Распечатать: Брызги золота РаспечататьОставить комментарий: Брызги золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Брызги золота Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

СПОРТ

Брызги золота

    Свыше семидесяти отечественных молодых гребцов в трех возрастных группах выступили на традиционной регате “Дружба-2011”, которая прошла на Нижне-Ала-Арчинском водохранилище близ Бишкека.

    На недавнем чемпионате мира в венгерском Сегеде кыргызстанцы Максим Бондарь (байдарка-одиночка), Александр Пароль и Игорь Дорофеев (байдарка-двойка) и каноист Данил Храпунов стартовали в полуфиналах на различных дистанциях. Однако дальше по турнирной сетке не прошли.

    Там же в финальном заезде байдарок-двоек на 500 м выступили наши Илья Альгин и Максим Бондарь, но до наград не догребли. Вместе с тем старты кыргызстанцев в Сегеде нельзя назвать провальными, полагают профессионалы. В последнее время гребной спорт в республике явно на подъеме, если вспомнить хотя бы “бронзу” Александра Пароля на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу. У нас есть опытные наставники, спортбазы в Бишкеке и на Иссык-Куле, способные юнцы и мастера весла.

    Например, в чолпон-атинском филиале РСДЮСШОР по водным видам спорта (директор — заслуженный тренер Кыргызстана Владимир Бубнов) успешно работает с молодежью тренер Виктор Чуракаев. В курортном центре Прииссыккулья он и его воспитанники имеют все необходимое для регулярных занятий греблей (зал для силовой подготовки, спортинвентарь, помещения для лодок). Чолпонатинцы уже нередко конкурентоспособны на различных турнирах.

    Вот и на регате “Дружба-2011” ученик Виктора Петровича юный второразрядник Азамат Сааданбеков дважды взошел на высшую ступень пьедестала после заездов байдарочников на 500 и 1000 м. А среди младших юношей чолпонатинец Илья Тарушкин выиграл по “золоту” на двухсотметровке и полукилометровке. Он же вместе с товарищем по команде Эрланом Кожабаевым на байдарке-двойке первыми вошли в финишный створ в состязаниях на 200 и 500 м. В общей сложности иссык-кульские пацаны порадовали Виктора Чуракаева шестью главными призами регаты.

    В группе младших девушек-байдарочниц четырежды отличилась Елизавета Буханцова: дважды на байдарке-одиночке и дважды в паре с Алесей Яковенко. Здесь же блеснул каноист Максим Селиванов. У него золотые медали в заездах на 200 и 500 м.

    Среди 14—15-летних байдарочников двухсотметровку прибрал к рукам ученик Татьяны Семикиной из Бишкека перворазрядник Кирилл Бондарь. На такой же дистанции, а также на водных отрезках 500 и 1000 м он озолотился в паре с Тимуром Ворошковым. Так что в активе Кирилла тоже четыре золотые награды.

    14-летний каноист Владислав Назаров из Бишкека победил на всех трех дистанциях. Его ровесница Настя Снопкова на байдарке-одиночке первенствовала на 200- и 500-метровках. А маршрут длиной 1000 м был победным для Капитолины Кем, подготовленной Еленой Буханцовой.

    Но настоящий град наград сопутствовал выступлению ученика Татьяны Семикиной, участника юношеской Олимпиады в Сингапуре мастера спорта Руслана Молтаева. Вначале в одиночку на байдарке он выиграл все “золото” (на дистанциях 200, 500 и 1000 м). А затем повторил свой успех в этих же видах программы на байдарке-двойке с кандидатом в мастера Кириллом Терехиным, подготовленным той же Татьяной Семикиной. Столь успешные старты принесли Руслану Молтаеву звание абсолютного чемпиона регаты.

    Не остался в стороне от медального праздника и наш известный тренер Сергей Николаевич Пароль. Его ученица Людмила Сайфулина в такой же возрастной группе спортсменок 1994—1995 годов рождения стала трехкратной победительницей регаты среди байдарочниц. Мастер спорта Данил Храпунов повторил ее успех в своих заездах на каноэ. Как видно, турнирный опыт участия в недавнем чемпионате мира в Сегеде ему весьма пригодился на домашней воде, подчеркнул его тренер Александр Кругляков.

    По словам Владимира Бубнова, до третьей декады сентября наши младшие юноши и девушки проходят подготовительный сбор к выступлению в Алматы на открытом первенстве Казахстана. В той же южной казахстанской столице стартуют в конце сентября на командном чемпионате соседней страны и кыргызстанские взрослые гребцы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35989/


Распечатать: Брызги золота РаспечататьОставить комментарий: Брызги золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Брызги золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007