Распечатать: Обнажение во спасение РаспечататьОставить комментарий: Обнажение во спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обнажение во спасение Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Обнажение во спасение

    У кыргызстанских женщин, страдающих раком молочной железы, есть шанс на жизнь.Об этом уверенно заявляют медики Национального центра онкологии (НЦО).

    Благодаря уникальному оборудованию, установленному в Центре маммологии на базе НЦО, можно обнаружить страшное заболевание на ранней стадии, а чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь.

    Бояться не надо

    В коридорах маммологического отделения не бывает слишком людно — наши женщины и девушки не спешат заниматься своим здоровьем. Домашние хлопоты и работа забирают все время, да и не привыкли кыргызстанские труженицы бежать в больницу, почувствовав легкое недомогание. А ведь с него недуг и начинается. Стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание — все это ведет к возникновению различных болезней, в числе которых и раковые.

    — Среди онкологических заболеваний у женщин первое место занимает именно рак молочной железы, — говорит директор Центра маммологии НЦО Дамир Абдылдаев. — По стране в целом эта болезнь находится на втором месте. Ежегодно в Кыргызстане рак груди выявляется примерно у 400 больных, 230 от него погибают. Сейчас на учете стоят 5—7 тысяч пациенток. Из-за отсутствия маммографических исследований и низкого уровня информированности недуг не выявляется на ранних стадиях. Недостаточное госфинансирование не позволяет проводить комплексное лечение, включающее хирургический метод, лучевую, химио- и гормонотерапию.

    Согласно законодательству, химпрепараты больным должны предоставляться бесплатно. Меж тем на медикаменты для 400 онкобольных государство выделяет лишь 2,5 миллиона сомов в год. Эти средства идут на лечение детей. Взрослым приходится выкручиваться самим. Сумма на покупку необходимых препаратов доходит до тысячи долларов.

    — Радует, что центр оснащен специальной диагностической аппаратурой, — продолжает Дамир Абдылдаев. — С помощью радиотермометра за 15—20 минут можно определить наличие опухоли. Больше в Центральной Азии такого оборудования нет. Кроме того, пациенты могут пройти обследование на портативном ультразвуковом аппарате. В скором времени в НЦО появится компьютерный томограф, который позволит точно определить место локализации опухоли, что сделает успешной лучевую терапию, кстати, также проводимую с помощью дорогостоящего оборудования. Заработает лаборатория гистохимии. Ожидается прибытие еще двух крайне важных аппаратов, помогающих врачам эффективно бороться с раком.

    Стоит отметить, что в НЦО уже год работает иммуногистохимическая лаборатория, позволяющая диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Бесплатное обследование может пройти каждая женщина. Однако большинство представительниц прекрасного пола боятся переступать пороги маммологических кабинетов, надеясь, что беда их не коснется.

    — Скажите, а правда, обследование можно пройти бесплатно? – позвонила в редакцию “МСН” читательница Оксана.

    — Правда, — ответили мы.

    — И все необходимое у них там для этого есть?

    — Конечно, потому и приглашают пройти обследование.

    — Тогда обязательно схожу. Отец настаивает на обследовании, у нас мама от рака умерла. Может, это наследственнное…

    Вместе легче

    Причиной рака груди, как отмечают медики, зачастую становится травма, а в 80 процентах случаев виновата наследственность. Женщинам необходимо регулярно проводить самообследование бюста в положении лежа и сидя, особенно после 30 лет. При обнаружении опухоли без четких границ, болезненных ощущений сразу обращаться к специалистам. Как ни печально, в большинстве случаев после специального лечения мужья оставляют своих жен, отворачиваются от них и родственники. В результате у пациенток возникают психологические проблемы. Хотя специалисты центра проводят эндопротезирование молочной железы и дают женщинам шанс вести полноценную жизнь.

    Врачи мечтают создать в НЦО отделение реабилитации, специалисты которого будут вести лечебно-профилактическую, научную и педагогическую деятельность. Такие структуры существуют практически во всех западных странах, в некоторых есть даже институты, занимающиеся исключительно раком молочной железы. Но все упирается в нехватку средств.

    По данным Минздрава, в республике на учете состоят 20 тысяч больных раком разной локализации. Ежегодно выявляются 4,7 тысячи новых случаев заболевания, требующие лечения.

    — Мы обращаемся к крупным компаниям, чтобы они стали партнерами нашего центра, — говорит Дамир Абдылдаев. — Будем рады любой помощи. Если помогут нам спасти хотя бы одну жизнь, это станет неоценимой услугой.

    Кстати, кыргызстанские онкологи разработали малоинвазивный метод лечения острого гнойного мастита без традиционного хирургического вмешательства, прекращения кормления ребенка, применения антибиотиков и различных медикаментов. Выздоровление наступает через пять дней.

    Опасные эмоции

    Стресс провоцирует развитие рака груди. К такому выводу пришли зарубежные исследователи. По словам руководителя проекта доктора Гарта Раушера, у некоторых женщин эмоциональные переживания способны вызвать развитие опасной болезни. Раушер подчеркивает: ученые только начинают разбираться в том, что на самом деле стресс значит для организма с биологической точки зрения. Скорее всего, он влияет на гормональный фон.

    В своем исследовании доктор обнаружил эту связь преимущественно у афроамериканок и латиноамериканок, страдающих раком груди. Данный вывод сделан на основе опросника, который пациентки заполняли после постановки диагноза. Поэтому Раушер оговаривает: до конца не ясно, стресс ли вызывал в ряде случаев рак, или наоборот.

    Однако доподлинно известно, что, снижая показатели стресса, можно укрепить иммунную систему и помочь организму справиться с болезнью. В связи с чем специалисты советуют посещать психоаналитиков.

    Практика и профилактика

    Чтобы убедиться, что с молочными железами все в порядке, проделайте следующие действия: обнажите бюст и встаньте перед зеркалом. Внимательно осмотрите груди — если одна больше, вполне возможно, в ней идет воспалительный процесс. Наклонитесь, вытяните руки вперед, опустите голову и взгляните на бюст. Проследите, чтобы размер молочных желез был одинаковым. Заведите правую руку за голову, а левой хорошенько ощупайте правую грудь, обращая внимание даже на небольшие уплотнения. Потом аналогично обследуйте левую. Внимательно осмотрите кожу на груди — в идеале она должна быть гладкой и розовой. Если же на коже имеются шероховатые участки или она напоминает лимонную корку, это должно насторожить: возможно, в молочной железе появился очаг воспаления. Осмотрите также и соски на предмет кровянистых или других выделений.

    Профилактикой рака можно считать уменьшение воздействия канцерогенов на организм. Не стоит увлекаться лекарственными препаратами, содержащими гормоны. Не допускайте интенсивного воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей на незащищенную кожу груди, так как они тоже являются канцерогенами.

    Не нужно забывать, что к канцерогенным препаратам особенно чувствительны дети в период внутриутробного развития. Если хотите иметь здоровое потомство, ограничьте прием лекарств. Чаще бывайте на свежем воздухе, не употребляйте в пищу продукты, полученные искусственным путем и содержащие большое количество консервантов.

    ЗD-операция

    В лечебно-реабилитационном центре Минздравсоцразвития России разработана новая методика борьбы с раком молочной железы. Тамошние медики удаляют опухоли, сохраняя пораженный болезнью орган.

    Сами врачи называют ноу-хау “планированием операции до операции”. Его суть в следующем: после магниторезонансной томографии — высокоточного метода обследования — современный компьютер с точностью до миллиметра строит сложнейшую трехмерную модель опухоли. Специальным аппаратом (пикопроектором) она переносится на ткань молочной железы, обрисовывая картинку, с которой пациентка идет в операционную.

    — После определения опухоли в трехмерном моделировании мы можем провести исследование ее площади и объема, — рассказала заведующая отделением патологии молочной железы лечебно-реабилитационного центра Юлия Подберезина. — Посмотреть все края, рассчитать отступы в здоровые ткани. А также обвести в компьютерной модели план операции, определить, где должен пройти скальпель хирурга, чтобы минимально удалить ткани, максимально сохранив железу, и оптимально прооперировать, не оставив ни одной раковой клетки.

    За два года по новейшей методике прооперированы 25 пациенток. За послеоперационное время ни одного случая рецидива. Масштабные исследования результатов лечения с использованием этой методики еще впереди. Но о первых успехах можно говорить уже сегодня.

    — В ряде случаев появилась возможность сохранить орган и улучшить эффективность оперативного лечения. То есть более радикально исследовать опухоль. И второе: если есть дополнительные очаги, их можно увидеть. Мы в большей уверенности, что их не пропустим и удалим. Соответственно, лучше результаты хирургического вмешательства, — высказал мнение руководитель Центра лучевой диагностики лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития Валентин Синицын.

    В России рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости онкологией и смертности у женщин. Новая методика, как надеются специалисты Центра лучевой диагностики, будет внедряться и в других медучреждениях страны. Методические рекомендации и учебные материалы по ней должны появиться совсем скоро. А в ближайшее время методика будет озвучена на заседании в Евразийской школе маммологов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36052/


Распечатать: Обнажение во спасение РаспечататьОставить комментарий: Обнажение во спасение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обнажение во спасение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007