Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Бумеранг

    Жертвой неизвестных преступников стал в России бывший премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев.

    Как сообщают российские СМИ, в его квартиру в Санкт-Петербурге забрались воры и похитили два с половиной миллиона рублей.

    Напомним, нынешний советник гендиректора “Газпромнефти” Николай Танаев после свержения режима Аскара Акаева и его бегства из страны подозревался в ряде (включая и финансовые)  преступлений, но следователи в конечном итоге так и не смогли ничего доказать. Поэтому господин Танаев имеет все основания утверждать, что свои миллионы он честно заработал уже в России, налево и направо раздавая советы.

    Что касается самой кражи, то заявление в полицию Санкт-Петербурга он подал на прошлой неделе, уточняя, что произошло это, когда он отсутствовал в своей квартире на Большой Морской улице. Помимо припрятанных на черный день миллионов, они унесли с собой ювелирные изделия и ноутбук

    Протест возмущенного судьи

    В знак протеста судья Ошского городского суда Лепес Темирбеков, назначенный рассматривать уголовное дело по изнасилованию и убийству 5-летней девочки, взял самоотвод.

    В 2004 году Лепес Темирбеков по обвинению Равшана Маматахунова в насильственных действиях сексуального характера уже приговаривал этого недоноска к 16 годам заключения. Но тот, отсидев лишь 7 лет, почему-то оказался на свободе и практически сразу совершил еще более зверское преступление, убив ребенка. Теперь дело будет передано другому судье.

    “МСН” уже сообщала, что растерзанное тельце пятилетней Гульданы было обнаружено в кустах у одного из домов в Оше по улице Заводской. По данным следствия, убийца заманил туда девочку обещаниями поймать ей котенка. На пустыре за домом он схватил ее и потащил в яму, расположенную под лоджией одной из квартир. Когда злоумышленник душил и закрывал ребенку рот, она потеряла сознание. Надругавшись над девочкой, ублюдок расправился с ней несколькими ударами кирпича по голове. Задержан он был на следующий день. По его показаниям, преступление он совершил в нетрезвом виде. Возможное наказание — пожизненное лишение свободы.

    Примеру судьи последовали и многие адвокаты, наотрез отказавшиеся защищать обвиняемого. С соответствующей реакцией к нему отнеслись также и зэки, а точнее, подследственные в камерах СИЗО да и сами охранники. До самосуда пока не дошло, но…

    Впрочем, защитник все же нашелся. Адвокат ранее судимого обвиняемого в изнасиловании и убийстве с особой жестокостью малолетней считает, что до суда все СМИ уже успели представить общественности его подзащитного как убийцу и маньяка. С целью прекращения оказания давления на подсудимого адвокат направил жалобу в прокуратуру. Также по его просьбе камеру, где содержится нелюдь, посетили представители местного аппарата омбудсмена, которые зафиксировали следы многочисленных побоев. В следственном изоляторе до суда ему дожить удалось, в вот после вынесения приговора в зоне — вряд ли.

    Наши за кордоном

    Банда вымогателей из Кыргызстана обезврежена в Москве.

    Как сообщают российские СМИ, московскими полицейскими арестованы пятеро наших соотечественников. Им уже предъявлены обвинения в похищении предпринимателя с целью получения выкупа.

    Бизнесмена, который тоже родом из Кыргызстана, они похитили возле станции метро “Партизанская”. Рэкетиры вывезли его за город и спрятали в одном из заброшенных домов. У родственников они потребовали выкуп в размере миллиона рублей. Взяли четверых похитителей оперативники МУРа на проспекте Мира при передаче части требуемой суммы. А пятого —  при освобождении заложника.

    Как следует из материалов предварительного расследования, все задержанные входили в состав организованной преступной группировки и совершали преступления исключительно в отношении своих земляков. Бандитам уже предъявлены обвинения по 126 статье УК РФ (“Похищение человека группой лиц с целью получения выкупа”).

    Другая наша соотечественница, казалось бы, ничего криминального не совершала, но ей пришлось на собственном опыте познать, что такое застенки в Китае. Эта девушка уехала на учебу в Пекин, а во время каникул решила подработать в международном торговом центре “Ябао Даша”. Без заключения договора она проработала там три месяца, но зарплату получила только за два. Компенсировать невыплаченную сумму она решила компьютерной техникой, которую самостоятельно попыталась взять в магазине. За что и была задержана. Следует отметить, что с учетом строгости действующих в КНР законов девушка благополучно отделалась лишь испугом — из-под стражи ее освободили только после того, как работодатель (гражданин КНР) заявил, что никаких претензий к нашей соотечественнице не имеет.

    Малюта, но не Скуратов

    Целых пятнадцать лет удавалось скрываться от правосудия одному из жителей Бишкека, который жестоко расправился с братьями Беляевыми.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, двойное убийство было совершено в 1996 году в середине мая на западной окраине столицы у старого кладбища в Кызыл-Аскере. Тогда сотрудники Первомайского РУВД нашли в одном из домов окровавленные тела двоих братьев с множественными колото-резаными ранениями живота, груди и ног. Помощь врачей младшему из них уже не понадобилась. Старший еще дышал. Его госпитализировали, но прожил он совсем недолго.

    Впрочем, до своей смерти он успел сообщить милиционерам, что исполосовал ножом их с братом некий Малюта. Эти же слова подтвердила и сестра Анатолия и Сергея Беляевых.

    Вычислить настоящее имя Малюты (неоднократно судимый Валерий Кузнецов) сыщикам удалось практически сразу — уж больно известной личностью он был в Кызыл-Аскере. Но допросить его тогда не удалось — бесследно исчез. Он был объявлен в розыск, который также не принес никаких результатов. Параллельно милиционеры отрабатывали и другие версии двойного убийства, но в конце концов все они завели в тупик.

    Разыскать подозреваемого удалось только в текущем году оперативникам ГУУР МВД — потеряв бдительность, Малюта вернулся в отчий дом, где его и взяли. Выяснилось, что сразу после кровавой расправы он долго скрывался в горах, затем познакомился с женщиной и какое-то время жил у нее, а затем вернулся домой, ведя уединенный образ жизни.

    В тот далекий майский вечер он случайно встретился на улице с приехавшим из России Анатолием, с которым вместе рос. Тот пригласил Малюту к себе домой, чтобы под рюмку водки вспомнить былые дни. Ссора вспыхнула из-за сестры, которая крайне отрицательно отнеслась к приходу Малюты, а затем пожаловалась братьям, что тот преследует ее парня. Во время пьяной драки Малюта и пустил в дело нож, с которым никогда не расставался…

    Ночевать нужно дома

    Неплохо поживились неизвестные злоумышленники, посетив глубокой ночью один из домов в новостройке “Дордой”, который владельцы опрометчиво оставили без присмотра.

    Хозяйничали воры в чужих хоромах не спеша, методично обходя комнату за комнатой и переворачивая все вверх дном. В самой дальней висела куртка хозяина, в которой было две тысячи долларов и ключи от автомобиля, стоящего во дворе. Деньги с иномаркой и стали добычей квартирных воров.

    Заведя “Фольксваген”, преступники покатили на нем в сторону центра Бишкека. На одной из улиц мчавшийся на большой скорости автомобиль попытались остановить сотрудники ДПС. Однако угонщики не подчинились приказу гаишников и помчались дальше.

    Настоящей погони не случилось. Воры поняли, что засветились. Поэтому, резко затормозив, они выскочили из салона, кинулись врассыпную и растворились в ночи. Но тем не менее найти их и задержать сотрудникам Свердловского РУВД столицы все же удалось.

    За совершение кражи и угон автомобиля на нары изолятора временного содержания угодили двое 21-летних парней — житель новостройки “Келечек” и его знакомый из Кара-Балты. Возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что криминальные похождения задержанных наверняка не исчерпываются эпизодом в новостройке “Дордой”.

    А сейф так и не взяли

    Разбойное нападение совершено на один из детских садиков в Кара-Балте.

    Наглость троих молодых налетчиков не имела границ — ворвались в здание они средь бела дня. Поскольку был выходной, никого, кроме сторожа, не было. Угрожая ножами, злоумышленники связали руки семидесятичетырехлетнему охраннику, избили его и потребовали ключи от кабинета директора. Старику пришлось отдать трем молодым бугаям всю связку, но…

    По-видимому, налетчики испугались, что поднятый ими шум может привлечь посторонних или стражей порядка. Ничего не взяв, они скрылись вместе с ключами. Написавшая заявление в милицию директриса посетовала, что теперь придется менять замки. Но делать этого не пришлось — местные участковые инспектора не только вычислили нападавших, но и смогли задержать их. Следственным отделом Жайылского ОВД возбуждено уголовное дело.

    Бомжи-убийцы

    Одна из бытовых разборок среди бездомных в Бишкеке закончилась жестоким убийством.

    Обгоревший труп неизвестного мужчины был обнаружен возле одного из домов по улице Фатьянова еще в начале сентября. Вскрытие показало, что человека вначале забили до смерти, а уже потом попытались сжечь труп.

    Оперативникам ГУУР МВД и сотрудникам уголовного розыска Первомайского РУВД практически сразу удалось установить личность погибшего. Им оказался примелькавшийся жителям этого района 48-летний бездомный.

    А вот за убийцами пришлось поохотиться, так как несколько собутыльников погибшего практически сразу исчезли из традиционного места обитания. Их пришлось разыскивать по всему городу, а точнее — по подвалам свалкам, теплотрассам в других районах столицы. В итоге был задержан один из подозреваемых — 29-летний бомж. По его словам, их коллега “крысятничал” (подворовывал у своих), за что с ним и разобрались. А для того, чтобы не опознали, труп уже позже облили бензином и подожгли. Зря говорят, что бомжи не смотрят боевики.

    Принимаются меры к задержанию другого участника преступления.

    Смерть в огне

    На текущей неделе в огне пожаров погибли трое кыргызстанцев.

    Сообщение о возгорании одного из жилых домов на улице Туюкской поступило на пульт дежурного столичного противопожарного гарнизона в минувший понедельник. По тревоге на место событий тотчас было направлено несколько расчетов.

    После ликвидации пожара при разборе завалов бойцы противопожарной части и обнаружили в одной из комнат тела хозяина дома Юрия Липелова и его сожительницы Ирины Нуриевой. Причину возгорания устанавливают эксперты спецлаборатории Агентства пожарной безопасности МЧС.

    А Александр Борщ в пригородном Канте погиб в результате собственной небрежности. Его дом на улице Герцена загорелся на следующий день после пожара в Бишкеке. Жилье благодаря профессиональным действиям бойцов местной противопожарной части выгорело частично — пожар оперативно потушили, и огнем были уничтожены лишь мебель, 4 окна и 2 двери. Но угарного газа вполне хватило для того, чтобы 32-летний мужчина, уснувший с непотушенной сигаретой, уже никогда не проснулся.

    Разбой в Пригородном

    Милицейская дубинка стала орудием преступления, с помощью которой в тихом пригороде Бишкека был ограблен один из местных жителей.

    Поздним вечером, возвращаясь домой, сельчанин уже практически подошел к своей усадьбе, когда на него сзади неожиданно напал неизвестный. Грабитель обрушил на голову своей жертвы несколько ударов резиновой дубинкой по голове. А когда сбил с ног, продолжал избиение дубинкой. Добычей преступника стали 14 тысяч сомов и мобильник.

    Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУВД Бишкека по горячим следам был задержан 21-летний житель новостройки “Арча-Бешик”. Он водворен в ИВС и уже начал давать показания.

    Будем обмениваться преступниками

    Проект Договора о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания согласован китайской и нашей сторонами в Бишкеке.

    Сделано это было на межгосударственной экспертной встрече между сотрудниками соответствующих компетентных государственных органов и министерств Кыргызстана и Китайской Народной Республики.

    В этой связи в пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что в соответствии с международными нормами данный законопроект еще требует проведения окончательного внутригосударственного согласования между заинтересованными министерствами и ведомствами республики, профильными комитетами Жогорку Кенеша для последующего запуска процедуры его подписания.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36088/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007