Распечатать: Фермерская доля РаспечататьОставить комментарий: Фермерская доля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фермерская доля Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Фермерская доля

    Можем ли мы, родители двух сыновей, подарить им свои земельные паи, учитывая, что наши дети организовали крестьянско-фермерское хозяйство и трудятся фермерами? Не противоречит ли сделка “дарение” закону об обороте сельхозземель?

    Бекболотовы.

    В соответствии со статьей 6 Земельного кодекса “Право на земельный участок как объект гражданских прав и сделки с ним” земельный участок является особым объектом гражданских правоотношений и может быть предметом купли-продажи, дарения, мены, ипотеки и других сделок, а также переходить в порядке универсального правопреемства с ограничениями, установленными настоящим кодексом. Право может быть приобретаемым возмездно или безвозмездно. Никто не может быть лишен права на участок иначе, как по основаниям, указанным в законе.

    Вмешательство госорганов и МСУ в деятельность собственников надела и землепользователей не допускается, за исключением случаев нарушения ими законодательства.

    Руководствуясь статьей 28 Закона “Об управлении землями сельхозназначения”, земельные доли и участки, находящиеся в собственности гражданина КР, могут быть переданы по наследству. Наследник при переходе к нему права владения может использовать их и распоряжаться ими по своему усмотрению.

    Наследниками земельных долей и участков сельхозназначения по завещанию и по закону могут быть только граждане Кыргызстана. Если наследник иностранец или лицо без гражданства, он обязан в течение года с момента возникновения права на земельную долю или участок произвести их отчуждение гражданину КР. Согласно статье 29 данного закона, “земельные доли и участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности гражданина КР, могут являться объектами дарения в соответствии с законодательством и могут быть подарены”.

    Размер земельной доли, являющейся объектом дарения или переданной по наследству, не может быть меньше среднехозяйственного размера земельной доли, установленного в соответствующей сельуправе (айыл окмоту) на момент проведения земельно-аграрной реформы.

    А. ЕСЕНАЛИЕВА, зав. отделом правового обеспечения и организации сельхозпредприятий Министерства сельского хозяйства КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36109/


Распечатать: Фермерская доля РаспечататьОставить комментарий: Фермерская доля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фермерская доля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007