Распечатать: Неполезный "фрукт" РаспечататьОставить комментарий: Неполезный "фрукт" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неполезный "фрукт" Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Неполезный "фрукт"

    Вчера мировая общественность отметила Всемирный день сердца. Кыргызстанцы тоже не остались в стороне: накануне этой даты специалисты Национального центра кардиологии и терапии им. Миррахимова провели акцию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Бесплатное обследование граждан началось с десяти утра. Специалисты центра разместились за столами прямо у входа в здание. Прохожие с интересом рассматривали вывески, украшенные алыми шарами в форме сердца, и уверенно поворачивали в сторону врачей.

    Нарынчанка Бурул Кыркталиева в Бишкек приехала погостить к родственникам, а заодно пройти обследование у столичных медиков. Об акции кардиологов узнала в общественной приемной Минздрава, куда пришла спросить: к кому лучше обратиться.

    — Сердце стало шалить, — говорит 55-летняя Бурул. — Стала чувствовать неприятные боли в груди. Голова кружится. Никогда не жаловалась на здоровье, но, видимо, возраст дает о себе знать.

    По словам клинического ординатора медицинского факультета КРСУ Зухры Хубиевой, большинство обследуемых — люди пожилого возраста — страдают повышенным артериальным давлением. Причины недуга — избыточная масса тела, сахарный диабет, повышение содержания в крови холестерина, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, стрессы. Но есть и молодые гипертоники. У них давление “скачет” благодаря малоподвижному образу жизни, потреблению фаст-фуда, курению.

    — Знаете объем своей талии? — обращается Зухра Хубиева к очередной пациентке.

    — Нет, — отвечает та.

    Сделав замеры, Хубиева советует молодой женщине скинуть пару килограммов.

    — Талия не должна превышать в объеме восьмидесяти сантиметров, — поясняет доктор. — У вас она на три сантиметра больше. А так пульс нормальный. Давление чуть пониженное. Может, из-за низкого гемоглобина.

    — Когда ели?

    — Утром, но позавтракала плотно.

    — Обязательно сходите на прием к врачу и сдайте все анализы, которые он вам назначит.

    По данным Минздрава, сердечно-сосудистые заболевания в стране занимают первое место в структуре общей смертности, составляя почти половину (48,8 процента) всех случаев ежегодных смертей. В среднем в республике от сердечных заболеваний ежегодно умирают более 18 тысяч, а ежедневно — около 50 человек.

    Большинство гипертоников страдают ожирением, поэтому стоит обратить внимание на питание. В первую очередь нужно отказаться от потребления жиров животного происхождения, а комбинированные ограничить до 10 процентов.

    По мнению диетологов, принципы здоровой диеты достаточно просты: нужно налегать на фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные продукты.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток в рационе овощей и фруктов приводит к развитию коронарной болезни сердца и инсульту. Также важно следить за весом: ожирение, особенно в области талии (по типу “яблока”), повышает риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета и инсульта.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36121/


Распечатать: Неполезный "фрукт" РаспечататьОставить комментарий: Неполезный "фрукт" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неполезный "фрукт" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007