Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

7 октября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Вынужденный доброволец

    Как лохов, развели иностранцы сотрудников департамента регистрации транспортных средств и водительского состава Госрегистра при правительстве КР.

    Наши регистраторы, не проверив должным образом предоставленные им фальшивые документы, незаконно выдали 79 гражданам Китая и Турции международные водительские удостоверения. За что теперь им придется отвечать.

    Вскрыли аферу офицеры Госслужбы финполиции, которым, по сути, и слил весь криминальный расклад один из участвовавших в деле “переводчиков”.

    В его заявлении, где излагалась просьба принять необходимые меры в отношении сотрудников переводческого агентства ОсОО “Би Ай Джи Верлд”, также отмечалось, что последние под диктовку двоих граждан КНР осуществляли недостоверный перевод с копий водительских удостоверений граждан КНР (с китайского на русский). При этом подпись в документах ставил не сам переводчик, а другие работники агентства.

    Как сообщили в пресс-службе ГСФП, этого вполне хватило для возбуждения уголовного дела по статье 350 УК КР (“Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков”).

    В рамках начатого расследования были допрошены несколько китайцев. Они признались, что изготавливали поддельные копии водительских удостоверений КНР и справки с места жительства. В период с 2009 по 2011 год передавали эти фальшивки другим гражданам Китая для незаконного получения международных водительских прав в Кыргызстане.

    Когда финполицейские начали копать дальше, было вскрыто еще 78 фактов аналогичной незаконной выдачи международных прав гражданам КНР и Турции. Причем не только на основании подложных водительских удостоверений, но и настоящих, только с истекшим сроком действия, фальшивых справок о работе на рынке ОсОО “Мадина” и с места жительства. Сотрудники финпола подозревают, что в данной схеме имели место преступный сговор и извлечение выгоды. Но это еще предстоит доказать.

    Учитывая, что иностранцы, незаконно получившие водительские удостоверения КР международного образца, не знают Правил дорожного движения и не имеют опыта вождения, за рулем  могут представлять серьезную опасность для других водителей и пешеходов. В этой связи принимаются меры по изъятию выданных документов. Кстати, один иностранец уже добровольно сдал свои “корочки”.

    Страсти Линча в Кара-Суу

    На процессе, связанном с кровавыми событиями на юге страны летом прошлого года, вновь избит один из подсудимых.

    Об этом заявляют правозащитники, сообщая, что в Кара-Сууйском районном суде возобновился процесс по обвинению шести человек в организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника налоговой службы Ажимамата Сей­итова. Напомним, он был застрелен 12 июня у магазина “Дубай” в сельской управе Нариман.

    Ранее это дело неоднократно направлялось на доследование для восполнения пробелов следствия. Председательствует на процессе судья Марапат Жалалова.

    Почти все подсудимые заявили о пытках во время следствия, подчеркивая, что показания из них выбивали. Однако один из них — Дильмурат Хайдаров — в убийстве не признался.

    Более того, в деле есть свидетельские показания, что он, напротив, работал на примирение. Он и его знакомые вывезли более 20 граждан Китая, 5 официанток кафе “Достук”, 25 жителей Ноокатского района в безопасные места. Он собрал дружину, которая охраняла от мародерства и поджога склады топливной базы, автозаправочные станции и жилые дома, принадлежащие владельцам разных национальностей. Ни один дом на этом участке не пострадал.

    Однако на одном из судебных заседаний к подсудимым подбежали родственник убитого и еще трое мужчин и избили Хайдарова. В этой связи адвокаты подсудимых выразили беспокойство повторением подобного и возможными срывами процесса, обратились в правоохранительные органы и прокуратуру с заявлением об обеспечении должной охраны во время судебных слушаний.

    А эксгумация-то зачем?

    Майское решение следственного отдела Ысык-Атинского ОВД о невозбуждении уголовного дела в связи с отказом родственников погибшего в ДТП кыргызстанца от поддержания частно-публичного обвинения, отменено Генпрокуратурой республики.

    Речь идет об автонаезде на пешехода, который погиб. По поручению президента Розы Отунбаевой Генпрокуратурой была проведена проверка. Джип “Тойота Лендкрузер” действительно является служебной автомашиной председателя ГКНБ КР Кенешбека Душебаева. Однако факт нахождения за рулем или в салоне этого автомобиля самого главы ведомства в момент ДТП не установлен.

    В высшем надзорном органе страны отмечают, что для уточнения обстоятельств происшествия требуется проведение специальных мероприятий — следственный эксперимент, эксгумация, воспроизведение обстановки и обстоятельств события. Они возможны только после возбуждения уголовного дела, что и сделала Генпрокуратура. Его расследование поручено сотрудникам Военной прокуратуры страны. “МСН” уже сообщала, что в минувшем мае на 10-м километре автодороги Бишкек — Торугарт (село Новопокровка) водитель ГКНБ Т. Адыранов, управляя автомашиной марки “Тойота Лендкрузер”, сбил пешехода Б. Сулайманова, который от полученных травм скончался на месте.

    Расправа над тещей

    Не сдержал своего слова один из наших соотечественников, неоднократно обещавший собственной жене задушить ее. Копившуюся годами злость он выместил на теще…

    Как сообщают белорусские СМИ, за убийство 74-летней женщины кыргызстанец приговорен судом в Бресте к шестнадцати с половиной годам лишения свободы. Он утопил тещу в ванне, сжимая руками ее шею.

    Проживал 51-летний гражданин Кыргызстана вместе с семьей на съемной квартире. Следствием установлено, что между супругами часто происходили ссоры, во время которых глава семьи неоднократно при свидетелях обещал задушить жену.

    Суд признал кыргызстанца виновным в угрозе убийством и нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, ему предстоит выплатить 35 миллионов белорусских рублей в качестве возмещения морального вреда своей супруге, которая признана потерпевшей по делу.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36137/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007