Распечатать: Родина плохому не научит РаспечататьОставить комментарий: Родина плохому не научит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родина плохому не научит Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Родина плохому не научит

    На днях в парке на “Южных воротах” состоялся необычный праздник под открытым небом.

    Группа мальчишек и девчонок, облаченных в военную форму, принесли к стелле Победы кирпичи, черепицу, муляжи оружия и рюкзаки с интересными примочками, весело переговаривались и явно что-то затевали. Оказалось, что это ребята из военно-спортивного клуба “Родина”, которые в честь десятилетия своего клуба вышли в народ — на людей посмотреть и себя показать.

    — Ребята, зачем вам весь этот строительный материал? — спрашиваем у них по поводу черепицы и кирпичей.

    — Мы покажем, как прыгать через огонь и ножи, разбивать кулаком горящую черепицу, а еще продемонстрируем элементы настоящего боевого искусства, — первыми отвечают стройные девчата в милитари и тут же ведут нас к главному затейнику этого зрелища — руководителю клуба “Родина” Илье Борисовичу Топильскому, которого между собой называют просто Батей.

    — Вы учите их воевать? — интересуемся у Топильского.

    — Нет, в первую очередь наша забота — патриотическое воспитание, — говорит воин-афганец Илья Борисович. — Принято ругать молодежь, мол, избалованная, боится армии и жизненных трудностей, но это не так. Нужно просто вовремя подхватить ребенка и показать верное направление. У нас скорее семья, чем кружок по интересам. Через наш клуб прошло более двух сотен парней и девушек, большинство из них уже выросли, многие отслужили, работают.

    На самом деле клуб создан более двадцати лет назад воинами-афганцами, которые решили готовить мальчишек к армии. В феврале 1988 года в тогдашнем Фрунзе появилась сеть клубов. Всего насчитывалась тысяча курсантов, которые потом несли срочную службу в элитных подразделениях, прошли горячие точки. С развалом Союза инструкторы потеряли работу, клуб развалился. В 2001 году Илья Борисович решил дело возродить. Начинать пришлось с нуля. Клуб открылся при республиканском молодежном центре (ныне академия “Алтын туйун”), позже перебрались в здание ДОСААФ в 12-м микрорайоне. Сейчас его воспитанники участвуют в международных сборах. Многие из них стали опытными скалолазами, альпинистами, картингистами и парашютистами. В программе обучения много интересного — походы в горы с ночевкой, огневая, строевая, десантная, психологическая подготовка, основы рукопашного боя, упражнения на развитие реакции, обращение с оружием. Оплата чисто символическая. Выживать непросто, на помощь государства тоже рассчитывать не приходиться, в основном клуб развивается благодаря личной военной дружбе их Бати. Воины-афганцы поддерживают молодежь.

    — Я с первого класса пошел в “Родину”, меня не хотели брать, мол, не дорос, но мама уговорила, сейчас у меня есть значок альпиниста, мы недавно покорили пик Комсомолец, — говорит 13-летний Артур Марковский. Он, как и многие родиновцы, захотел стать военным, а в следующем году будет поступать в Суворовское училище.

    — Считается, что военное искусство — не женское дело. Как вам живется в клубе? — интересуемся у девчонок.

    — Почему бы и нет? Мы тут учимся выживать в экстремальных условиях, в горах или в темном переулке с хулиганами не растеряемся, — говорит 15-летняя Настя Клевцова. — Мне очень помогли психологические упражнения. Я стала более уверенна.

    Позже, к удивлению собравшейся публики, ребята из “Родины” устроили яркое шоу. Они разбивали кирпичи голыми руками, черепицу об голову, прыгали через огневые кольца, показывали спецназовские приемы, а девушки — приемы самообороны.

    Удивительно, но никто из чиновников не пришел поддержать клуб, зато выступили поклонники экстремального велоспорта, любители паркура и танцоры брейка на инвалидных колясках.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36118/


Распечатать: Родина плохому не научит РаспечататьОставить комментарий: Родина плохому не научит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Родина плохому не научит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007