Распечатать: Фавор после фурора РаспечататьОставить комментарий: Фавор после фурора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фавор после фурора Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

СПОРТ

Фавор после фурора

    Настоящий фурор сопутствовал выступлению нашей национальной сборной по армрестлингу на десятом по счету чемпионате Азии в Усть-Каменогорске.

    Популярный в мире, общедоступный и демократичный армрестлинг, или кол куреш, как его называют у нас, в последнее время крепко прижился в стране, обрел массу своих почитателей и поклонников. Немаловажно при этом, что армрестлинг — вневозрастной вид единоборств. Нынче, например, у всех на слуху имена наших титулованных армрестлеров Геннадия Старостенко, Артура Шмойлова и других известных в прошлом атлетов. На пятом десятке лет они нередко дают фору молодым, добиваясь побед на престижных турнирах. Вот и на чемпионате Азии в Усть-Каменогорске тот же Старостенко не остался без золотой медали в категории гранд-мастеров.

    Чемпионом Азии стал и многократный обладатель титула сильнейшего в Кыргызстане, призер всемирных первенств Александр Ли, который сам уже тренирует идущих на смену рукоборцев. Ветераны отечественного спорта вновь не подкачали, задав своеобразный победный настрой остальным кыргызстанским силачам, как мужчинам, так и женщинам.

    Президент Кыргызской национальной федерации армрестлинга (КНФА), мастер спорта международного класса Джеенбек Мукамбетов особо доволен выступлением наших девчат — мастеров спорта из Прииссыккулья Аскербек кызы Эльвиры, Бекбосун кызы Асели и мастера-международницы из Бишкека Ольги Ярославцевой. Все они, а также Айнур Асанбекова стали чемпионками Азии. Причем Ярославцева — в седьмой раз.

    Золотые награды завоевали в различных весовых и возрастных категориях Чингиз Мамакеев и Вячеслав Абросимов (среди молодежи и в борьбе правой рукой среди сеньоров), а также Анатолий Сахаров.

    — Десять золотых, шесть серебряных и одиннадцать бронзовых наград легли в нашу копилку, — подытожил Джеенбек Мукамбетов. — По общему количеству медалей мы уступили узбекистанцам и казахстанцам. Но “золота” у нас больше всех.

    По словам Джеенбека Батталовича, еще пару лет назад о подобном мы могли только мечтать. И вот всеазиатский золотой успех пришел на нашу улицу.

    — Это вдохновляет накануне ноябрьского чемпионата мира в Алматы, — говорит Мукамбетов. — Предполагается участие в нем атлетов из шестидесяти стран. Среди кыргызстанцев есть победители и призеры таких турниров, надеемся на удачу.

    Небывалый успех в Усть-Каменогорске явно добавил фавора целеустремленным кыргызстанцам. Международное сообщество рукоборцев доверило Джеенбеку Мукамбетову руководство всеазиатской федерацией. А во всемирной организации армрестлеров он занял пост вице-президента. Столь полномочное представительство страны на самом высоком уровне в любом виде спорта приносит свои зрелые плоды в медальном плане, отмечают специалисты. Так что дальнейший подъем отечественной школы не за горами. Теперь уже под началом новоиспеченного главы КНФА Александра Ли.

    — Новые высокие горизонты четко просматриваются, — заключил Джеенбек Батталович. — К тому же в мои ближайшие планы входит вовлечение в наши ряды новых азиатских стран, разработка и внедрение проектов по самофинансированию национальных федераций, включение армрестлинга в программу Олимпийских игр.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35992/


Распечатать: Фавор после фурора РаспечататьОставить комментарий: Фавор после фурора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фавор после фурора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007