Распечатать: Эти настоящие мужчины РаспечататьОставить комментарий: Эти настоящие мужчины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эти настоящие мужчины Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

СПОРТ

Эти настоящие мужчины

    Всемирно популярный хоккей у нас еще не настолько всенародный вид спорта, чтоб на него валом шла публика.

    И  на открытии очередного чемпионата страны зрителями жарких баталий на льду столичного горкатка в Восточной промзоне были сами хоккеисты, их тренеры да немногочисленные друзья и подруги.

    Отечественный совсем еще юный хоккей стремительно растет и развивается. По словам вице-президента Федерации хоккея Кыргызстана Рамиса Токталиева, увлекательную игру с клюшкой и шайбой охотно осваивают детвора и молодежь — резерв действующих взрослых команд. В начале нынешнего года на VII Азиатских играх в Казахстане кыргызстанская сборная в одной подгруппе с хоккеистами ОАЭ и Бахрейна, Монголии и Кувейта, Таиланда и Малайзии завоевала так называемое малое “золото”. Недавно мы стали полноправными, семидесятыми по счету, членами IHF. Это, с одной стороны, ко многому обязывает, с другой, открывает новые перспективы развития. Ушли в историю первые хоккейные матчи фанатов на озерном льду заоблачного Джумгала. Кыргызстан теперь — официально признанная хоккейная страна, ему и поднимать этот олимпийский вид спорта.

    Кстати, чемпионат республики на горкатке прошел в четвертый раз. Как было обещано ранее, он обрел ранг открытого, увеличилось число его участников. Правда, нет пока ни одной команды с юга страны, зато была приглашена алматинская “Южная столица”.

    Новый формат

    — Вместе с действующим чемпионом страны актюзским “Горняком”, — рассказал Токталиев, — клюшки на льду скрестили бишкекские “Арстан” и “Хан-Тенгри”, кочкорский “Тентик”, нарынский “Ала-Тоо — Дордой”, а также “Джумгал” и “Иссык-Куль”. В соответствии с требованием IHF чемпионат пройдет в три круга. Следующие игры состоятся здесь же в декабре, а затем — в феврале 2012 года. Наиграемся вдоволь и выявим действительно сильнейшего. А в марте укомплектованная национальная сборная отправится в Индию на Кубок вызова Азии. Так что вся надежда на наших спонсоров.

    И вот — первый матч: “Горняк” — “Арстан”. Токталиев вышел на лед в составе горняков вместе с президентом Федерации хоккея КР Анваром Оморкановым и главным тренером сборной Сергеем Шаверневым. Команды ринулись в бой, зазвенел лед под коньками, застучали клюшки, оживились трибуны. Атака особо мажорной и стремительной была у “Горняка”, который усилиями Ивана Иваненко сразу повел в счете. Его тут же удвоил Дмитрий Кабанов. Но вскоре был удален за задержку соперника руками. “Арстан” оживился, однако и в его составе последовало удаление. Кабанов тем временем отсидел положенное на скамейке штрафников, вошел в игру, и арстановцам пришлось в третий раз вынимать шайбу из своих ворот после точного щелчка Юрия Журавлева. У них, правда, была возможность сократить разрыв в счете, когда в ворота “Горняка” был назначен буллит. Но голкипер выручил свою команду.

    Во втором периоде Кабанов с передач Журавлева и Иваненко довел счет до разгромного — 5:0.

    И тут “Арстан” показал не просто зубы, а острые клыки. Его приунывшие болельщики взревели от восторга, когда в короткое время дважды подряд забил Данил Шушеньков, а следом — Артем Колобов.

    “Горняк” слегка опешил, приняв холодный голевой душ, занервничал. Кабанов вывел один на один с арстановским вратарем Ивана Иваненко, но удача отвернулась от горняков. За минуту до конца второго периода “Арстан” остался в меньшинстве, но счет так и не изменился — 5:3 в пользу актюзцев.

    Отдохнув, арстановцы вчетвером не только успешно отстояли оставшуюся минуту, но и вскоре сократили разрыв — 4:5. На этом, похоже, боевой запал и снайперский прицел “Арстана” иссякли. Колобов вновь не забил буллит, а горняки Андрей Мусин, Дмитрий Кабанов и дважды Иван Иваненко довели дело по победы — 9:4. Слаженными действиями на площадке, скоростными, техническими, волевыми качествами “Горняк” сделал заявку на успех в финале первого этапа чемпионата страны.

    Разительно отличалась от этого искрометного матча встреча кочкорского “Тентика” с дордойцами из Нарына. Игроки зачастую запаздывали с пасом или не успевали его принять, их атаки вязли еще на подступах к воротам. Дордойцы выглядели лучше обученными, а кочкорцы брали самоотверженностью. Первый период завершился обоюдными нулями. Потом сказалась дордойская выучка, принесшая нарынцам четыре безответных гола. В третьем периоде они отличились еще дважды. “Тентику” под занавес удалось лишь размочить счет. Итог встречи — 6:1 в пользу “Ала-Тоо — Дордоя”.

    После столь невыразительной игры вновь оживиться болельщиков заставили “Иссык-Куль” и “Джумгал”. Хоккей опять блеснул своей особой привлекательностью — стремительными рывками к воротам, выверенными пасами, грамотным тактическим мышлением игроков, умелыми коллективными действиями. У иссыккульцев настоящий кураж поймали Сергей Сорокин и Павел Хозов, записавшие в свой актив четыре забитые шайбы. Правда, в одном из сумбурных навалов джумгальцу Канату Абылмучинову удалось размочить счет.

    Во втором отрезке матча иссыккульцы закрутили быструю широкую карусель на площадке, часто бросали по воротам соперников, но смогли забить лишь один гол. За две минуты до конца матча счет третьего периода был 0:0. Однако с подачи Рахата Абышева все тот же Канат Абылмучинов отличился еще раз. Окончательный итог — 5:2 в пользу “Иссык-Куля”.

    Уже в первый день стало ясно: хоккей у нас разный по уровню подготовки команд и отдельных игроков. Есть яркие мастера клюшки, к ним надо подтягивать хоккейные массы. Не забывая, конечно, о дальнейшем росте самих этих мастеров. Работы — непочатый край. Какая-никакая хоккейная история в стране сложилась. Надо ее достойно продолжить и приумножить. Хорошо бы и государству отдать должное внимание своим хоккеистам. Сейчас, в самом начале пути, они просто задыхаются без серьезной господдержки.

    Блеснул “Горняк”

    К финальному дню в дивизионе А лидировал “Горняк”, а в группе В —“Иссык-Куль”. Именно во встрече этих команд и выявился победитель первого этапа чемпионата. Соперники на ракетных скоростях устремлялись к воротам друг друга в боевом настрое на удачу. Счет был открыт довольно быстро. А первый период выиграли горняки — 4:3. Интересно, что одну из четырех шайб забросил президент Федерации хоккея страны Анвар Оморканов — действующая боевая единица “Горняка”. Команды ушли на перерыв.

    В начале второго периода иссыккулец Владимир Сорокин счет сравнял. Горняки занервничали, у них сгрубил Дмитрий Кабанов, который сел на скамью штрафников. Однако и в меньшинстве его команда вышла вперед после броска Ивана Иваненко — 5:4. “Иссык-Куль” прибавил в игре, взвинтил быстрые атаки. В итоге второй период увенчался паритетом сил на площадке — 5:5.

    Третий период пошел под диктовку “Горняка”, у которого забили Журавлев и Кабанов. Одним голом в горняцкие ворота отметился Павел Хозов. “Горняк” победил (7:6) и вышел в лидеры чемпионата. В декабре ему придется подтверждать свое лидерство.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36029/


Распечатать: Эти настоящие мужчины РаспечататьОставить комментарий: Эти настоящие мужчины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эти настоящие мужчины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007