Распечатать: “Крытка” спецслужб РаспечататьОставить комментарий: “Крытка” спецслужб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Крытка” спецслужб Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

КРИМИНАЛ

“Крытка” спецслужб

    Завесу тайны приоткрыло на текущей неделе руководство ГКНБ, пригласив для посещения своего следственного изолятора журналистов.

    Поскольку просходит это не в первый раз, удивленные лица делали лишь молодые корреспонденты, задавая наивные многочисленные вопросы и не подозревая, что в отдельных камерах СИЗО отдыхают довольно интересные личности. Эта молодежь добросовестно и в восторженных тонах рассеяла миф о спецподвалах ГКНБ для пыток, сообщив кыргызстанцам, что СИЗО спецслужб — едва ли не санаторные палаты.

    Так вот, собственную “шконку” на прошлой неделе на курорте спецслужб обрел один из служителей Фемиды, трудившийся в Октябрьском районном суде Бишкека. Задержан он был за вымогательство. Тысячу долларов судья потребовал у родственницы одного из подсудимых за прекращение уголовного дела и освобождение его из-под стражи. При получении взятки судейский и был взят с поличным. По данному факту Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. В настоящее время решается вопрос о лишении служителя Фемиды статуса неприкосновенности.

    Не меньший интерес для общественности представляет и другой арестант — некий Руслан Дуйшеев. Он обвиняется в убийстве не простого зэка, а одного из авторитетов — Сабыра Батырова, который был осужден за убийство депутата парламента Баямана Эркинбаева.

    Напомним, депутат ЖК был застрелен 21 сентября 2005 года неизвестным возле своего дома в Бишкеке. Следствие и суд посчитали, что непосредственным исполнителем убийства был уроженец Чеченской Республики Султан Абалаев. Помогали ему достать пистолет и автомашину член одной из организованных преступных группировок Махмутжан Рузиметов (кличка Боб) и близкий друг расстрелянного в упор киллером депутата Сабыр Батыров. Следователи ГКНБ считают, что именно Дуйшеев в мае текущего года повесил на турнике Батырова.

    “МСН” уже сообщала, что последний отбывал наказание в ИК-19. Там он построил мечеть и 5 раз в день читал намаз. Не без его участия заработал в этой колонии и спортзал, куда Батыров однажды, взяв полотенце, и ушел. Через некоторое время его нашли мертвым в петле из простыни. Батыров был физически очень крепок и имел достаточный авторитет среди заключенных, но… Через неделю в другой колонии нашли повешенным и подельника Батырова — Махмутжана Рузиметова.

    Два года в СИЗО сидит Алтынбек Итибаев, обвиняемый в убийстве другого депутата Жогорку Кенеша — Санжара Кадыралиева.

    Среди арестантов в следственном изоляторе находятся и девять членов террористической группы “Жайшуль Махди”. Обвиняются они в организации взрыва возле Дворца спорта, в убийстве троих милиционеров в 8-м микрорайоне Бишкека и сотрудника спецназа “Альфа” ГКНБ во время спецоперации в селе Арашан.

    Здесь же сидят подсудимые по делу 7 апреля — заместители главы СГО Жаныша Бакиева — Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев.

    А вот женщина — только одна. Она уже осуждена на 16 лет за перевозку наркотиков и со дня на день будет этапирована в женскую колонию.

    Кстати, не понаслышке знаком с условиями содержания в СИЗО ГКНБ и нынешний глава спецслужб Кенешбек Душебаев. Как и действующий руководитель аппарата президента Эмиль Каптагаев, он тоже сидел как оппозиционер в одной из камер и может подтвердить, что VIP-хат в СИЗО ГКНБ нет — все содержатся в одинаковых условиях.

    А они таковы. Следственный изолятор рассчитан на 80 койко-мест. Кроме нескольких одиночек, есть двух- и четырехместные камеры с раковиной и унитазом.

    Подследственным полагается  часовая прогулка в день. Бродят они от стены к стене, находящихся друг от друга примерно в шести метрах под открытым небом. Также арестантам положен получасовой душ, но не чаще одного раза в неделю. Питание — трехразовое из солдатского котла. При изоляторе есть собственная больница. В ней уже практически закончен ремонт, и она в скором времени возобновит работу.

    Суицид в застенках спецслужб невозможен, поскольку каждые 4 минуты охранники совершают обход, а свет в камерах никогда не выключается. Не регистрировалось также ни одного побега.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36091/


Распечатать: “Крытка” спецслужб РаспечататьОставить комментарий: “Крытка” спецслужб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Крытка” спецслужб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007