Распечатать: Следствие наследства РаспечататьОставить комментарий: Следствие наследства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следствие наследства Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Следствие наследства

    После смерти папы осталась в наследство квартира в Бишкеке (наследники я и мой брат). В настоящее время проживаю в Европе. Приехав на похороны, заявила о себе как о наследнике у госнотариуса в районе, где проживал отец (это произошло на 14-й день после его смерти). Надо ли мне приезжать ровно через шесть месяцев со дня смерти для какого-либо подтверждения и для продажи квартиры, или это можно сделать через год? Может ли брат продать квартиру без моего ведома по истечении полугода после смерти отца втайне от меня?

    М. Синяева.

    В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство. Оно выдается через шесть месяцев со дня открытия наследства. При наследовании, как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано по истечении указанного срока, если у нотариуса есть данные, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении имущества либо всего наследства не имеется.

    Согласно ст. 1155 ГК, поскольку вы в течение установленного срока заявили о себе как о наследнике, подав заявление в государственную нотариальную контору, то считаетесь принявшей наследство. Следует отметить, что принятие наследства — право, а не обязанность, поэтому для получения свидетельства не обязательно приезжать ровно через полгода со дня смерти наследодателя, вы вправе сделать это позже.

    Что касается продажи наследственного имущества, в частности квартиры, наследниками которой являетесь вы и брат,  согласно пункту 133 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением правительства от 20.04.2011 г. № 179, свидетельство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности, в зависимости от их желания, при наличии документов, необходимых для исчисления доли.

    Получив свидетельство о праве на долю, ваш брат сможет продать свою часть имущества при наличии вашего согласия на это, поскольку в соответствии со ст.270 ГК при продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов.

    Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если другие участники откажутся от покупки и не приобретут долю в недвижимости в течение месяца, а в отношении прочего имущества — за 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою часть любому лицу.

    З. ШАРАПОВ, начальник управления по нотариату и апостилированию Министерства юстиции КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36030/


Распечатать: Следствие наследства РаспечататьОставить комментарий: Следствие наследства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Следствие наследства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007