Распечатать: На вопросы наших читателей  отвечает адвокат Табылды Умралиев РаспечататьОставить комментарий: На вопросы наших читателей  отвечает адвокат Табылды Умралиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы наших читателей  отвечает адвокат Табылды Умралиев Посмотреть комментарии

7 октября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

    Жылдыз, г. Бишкек. Живем с мужем и дочерью в квартире, доставшейся мужу по наследству. Дочь он прописал, а меня нет. Имею ли я право на жилплощадь в этой квартире?

    — Приватизированные, подаренные или унаследованные квартиры и другое имущество не являются совместно нажитым имуществом, поэтому вы не имеете права на жилье. Муж, как единоличный собственник квартиры, имеет полное право прописывать только того, кого пожелает.

    Мария, с. Аламудун. Квартира приватизирована на троих. Один умер 3 месяца назад. Когда, где и какие документы нужны для вступления в наследство?

    — Вступление в наследство оформляется только в государственных нотариальных конторах по месту жительства умершего или месту нахождения недвижимости. С момента открытия наследственного дела у вас есть 6 месяцев на вступление. За этот период все претенденты должны подать заявления в эту же контору. Список их можно уточнить у нотариуса.

    Чинара, с. Сокулук. У меня умер брат, который написал завещание на сожительницу. Могу ли я претендовать на часть наследства?

    — В описанной ситуации по закону претендовать на часть наследства не можете.

    Борис, г. Бишкек. Какие основания могут быть, чтобы мне отказали в прописке  родственников в своей квартире?

    — Для этого нет никаких оснований.

    В. Строгалева, с. Маевка. Является ли доверенность документом, удостоверяющим право совместной собственности?

    — Нет, не является. Доверенность — это документ, который выдается одним лицом другому для представительства интересов доверителя перед третьими лицами. Бумага выдается, как правило, для совершения определенных действий представителем от имени доверителя, например, на представительство в суде, на получение материальных ценностей, на заключение сделок, на распоряжение имуществом, на управление транспортным средством и т. д.

    Нурдин К. В суд какого района надо обращаться с заявлением о восстановлении срока исковой давности?

    — Срок исковой давности восстановит тот же суд, который будет рассматривать ваш иск.

    Б. Жороев, г. Бишкек. Можно ли в долговой расписке указать сумму в евро?

    — Да. Но следует иметь в виду, что если заем не вернут, то при обращении в суд вы все равно будете взыскивать сумму в сомах по курсу на день вынесения решения суда или на день передачи денег в долг. Следует оформлять передачу в долг не долговой распиской, а договором займа, желательно нотариально удостоверенным.

    Николай Иванович, г. Бишкек. Можно ли запатентовать идею?

    — Далеко не каждая идея может быть признана объектом панентных прав. Можно сказать, что патентуются не идеи, а конкретные результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, которые отвечают требованиям Гражданского кодекса к изобретениям и полезным моделям.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36136/


Распечатать: На вопросы наших читателей  отвечает адвокат Табылды Умралиев РаспечататьОставить комментарий: На вопросы наших читателей  отвечает адвокат Табылды Умралиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы наших читателей  отвечает адвокат Табылды Умралиев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007