Распечатать: Шанс для новых звезд РаспечататьОставить комментарий: Шанс для новых звезд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс для новых звезд Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

СПОРТ

Шанс для новых звезд

    Стало известно, что в 2012 году в Бишкеке состоится чемпионат Азии по спортивной борьбе среди кадетов.

    Проведение крупного всеазиатского турнира престижно для любой страны. Однако заполучить себе такие соревнования непросто, кому попало столь высокое доверие FILA не оказывает. Наша страна, воспитавшая звезд мирового и азиатского ковра Руслана Тюменбаева и Канатбека Бегалиева, Данияра Кобенова и Базара Базаргуруева, Яну Панову и Мхрнисо Нурматову, других известных борцов, имела полное право претендовать на “домашний” кадетский чемпионат Азии. Заявка была направлена в оргкомитет.

    У нас с инспекцией побывали инструктор FILA Константин Михайлов и член бюро этой ассоциации рестлинговых стилей Ахрол Рузиев. А окончательно помогли склонить чашу весов в пользу Бишкека небывалые прежде успехи наших “греко-римлян” на кадетском летнем всеазиатском первенстве Азии в таиландском Бангкоке.

    Под руководством заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова наша сборная стала лучшей командой Азии. “МСН” сообщала, что кыргызстанцы в Бангкоке завоевали по три золотые, серебряные и бронзовые награды, одно пятое место и в общекомандном зачете среди пятнадцати стран завладели победным Кубком. Амбициозную и могучую иранскую дружину они в медальном зачете обошли на одно очко (87:86). Там же, кстати, кыргызстанские вольники (юноши и девушки) добыли еще “серебро” и шесть бронзовых медалей.

    Таким образом, в нашу копилку в общей сложности легли 16 наград всеазиатской чеканки. Борцовский Кыргызстан громко заявил о себе, вызвал всеобщее признание и уважение. Эти успехи наших молодых мастеров ковра подтвердили состоятельность отечественной борцовской школы. Поэтому FILA с полным основанием доверила нам проведение своего очередного чемпионата с участием лучших кадетов Азии всех стилей.

    В суверенной истории Кыргызстана соревнования столь крупного ранга станут уже вторыми по счету. Впервые мы приняли кадетский чемпионат Азии в августе 2004 года. И тоже отнюдь не случайно. Ведь на трех предыдущих таких турнирах (в 2000 и 2001 годах в Тегеране и 2003 году в Тайпее) юные кыргызстанские “греко-римляне” добыли пять золотых, столько же серебряных и две бронзовые медали. А наши “вольники” — два “золота”, “серебро”, и две “бронзы”. Особо памятен 2000 год, когда в Тегеране кыргызстанские “греко-римляне” Тахир Джайлобаев и Канатбек Бегалиев, Чингиз Конурбаев и Жанарбек Кенжеев разделили с борцами Ирана весь золотой запас турнира.

    Словом, работа Федерации борьбы Кыргызстана шла и идет таким образом, что наш кадетский легион не лыком шит и на хорошем счету в Азии. Мы стабильно значились в тройке команд-лидеров, а теперь в Бангкоке и вовсе всех обошли. В республике повышенное внимание к отечественным кадетам оправданно, эта плеяда борцов является базовой для наших национальных сборных. Кыргызстанские звезды мирового ковра бронзовый призер московского чемпионата мира, победитель XVI Азиатских игр Данияр Кобенов, бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине Руслан Тюменбаев, серебряный призер чемпионата планеты и пекинской Олимпиады Канатбек Бегалиев в свое время прошли серьезную обкатку и на кадетском ковре.

    Дома, говорят, и стены помогают. Есть надежда, что в следующем году в Бишкеке на всеазиатском кадетском первенстве вспыхнут наши новые звездочки. Во многом именно с ними будет связано дальнейшее развитие кыргызстанской борцовской школы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35990/


Распечатать: Шанс для новых звезд РаспечататьОставить комментарий: Шанс для новых звезд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шанс для новых звезд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007