый состязательный цикл требует от наших лифтеров полной отдачи сил и финансов. Сил, как показал Кубок мира в Екатеринбурге, хоть отбавляй. Но за свой счет много не наездишь и рискуешь отстать от передовых тенденций развития современного пауэрлифтинга. Финансовое бремя может облегчиться только при еще большей активности спонсоров и меценатов спорта. На государство надежды по-прежнему мало.

    Соревнования в Екатеринбурге прошли по пауэрлифтингу и жиму лежа как в экипировке, так и в безэкипировочной версии. В жиме лежа на скамье без экипировки мастер спорта международного класса, рекордсмен мира Сергей Комышев, а также ветераны спорта Бахтияр Мухаметов и Фарид Сайфутдинов победили в своих весовых категориях. На их счету также ряд золотых и серебряных наград в пауэрлифтинге (жим, тяга, приседание со снарядом). Победительницей и рекордсменкой Кубка мира во всех видах силового троеборья и в его сумме стала чемпионка Кыргызстана Алина Потылицына. Не остались без наград и многие другие члены сборной.

    Словом, в Екатеринбурге наши земляки снова блеснули силушкой богатырской, как и год назад на чемпионате Евразии в Москве. Тогда, напомню, в их копилку легло 35 наград, в том числе 22 золотые.

    Королева любит юных

    Наши взрослые легкоатлеты завершили нынешний турнирный сезон, а юноши и девчата не старше 15 лет выступили

    в Бишкеке на международном турнире с участием казахстанцев и таджикистанцев.

    — В двадцати четырех видах соревновательной программы, — сказал заслуженный тренер Кыргызстана Иван Щербаков, — набирались турнирного опыта почти две сотни юных легкоатлетов. Мы располагаем спортшколами или их отделениями во всех регионах страны, кроме Нарына. Квалифицированные тренеры всюду работают с молодежью. Вот и сегодня стартовали кыргызстанцы из Кара-Балты и Нооката, Каракола и Таласа, Ысык-Аты и Бишкека. Их серьезными соперниками стали казахстанцы и таджикистанцы. Эта возрастная группа спортсменов — наш ближайший резерв. Наиболее одаренные со временем войдут в молодежную и взрослую сборные. Наша королева спорта — легкая атлетика — худо-бедно развивается. Поэтому важно сегодня обратить самое серьезное внимание воспитанию и дальнейшему спортивному становлению юной поросли.

    Львиную долю наград прибрали к рукам казахстанцы. Но и наши Ксения Прокопьева, Касиет уулу Дайырбек и другие сумели отличиться в своих турнирных дисциплинах.

    Вторые в Швейцарии

    Национальная сборная Кыргызстана по тогуз-коргоолу отличилась на международном турнире в Швейцарии.

    У отечественных мастеров этой популярной всюду игры горячая пора. Нынешней осенью в Казахстане состоится очередной чемпионат Азии. А в июле 2012 года в чешском Пардубице пройдет первенство мира, на котором кыргызстанцы намерены непременно выступить в полном составе. Наша газета сообщала, что минувшим летом кыргызстанцы успешно сыграли на традиционном международном турнире в Чолпон-Ате, а недавно съездили на Кубок казахстанской Федерации тогуз-коргоола в Кокшетау. Там, к сожалению, никто из них не смог подняться выше седьмого места. Заслуженный тренер Кыргызстана, вице-президент отечественной федерации, мастер спорта международного класса Камчыбек Касымов сетовал на недостаток турнирного опыта и внимания государства к школе тогуз-коргоола. А ведь с каждым годом все труднее всходить даже на всеазиатский пьедестал, не говоря уже о первенствах планеты с участием казахстанцев и узбекистанцев, монголов и китайцев, россиян и швейцарцев, чехов и испанцев, спортсменов из других стран.

    И вот в Швейцарии Кыргызстан представляли мастера спорта международного класса Нурия Султанмуратова — победительница интеллектуальной Олимпиады 2009 года в Чехии, Нурбек Имакеев — чемпион Азии 1995 года, Камчыбек Касымов и одаренная перворазрядница Эльнура Омуралиева. Расходы по участию в турнире взяло на себя Госспортагентство.

    — К сожалению, не смогли прибыть в Швейцарию наши основные соперники из Узбекистана, Китая и Монголии, — сказал Камчыбек Касымов. — Но турнирный накал оказался достаточно высок и добавил нам нового опыта.

    По словам Касымова, наша сборная с одинаковым счетом 4:0 разгромила швейцарцев, испанцев и представителей государства Антигуа. В напряженном матче с казахстанцами кыргызстанцы уступили (1:3). А единственную победу в поединке с мастером Максатом Шотаевым записал в актив команды Нурбек Имакеев. Первое место завоевала сборная Казахстана, потеснив нас на вторую строку итогового протокола. “Бронза” досталась испанцам.

    — Главная цель у нас — чемпионат мира будущим летом в Пардубице, — подытожил Камчыбек Касымович. — Поэтому после предстоящего вскоре чемпионата Азии отправимся в декабре в Астану на престижный Кубок президента Казахстана. Там, как правило, и призы солидные, и соперники серьезные.

    Метят в олимпийцы

    Наши мастера пулевой стрельбы не теряют надежды на завоевание лицензий, позволяющих в 2012 году отправиться на Олимпиаду в Лондон.

    — В середине октября в Кувейте, — сообщил заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Кыргызстана, чемпион Европы и Советского Союза Тахир Исмаилов, — состоится чемпионат Азии, где мы можем повысить свой рейтинг в мировой табели о рангах. Тем самым стать еще ближе к обретению олимпийских лицензий.

    По словам Тахира Шагитовича, к выступлению на всеазиатском огневом рубеже готовятся наши мастера спорта Бактыгуль Махмадова и Аскат Токмоков, а также мастера-международники Сабина и Руслан Исмаиловы. Руслан, кстати, уже выступал на Олимпийских играх в Пекине, и теперь вновь спит и видит себя олимпийцем.

    Чемпионат ДОСААФ СНГ в таджикистанском Худжанде позволил кыргызстанцам еще раз испытать себя на прочность. В Таджикистане они в различных видах состязаний добыли 13 медалей. В личном зачете в нашу копилку легли пять наград. Два “серебра” в стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолета на счету Бактыгуль Махмадовой из села Панфиловского. Ее брат мастер спорта Арзыбек Махмадов стал серебряным призером в стрельбе из пневматической винтовки. Две “бронзы” в активе Сабины Исмаиловой, впервые на турнире палившей из винтовки с трех положений (лежа, стоя и с колена). Ранее этот вид программы освоил Руслан Исмаилов, который на одном из недавних этапов Кубка мира прошел в нем серьезную обкатку наряду со стрельбой из пневматической винтовки.

    Семикратный “Дордой”

    Кыргызстанскую высшую футбольную лигу, завершающую нынешний чемпионат страны, залихорадило из-за финансовых проблем. Но пока все обошлось.

    Накануне воскресного матча в Бишкеке между столичным “Дордоем” и чемпионом страны 2010 года “Нефтчи” из Кочкор-Аты футбольная общественность была встревожена заявлением менеджера кочкоратинцев Медербека Сыдыкова. Он сказал, что “Нефтчи”, игроки которого якобы сидят без зарплаты, снимается с чемпионата. В Федерации футбола не спешили комментировать сей факт буквально накануне очередного тура игр. Вскоре выяснилось, что “Нефтчи” в Бишкеке все же готовится к матчу с “Дордоем”. Команда решила сыграть в воскресном туре и не обескровливать собой и без того скудный чемпионат.

    На Центральной спортивной арене им. Долена Омурзакова первый тайм “Дордой” и “Нефтчи” провели в равной борьбе на подступах к штрафным площадкам. А пенальти в исполнении Руслана Джамшидова уверенно отразил дордойский голкипер Павел Матяш.

    Во втором тайме у дордойцев на замену вышли бразильцы Вильиан Андерсон и Израэль Жанкарлос, заметно оживившие игру реактивными скоростями и искусным владением мячом. Именно Андерсон, что называется, сделал игру и погоду в матче, забив два безответных гола гостям из Кочкор-Аты. “Дордой” набрал 38 очков и практически стал недосягаем для соперников за два тура до финиша чемпионата. Седьмой титул сильнейших в республике оказался итогом выступления дордойцев на нынешнем первенстве.

    А вот за “серебро” пойдет борьба между “Нефтчи” (29 очков) и кантской “Абдыш-Атой” (28), в субботу на своем поле победившей столичную “Алгу” со счетом 2:0.

    Чемпион нон грата

    В середине октября в Ташкенте на впервые стартующем Кубке Центральной Азии на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова нашу страну будет представлять единственный посланец Кыргызской шахматной федерации (КШФ) двукратный чемпион Азии среди юношей Асыл Абдужапар.

    Как сообщил пресс-секретарь КШФ кандидат в мастера Сергей Ким, в Бишкеке в отборочном матче с прошлогодним чемпионом республики Насиром Акылбековым более молодой по возрасту аспирант КГТУ мастер ФИДЕ Асыл Абдужапар взял верх. Таким образом, он добился права поехать в октябрьский Ташкент.

    А действующий чемпион Кыргызстана мастер Андрей Мазницын в течение ближайшего года не сможет выступать на официальных турнирах. Решением исполкома КШФ он дисквалифицирован на год за неспортивное и неэтичное поведение.

    Тем временем под эгидой КШФ в столице вспомнили молодость шахматистки-ветеранши. Двухкруговой турнир без поражений закончила пенсионерка Розалия Вендрова — известная в прошлом шахматистка и наставница молодежи. Она выиграла все свои четыре микроматча из двух партий и лидировала с заметным преимуществом (7,5 балла из 8). Вторая призерка Тамара Андреева уступила ей 2,5 балла.

    Помнят рыцаря

    Традиционный международный турнир по современному пятиборью, посвященный памяти чемпиона мира среди юниоров, мастера спорта международного класса СССР Юрия Хоришко, прошел на спортбазах Бишкека.

    Юрий Хоришко был из плеяды кыргызстанских выдающихся мастеров пентатлона семидесятых— восьмидесятых годов прошлого века, нередко делавших погоду на всесоюзной, европейской, мировой спортивных аренах. Болельщикам со стажем до сих пор памятны имена Александра Тарева и Виктора Казакова, так же как и Юрий в составе юниорской сборной Советского Союза побеждавших на первенствах планеты.

    Юрий Хоришко еще в 1978 году в столице Казахстана выиграл свой первый юниорский титул сильнейшего в стране советов. А уже через год стал мастером спорта СССР. Значок мастера спорта международного класса украсил его грудь в 1981 году, когда он в составе советской команды стал обладателем всемирного юниорского золота. В следующем году в Лондоне Юрий прибавил к нему еще одну награду такого же достоинства. Он был настоящим рыцарем пяти качеств, примером для многих кыргызстанцев.

    В последнее время отечественное современное пятиборье с уходом из него Игоря Фельдмана, Павла Уварова, Мирсаида Мирджалиева, Андрея Ханадеева, Александра Чвирова, Александра Поддубного и Розы Биккининой без должной господдержки существенно сбавило обороты. На плаву универсальные атлеты держатся благодаря фанатичной преданности любимому виду спорта заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Мальцева. Именно он и другие подвижники не дают у нас пентатлону окончательно зачахнуть.

    На мемориале Юрия Хоришко с участием казахстанцев и узбекистанцев хозяева разжились тремя наградами. Золотой среди них нет. В индивидуальном зачете Ильяс Бактыбеков стал бронзовым призером. Он же с Николаем Ведмедем и Данияром Кожомбердиевым выиграли командное “серебро”. А нашей юниорской сборной досталась “бронза”.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36142/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007