Распечатать: Телеоблом по-депутатски РаспечататьОставить комментарий: Телеоблом по-депутатски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телеоблом по-депутатски Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Телеоблом по-депутатски

    В республике 25 сентября официально стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты, во время которой все зарубежные компании кабельного телевидения “Ала ТВ”, “Долон ТВ”, “Смарт ТВ” и оператор “Кыргызтелеком” объявили, что прекращают вещание (“Власть сыграла в ящик”, “МСН”, 23 сентября).

    Ретрансляторы объяснили, что у них нет технических и финансовых возможностей для записи всех зарубежных телеканалов. Однако депутаты предложили повременить со столь радикальными мерами. Споры вокруг этой темы не прекращались всю неделю, у телевизионщиков забрезжила надежда, что исполнение закона оттянут на год, а то и вообще отменят. Но нет, вчера большинством голосов депутаты Жогорку Кенеша не одобрили введение моратория на запись эфира зарубежных телеканалов во время предвыборной кампании.

    Пункт 16 статьи 22 конституционного Закона “О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша” остался в силе, и местные телекомпании обязаны записывать эфир зарубежных телеканалов. Компании кабельного телевидения “Ала ТВ”, “Смарт ТВ”, “Долон ТВ”, похоже, теперь будут просто вынуждены выполнить свое обещание прекратить вещание.

    Автор законопроекта лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев снял свою кандидатуру, но отстоял свое детище перед коллегами.

    — Судиться с Россией из-за трансляции их телеканалов мы не можем, она находится вне нашей юрисдикции, со спутниковым телевидением тоже не можем, потому что спутники находятся на околоземной орбите, поэтому за содержание эфира зарубежных телеканалов должны нести ответственность компании, занимающиеся ретрансляцией, — заявил Омурбек Текебаев.

    Текебаев обозлился на телевизионщиков, в частности, на посмевших поднять вопрос компанию “Ала ТВ” и ее руководителя Василия Гончарова. Досталось и депутату СДПК Ирине Карамушкиной, которая была инициатором принятия моратория. Ее обвинили в лоббировании интересов компании.

    — Я уверен, что большая часть населения в этом вопросе меня поддерживает, как и в предыдущие 20 лет, — сказал Омурбек Текебаев. — Эта маленькая компания местного уровня диктует нам свои условия. Ее представители рассказывают, что у них нет оборудования, нет специалистов. Если они не смогут это сделать, то надо отобрать у них лицензию, продать с аукциона компанию нашим бизнесменам, которые подчинятся закону и смогут купить оборудование.

    Похоже, что в телеящиках кыргызстанцев из зрелищ останется только Первый канал. При содействии посольства России в Кыргызстане в Бишкек было доставлено специализированное оборудование для записи и просмотра эфира, которое уже установлено на месте и работает.

    — Первый канал временно приостанавливает ретрансляцию в прямом эфире в Кыргызской Республике, однако зрители смогут смотреть программы и фильмы Первого канала в записи. В период проведения предвыборной кампании — с 25 сентября по 30 октября — программы будут выходить в эфир с временной задержкой в один час от привычного расписания, — сообщил директор ЗАО “Первый канал. Всемирная сеть” Николай Дубовой.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36119/


Распечатать: Телеоблом по-депутатски РаспечататьОставить комментарий: Телеоблом по-депутатски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Телеоблом по-депутатски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007