Распечатать: Увенчала дружба РаспечататьОставить комментарий: Увенчала дружба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увенчала дружба Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

СПОРТ

Увенчала дружба

    Общекомандная победа в прошедших в Чолпон-Ате  традиционных Иссык-Кульских международных спортивных играх не досталась никому.

    Это стало одним из итогов популярных соревнований по шестнадцати видам программы в возрастных категориях до 35 лет и старше.

    “МСН” сообщала, что игры патронировались правительством Кыргызстана при поддержке межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Наша страна выделила на все 5 миллионов сомов.

    Более двух с половиной тысяч представителей Кыргызстана и Казахстана, России и Китая, Монголии и Азербайджана, Украины и Туркменистана, а также Таджикистана выходили на старты на берегу Иссык-Куля. Причем кыргызстанцев, например, было свыше полутора тысяч, россиян — более сотни, китайцев — вдвое меньше. Именно в силу неравного представительства спортсменов разных стран оргкомитет игр в итоге решил не вести командный медальный зачет и не выявлять лидера.

    С одной стороны, такое решение оправдывается реальным положением. Но с другой, в итоге из игр ушла их собственно спортивная составляющая с ее накалом борьбы и венчанием победителя. Сама жизнь внесла коррективы в первоначальную задумку организаторов игр сделать их сверхпопулярными в СНГ и странах ШОС. Нынче, когда основными участниками становятся сами хозяева игр, а гости в массе своей не спешат на наш лазурный берег, иссык-кульские соревнования все больше смахивают на домашнюю тусовку ветеранов спорта.

    Кстати, впервые в этом году в программу вошла борьба на поясах (beltwrestling) — вид спорта, весьма популярный в мире и Кыргызстане. Наша газета сообщала, что включить поясную борьбу в программу игр помогли победные традиции кыргызстанцев и их высокий международный рейтинг. Наша школа белтрестлинга дала миру немало титулованных атлетов. А первым отечественным чемпионом планеты семь лет назад в Тегеране стал ошанин Замирбек Акиев. Есть у нас двукратные чемпионы мира Чынгыз Аканов и Курал Ордобаев. В республике под крылом опытных наставников выросли около десятка звезд мирового ковра.

    На Иссык-Кульских играх кыргызстанские белтрестлеры завоевали львиную долю золотых и других наград и обрели новую турнирную практику накануне чемпионата мира.

    — Надеюсь, борьба на поясах прочно приживется в программе игр, — сказал заслуженный тренер Кыргызстана Валерий Фуфачев. — Польза от этого очевидна.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36025/


Распечатать: Увенчала дружба РаспечататьОставить комментарий: Увенчала дружба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увенчала дружба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007