Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Оперативно в Бишкек

    Осужденный Санжар Бакиев переведен из знаменитой Джалал-Абадской “десятки” (ИК-10) в Бишкекский следственный изолятор.

    Напомним, суд признал его виновным в организации в мае прошлого года массовых беспорядков, незаконном хранении оружия, насильственном захвате здания и применении насилия в отношении представителей власти.

    Как пояснили в Госслужбе исполнения наказаний, перевод осужденного связан с “оперативной необходимостью”, суть которой в ГСИН журналистам не раскрыли.

    Телевизионщики остались без аппаратуры

    В Бишкеке неизвестные злоумышленники обокрали офисы казахстанских телеканалов “КТК” и информационного агентства “Хабар”.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, данное преступление не связано с профессиональной деятельностью иностранных корреспондентов, аккредитованных в Кыргызстане, и носит чисто бытовой характер. Не исключается, что обчистили телевизионщиков подростки.

    Офисы казахстанских собкоров находятся в одном помещении на первом этаже жилой многоэтажки. Воры проникли туда через окно, взломав решетку. Однако само окно было настолько узким, что пролезть через него взрослый человек никак не мог. Похоже, это сделал мальчишка, который впоследствии и передал через брешь подельникам видеокамеру, монтажные компьютеры, ноутбуки, флешки и другую аппаратуру.

    Поиск форточников ведут сотрудники угро ГУВД Бишкека.

    Кара-Бууринский бомбила

    Грабят, избивая и убивая, в нашей стране не только частников-таксистов, но, увы, грешат этим и последние, выбирая в качестве жертв своих клиентов.

    Зарабатывающих нелегальным извозом (без лицензий и патентов) частников в России называют бомбилами. У нас это презрительно-уничижительное определение почему-то не прижилось. Однако таксист, задержанный местными милиционерами в Кара-Бууринском районе Таласской области, по праву заслужил такое прозвище.

    По данным следствия, в селе Кызыл-Адыр, как только стемнело, в его машину сел клиент и попросил подвезти до следующего населенного пункта. По пути выяснилось, что таксист смертельно пьян и еле ворочает языком. Пассажир попытался было сделать ему замечание, на что извозчик отреагировал крайне агрессивно, но все-таки довез до места назначения. Уже там в качестве моральной компенсации за упрек он потребовал с пассажира оплату, в пять раз превышающую реальную. Когда клиент отказался переплачивать, завел машину, вывез пассажира за околицу и избил. Вдоволь наглумившись над жертвой, отобрал все деньги (30 тысяч сомов) и скрылся в неизвестном направлении.

    Сотрудникам уголовного розыска Кара-Бууринского ОВД понадобился не один день, чтобы разыскать и задержать грабителя. Им оказался 36-летний местный житель, который, имея на руках приличные деньги, на заработки больше не выезжал, уйдя в длительный загул. Задержанный водворен в ИВС и в рамках возбужденного по факту грабежа уголовного дела уже начал давать показания следователям.

    “Золотая” подпись

    Посчитав, что росчерк пера препода на обходном листе обходится им слишком дорого, выпускники одного из таласских вузов “слили” родного педагога местным ментам.

    Ну а сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Таласского УВД и облпрокуратуры не преминули браво отрапортовать, что им сообща удалось разорвать одно звено коррупционной схемы в системе Минобраза.

    Что касается самого вымогателя, то назвать его аппетиты умеренными никак нельзя. За свою подпись он требовал с каждого вчерашнего студента 600 сомов и угрожал, что в противном случае те не получат дипломы.

    Взяли его стражи с поличным — при получении 3075 сомов. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.

    Без подкупа и адмресурса

    Сыну мэра Бишкека Азамату Исаеву предъявлено обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, произошло это в минувшую субботу, когда Азамат Исаев выписался из больницы. До конца сентября расследование уголовного дела будет окончено, и его направят в суд для рассмотрения.

    “МСН” уже сообщала, что авария произошла на объездной дороге в районе моста Дунларова. Погибли трое — водитель и пассажиры “Ауди” (1991, 1990 и 1988 годов рождения). По версии следствия, джип “Тойота Ландкрузер”, за рулем которого находился сын мэра, выехал на полосу встречного движения, что и стало причиной столкновения.

    Нажива на крови

    “Срубить капусту” на крови своих сограждан попыталась 40-летняя кыргызстанка. Однако, казалось бы, удачно провернутую аферу смогли выявить и пресечь сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией УВД Таласской области.

    Как известно, семьям погибших и пострадавшим во время апрельских событий государство начало выплачивать материальную компенсацию. В их ряды решила затесаться и одна смекалистая дама, подделав документы. Из них следовало, что 6 апреля прошлого года в областном центре во время известных событий таласчанка получила травму. Впоследствии на основании их мошеннице из госказны было выплачено 50 тысяч сомов.

    В ходе проведенного расследования выяснилось, что справку ей выписал врач одной из территориальных районных больниц Таласской области, на основании которой аферистка и попала в список пострадавших. Также милиционеры установили, что на самом деле этой женщине еще 5 апреля была сделана операция по болезни…

    Таласчанка и ее подельники задержаны. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении должностным положением, подделке и использовании фальшивых документов.

    Расследование ведут сотрудники облпрокуратуры. Последние выражают глубокую озабоченность, что данная афера с подлогом с целью получения компенсации — далеко не единичный случай.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36037/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007