Распечатать: Беловодский фурор РаспечататьОставить комментарий: Беловодский фурор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беловодский фурор Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

СПОРТ

Беловодский фурор

    Открытый чемпионат Бишкека по каратэ кекушинкай IFK собрал в спорткомплексе бизнес-лицея № 99 свыше семи десятков разновозрастных воспитанников четырех столичных клубов, а также бойцов из сел Бостери и Беловодского.

    Юноши, девушки, юниоры и взрослые, по словам заслуженного тренера Кыргызстана Николая Рагрина, соревновались в тринадцати возрастных и весовых категориях. Редкие родственники единоборцев, сами бойцы да их наставники были основными зрителями и болельщиками. Ранг чемпионата не столь высок, чтобы на него валом шла публика. А посмотреть было на что — полноконтактные поединки на татами отличались особым накалом, бойцы осыпали друг друга градом ударов кулаками и ногами, демонстрировали эффектные “вертушки”.

    У мужчин в финале в весе до 70 кг, например, сошлись иссыккулец из спортклуба “Годзюрю” Абдыманап уулу Азамат и многоопытный воспитанник столичного клуба “Фудошинкай” Бактыбек уулу Нурабил. После двух минут равной схватки судьи не выявили победителя. Арбитр на татами мастер спорта Александр Некрасов объявил о дополнительной двухминутке боя. И хотя Нурабил теснил соперника, вынужденного ретироваться за границу татами, Азамат не терял присутствия духа и активно давал сдачи. Вновь ни один из четырех судейских флажков не взметнулся вверх — опять ничья. Парни пошли взвешиваться: разница в пять килограммов могла принести “золото”. Увы, не повезло никому. И тогда пришлось опять сойтись в бою на татами. И вот тут-то уже в течение первой минуты иссыккулец нахватал предупреждений за выход с татами, а победа была присуждена тактически более грамотному Бактыбек уулу Нурабилу.

    — Я не предполагал, что бой настолько затянется, — едва отдышавшись от поединка, сказал Абдыманап уулу Азамат. — Возможно, сказался переезд с Иссык-Куля в Бишкек, но мне явно не хватило функциональной выносливости. Я подустал, а Нурабил оказался на высоте.

    Домком и татами

    Разговорились с чемпионкой Кыргызстана по ката из клуба “Фудошинкай” крепкой Адашкан Айталиевой в белоснежном кимоно, стянутым черным поясом. На колени к ней присел четырехлетний сынишка Элмир, рядышком скромно стояла восьмилетняя дочь Бегимай. Детишки тоже были экипированы, как заправские каратэки.

    — Мне сорок два года, — задорно улыбается Адашкан. — Шесть лет занимаюсь каратэ у сэнсэя Рагрина, имею первый дан. Мои дети тоже тренируются, Элмир с трех лет, Бегимай — с шести. Пару лет занимаюсь инструкторской работой. Моя бывшая ученица Алтынай Акималиева, представляющая теперь клуб “Оримпиктэ” и входящая в сборную республики, порадовала меня сегодня золотой медалью. В тридцать восьмом доме микрорайона “Кок-Жар” исполняю обязанности домкома.

    — Страх на людей нагоняете своим черным поясом по каратэ?

    — До этого, хвала Аллаху, не доходит. Но авторитета мне мое каратэ, безусловно, прибавляет.

    Адашкан в абсолютной весовой категории в финале вышла против двадцатишестилетней мамы из Беловодского Валентины Благодаровой, у которой дома осталась двухлетняя дочка Иринка. Валентина — кандидат в мастера по “рукопашке”, всегда охотно выступает также на турнирах по разным версиям каратэ и таэквондо. Неоднократная чемпионка Бишкека и Кыргызстана. С Адашкан она встретилась уже в четвертый раз за свою спортивную карьеру. Две мамули с азартом мутузили друг дружку на татами. А Валентина еще и активно наносила удары коленями. Она, что называется, пробила соперницу в одном из эпизодов боя и одержала победу.

    — Я немного выдохлась на татами, — прокомментировала свое поражение Адашкан. — Валя почти вдвое моложе меня, нелегко было ей противостоять. Буду тренироваться еще больше и настойчивее.

    Благодарова после победы оказалась в крепких объятиях друзей по команде и наставника Виталия Скупченко — отставного военного, мастера спорта Советского Союза и Кыргызстана. С 1989 года в Беловодском под его началом действует знаменитый клуб “Бусидо”, где выросли полтора десятка камээсников, мастера спорта Сергей Федотов (чемпион Евразии) и Бабур Абзамилов (призер чемпионата России). Виталий Михайлович имеет черный пояс и первый дан каратэ кекушинкай, третий дан косики каратэ.

    — В нашем клубе, — говорит Скупченко, — регулярно занимаются около сотни разновозрастных бойцов. Мне помогает на тренировках инструктор Бабур Абзамилов. Наши ученики охотно и успешно выступают на турнирах по каратэ, боям без правил, “рукопашке”, тайскому боксу. На открытый чемпионат Бишкека мы привезли двадцать семь беловодчан, в том числе четырех девчат. Уровень мастерства у нас достаточно высок, а достойной турнирной обкатки маловато. По финансовым проблемам не смогли, например, съездить на чемпионат Европы. А поддерживает нас глава Беловодского кирпичного завода (ОАО “Ийгилик”) Владимир Ананьевич Пархачев. В течение последних семи лет именно благодаря ему мы выезжали на турниры в Казахстан и Россию.

    Дружина беловодчан в бизнес-лицее № 99 произвела настоящий фурор и завоевала добрый десяток главных наград, почти по столько же серебряных и бронзовых медалей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36095/


Распечатать: Беловодский фурор РаспечататьОставить комментарий: Беловодский фурор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беловодский фурор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007