Распечатать: Дети понедельника РаспечататьОставить комментарий: Дети понедельника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети понедельника Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Дети понедельника

    Минувшая неделя была урожайна на митинги.  Например, на понедельник выпало сразу четыре пикета (!). И хотя лозунги у митингующих звучат по-разному, все ведут к решению одного вопроса — денежного.

Накипело 

Вчера ветераны МВД провели мирную акцию протеста возле здания Жогорку Кенеша

и на главной площади столицы. Военные пенсионеры требуют того, что им положено 

по закону, а именно — выплаты задолженностей пайковых. На площадь вышли около пятидесяти ветеранов-силовиков. Все они с горечью и возмущением говорят, что устали от произвола. 15 тысяч отставных офицеров, верой и правдой прослуживших Отечеству, уже не первый год добиваются выплаты положенных денег. Люди говорят,

что их терпению скоро придет конец, ведь чиновники разных рангов еще 

с бакиевских времен кормят их лишь обещаниями. 

    Боевой Полумесяц

    Продолжает лихорадить Национальное общество Красного Полумесяца (НОКП). Буча поднялась из-за места генсекретаря, которое не могут поделить между собой две женщины. Старого генсека НОКП Равзу Шаяхметову обвиняют в хищении денег, выделенных международными донорами, а новую назначенку Ажар Атаханову на этот пост и вовсе обвиняют в попытке рейдерского захвата организации. Коллектив решил взять сторону прежней начальницы и вышел объявить бойкот новой руководительнице.

    Митингующие настаивают на отстранении председателя Скандарбека Осмонова, который, по их словам, единолично назначил и. о. генсека Ажар Атаханову, нарушив устав организации. Среди сотрудников НОКП ходят толки, что за всей этой кутерьмой стоят высокопоставленные чиновники, а Ажар Атаханова приходится родственницей вице-премьер-министру Шамилю Атаханову.

    — Мы требуем собрать президиум, уполномоченный коллегиально принимать значимые для общества решения, в частности, о назначении и. о. генсекретаря, — говорит одна из сотрудниц Римма Султанова. — Мы хотим, чтобы обязанности исполнял сотрудник нашей организации. На это место коллектив предлагает назначить Алтынай Усубалиеву, являющуюся генеральным координатором программ и одновременно руководителем департамента по развитию. 

    Митинг и шествие с транспарантами проходило как раз под окнами кабинета, в котором расположилась Ажар Атаханова, но она не вступала в переговоры с бастующими сотрудниками. На следующий же день требования пикетчиков были удовлетворены в полной мере. Собирался президиум, который отменил приказ о назначении исполняющей обязанности генерального секретаря Ажар Атахановой. Однако она сама отказалась подчиниться приказу. По ее словам, кворума на президиуме не было, так как присутствовали только 4 человека.

    — Как можно голосовать по доверенности? Это незаконно, — считает Атаханова. 

    И ту и другую сторону можно понять. Хотя Красный Полумесяц не имеет статуса международной организации, это все же лакомый кусок — имеется особнячок на бульваре Эркиндик с техникой и транспортом, весомые финансовые потоки со стороны международных доноров. 

    Родина забыла...

    К зданию Минобороны вышли воины-баткенцы. Они просят восстановить социальную справедливость и придать им статус, сравнимый с тем, какой имеют военнослужащие, воевавшие в Великой Отечественной. Сейчас ветераны баткенских событий не имеют льгот и не получают компенсаций.

    За двенадцать лет, по словам военных, с момента баткенских событий государство так и не уделило им должного внимания. Льготы, которые им дали и отменили в 2003 году, так и не были возобновлены. Просьбы, направленные в том числе к президенту Розе Отунбаевой, премьер-министру и кабинету правительства, были проигнорированы.

    — После апрельских событий 2010 года погибшие и раненные на площади считаются героями, им выплачиваются компенсации, выделяются квартиры, льготы, а о тех, кто встал на защиту государства против международного терроризма, почему-то забыли, — говорят участники митинга. — В тяжелое время мы всегда готовы помочь Родине — выезжали на юг во время июньских событий 2010 года, патрулировали Бишкек. Требуем от будущего президента КР, как Главнокомандующего Вооруженными силами, принять закон, который приравняет баткенцев к ветеранам Великой Отечественной и воинам-интернационалистам. Мы впервые в истории защищали независимый Кыргызстан с оружием в руках.

    Битва за метры. Квадратные

    У здания Жогорку Кенеша состоялась акция протеста ремесленников Национального объединения “Кыял”, которые борются с местными властями за территорию, где размещается их организация.

    — Мы находимся на Ошском рынке, а значит, если здание отремонтировать и сделать там гостиницу, то можно, не вставая с дивана, зарабатывать огромные деньги, — говорит председатель профсоюзной организации Союза народных мастеров “Кыял” Замира Саткеева. — Мы писали и президенту, и премьер-министру, и депутатам, но бесполезно.

    Она отметила: ремесленники знают, что инициатором данного постановления был Эмильбек Каптагаев — руководитель аппарата президента Кыргызстана, и подозревают, что он хочет захватить здание предприятия.

    Было ваше — стало наше

    Инвесторы иссык-кульского комплекса “Аврора Грин” собрались у здания Первомайского суда с требованием вернуть им деньги, потраченные на возведение рекреационного объекта, национализированного декретом временного правительства 19 июля 2010 года. Судебные тяжбы тянутся уже полтора года, но до сих пор ни к чему не привели. 

    Владельцы этого объекта — ОсОО “О. К. К. В.”, а именно 21 пайщик, среди которых есть двое граждан Казахстана, — отвергают всяческую причастность к стройке “бакиевских” капиталов.

    — Среди дольщиков есть предприниматели с рынка “Дордой” и простые граждане, — говорит директор 

    “О. К. К. В.” Бакыт Джусупов. — В свое время мы все брали кредиты в банках, заложили дома, а теперь терпим большие материальные убытки. Было проведено множество проверок. Все они подтвердили, что в деле не замешаны деньги семьи бывшего президента. До сих пор не ясно, на каком основании объект национализировали. Земельный участок предоставлен в аренду на 49 лет. За время строительства инвесторы вложили более 138 миллионов сомов, перечислили в качестве налогов в республиканский бюджет около 8,7 миллиона, на развитие санатория “Иссык-Куль Аврора” — 10 миллионов сомов.

    Бакыт Джусупов добавил, что дольщики обращались к президенту, главе правительства, депутатам Жогорку Кенеша и в Генпрокуратуру. Но все тщетно.

    — У нас давно говорится о развитии туризма, вот я продал две квартиры в Бишкеке, чтобы вложиться в выгодный на тот момент проект, — говорит один из дольщиков Виктор Баев. — Сейчас у меня нет ни недвижимости, ни бизнеса. Остался у разбитого корыта.

    — А мы распродали весь скот отца в Нарыне — десятки лошадей и баранов, — говорит его товарищ по несчастью Сабай Исканов, который вложил 3, 5 миллиона сомов.

    — Намерены подать иски о возмещении материального ущерба к Мингос­имущества, — говорят люди. — Если к местному инвестору так относятся, то какие иностранцы к нам придут с деньгами? 

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36018/


Распечатать: Дети понедельника РаспечататьОставить комментарий: Дети понедельника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети понедельника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007