Распечатать: Аресты протесты РаспечататьОставить комментарий: Аресты протесты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аресты протесты Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

КРИМИНАЛ

Аресты протесты

    Очередное задержание по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова проведено в Москве.

    Оттуда в Бишкек сотрудниками ГУУР МВД Кыргызстана доставлен бывший сотрудник Свердловского РУВД Т. Маматов, который уже допрошен в качестве обвиняемого по делу о “подарочном пакете” с человеческими ушами и пальцами для Садыркулова. В качестве подозреваемого в организации этого преступления также задержан бывший начальник этого же рай­управления ВД полковник милиции Р. Маметов. Он под домашним арестом.

    В прошлом номере “МСН” сообщала о подробностях убийства Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова, а также о том, что в 2008 году неизвестный передал в дом бывшего руководителя администрации президента КР “подарочный пакет” с поздравительной открыткой и отрезанными человеческим ухом и пальцем руки (“Красно-черный спрут”). Так вот, после этого “предупреждения” Садыркулову на территории Аламудунского района был обнаружен труп А. Пастухова, у которого отсутствовали уши, указательный, средний и безымянный пальцы левой кисти.

    В рамках возбужденного уголовного дела было установлено, что к надругательству над телом умершего причастны не уголовники, а милиционеры Т. Маматов и Н. Эркебаев. Впоследствии приговором Свердловского райсуда они были признаны виновными, однако освобождены от наказания за утерей общественной опасности. Затем определением Бишкекского горсуда приговор суда первой инстанции был отменен, и дело в отношении Т. Маматова и Н. Эркебаева прекращено за отсутствием состава преступления.

    После апрельских событий 2010 года Генпрокуратура вынесла заключение о возобновлении производства по делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Тем же фигурантам, а также бывшему зам­начальника Свердловского РУВД Ы. Кулманбетову заочно были предъявлены обвинения с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления в международный розыск.

    Маматов уже доставлен в Кыргызстан. А в Российскую Федерацию направлено международное поручение для установления факта получения российского гражданства Кулманбетовым и Эркебаевым и дальнейшего установления их местонахождения.

    Всего же число лиц, причастных к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, может быть около пятидесяти. Именно такую цифру озвучил на днях на заседании фракции “Ата Мекен” Жогорку Кенеша замминистра внутренних дел КР Мелис Турганбаев.

    По его словам, расследование уже вступило во вторую фазу. Препятствий следователям никто не чинит. Ныне совместно с силовыми структурами Таджикистана ведутся работы по задержанию 4 членов ОПГ Алманбета Анапияева, причастных к убийству Омурбека Осмонова, на которого была возложена роль “стрелочника” при инсценировке ДТП. До конца месяца ожидается их выдача Кыргызстану.

    Сам Анапияев в ОАЭ. Он, а также сотрудник СГО Тахир Рысалиев, сотрудник МВД Айбек Абдразаков, приближенный Максима Бакиева Санжар Сапарбеков объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

    Выслушав замминистра ВД, отдельные парламентарии высказали мнение, что уголовное дело должно быть возбуждено и в отношении экс-генпрокурора Эльмурзы Сатыбалдиева, который был ближайшим соратником прежних руководителей. Поскольку это резонансное дело рассматривала Генпрокуратура,  Сатыбалдиев должен был знать все подробности. Если вопрос о его соучастии пока не стоит на повестке дня, то о халатности — однозначно.

    В свою очередь Турганбаев согласился с доводами парламентариев. “Сейчас продолжаются неотложные следственные мероприятия. Как только они закончатся, черед дойдет до бывших высокопоставленных чиновников, в том числе экс-генпрокурора. Нам они расскажут всю правду”, — добавил он.

    А лидер фракции “Ата Мекен” задал почему-то деликатно обходимый всеми СМИ вопрос: а куда делись личные вещи экс-главы администрации, которые были при нем в день гибели? Омурбек Текебаев, конечно же, имел в виду не только важную информацию в ноутбуке, но и три миллиона долларов налички.

    Чтобы окончательно прояснить судьбу исчезнувших документов и денег, по словам Турганбаева, необходимо задержать как минимум еще двоих сотрудников СГО, которые были одними из главных исполнителей и могут дать показания по личным вещам.

    Сообщил заместитель министра депутатам и о задержании еще одного генерала. Произошло это в Оше, откуда бывший заместитель министра ВД Расул Раимбердиев был доставлен в Бишкек.

    На следующий день (минувшая среда) в южной столице его сторонники организовали и провели массовую акцию протеста. На площади собрались свыше 200 человек. В основном это были жители сел Толокон и Озгур, самого Оша. Они потребовали встречи с мэром Мелисом Мырзакматовым, замминистра внутренних дел Курсаном Асановым и разъяснений по поводу задержания генерала Раимбердиева.

    Представители местных властей были вынуждены объяснять протестующим, что вопрос будет решаться по закону. После того, как один из организаторов митинга созвонился с задержанным генералом и тот сказал, что вечером его обещали освободить, митингующие разошлись. Стычек с сотрудниками правоохранительных органов, других правонарушений во время митинга зарегистрировано не было.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36040/


Распечатать: Аресты протесты РаспечататьОставить комментарий: Аресты протесты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аресты протесты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007