Распечатать: Борьба за энергоресурсы: порочный круг РаспечататьОставить комментарий: Борьба за энергоресурсы: порочный круг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борьба за энергоресурсы: порочный круг Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

ЭКОНОМИКА

Борьба за энергоресурсы: порочный круг

    Как верх беспринципности в поисках наживы охарактеризовали представители общественных и правозащитных организаций слова и действия не только отдельных парламентариев и членов правительства, но и подконтрольных Жогорку Кенешу и кабмину служб в лице милиционеров, гэкаэнбэшников, пограничников, таможенников и налоговиков.

    Речь все о том же широкомасштабном контрабандном вывозе через юг нашей страны в сопредельный Таджикистан больших партий горюче-смазочных материалов, полученных из России на льготных условиях.

    О контрабанде ГСМ начали говорить не сегодня и даже не вчера. Когда ее масштабы уже достигли более чем серьезных размеров, правительство ввело запрет на вывоз топлива из страны, а первый вице-премьер Омурбек Бабанов собрал силовиков и заявил, что если они в десятидневный срок не наведут порядок, то будут приняты самые жесткие меры. Не навели…

    Более того, бензиновые ручейки уже стали превращаться в мощные потоки. Жители Баткенской области не скрывают, что раньше никогда не видели такого большого числа автоколонн. Когда бензовозы едут мимо, местные стражи порядка не останавливают их, а просто прячутся подальше от греха. В итоге в Таджикистан ежедневно уходит до тысячи тонн ГСМ. Кстати, таджикские власти, испытывающие проблемы с нефтепродуктами, дали своим фискалам, таможенникам и силовикам негласный приказ вообще не останавливать и не проверять автоцистерны из Кыргызстана.

    Поэтому на первом же после каникул пленарном заседании отдельные депутаты подняли вопрос об огромных масштабах незаконного вывоза нефтепродуктов в соседнюю республику, сыпя обвинения в адрес правительства.

    Исполнительная власть в лице МВД отреагировала мгновенно — была озвучена фамилия главы одного из комитетов ЖК и сделано заявление о возможной незаконной деятельности принадлежащей ему фирмы “Даннур-Юг”. Но сам народный избранник категорически отверг свою причастность к незаконным сделкам с ГСМ.

    Параллельно с милиционерами открыто заговорили о существующей проблеме и широкая общественность, и оппозиция. Представители последней, например, обвинили во всем правящую коалицию. Правительство сегодня создано из представителей СДПК, “Республики” и “Ата-Журта”. По простой логике оппозиции, контрабандой могут заниматься только члены коалиции. Значит, в реэкспорте ГСМ виноваты именно они. Их и надо привлекать к ответственности. Сами же оппозиционеры заниматься этим якобы не могут, потому что им просто не позволят это делать.

    Общественники пошли еще дальше. Они считают, что основной спрос должен быть с того, кто курирует экономический блок в правительстве. По их мнению, правоохранительные органы, ГКНБ, финполиция, таможенники лишь имитируют бурную деятельность, “хлопая” мелких контрабандистов из числа обнищавшего местного населения Баткенской области, а “акулы” без особых проблем продолжают “стричь капусту”.

    Общественники и энпэошники заявляют, что в этом бизнесе задействовано большое количество людей из самых различных структур, которые повязаны друг с другом грязными деньгами. Это касается и депутатов Жогорку Кенеша, и правительственных чиновников, и людей в погонах. Поэтому рядовые баткенцы и возмущаются, мол, почему одним можно зарабатывать бешеные деньги на этом, а людям, которые бедствуют и пытаются прокормить семьи, снуя на легковушках туда-сюда через кыргызско-таджикскую границу, нельзя. И в этом они абсолютно правы, поскольку закон должен применяться одинаково ко всем.

    Убедиться в происходящем на прошлой неделе имел возможность во время рабочей поездки по югу республики и премьер Алмазбек Атамбаев. Отвечая на вопросы журналистов в Оше, он сказал, что 12 сентября с соответствующими выводами в правительстве обязательно будет рассмотрен вопрос контрабанды ГСМ. И слово свое премьер сдержал, устроив силовикам доныне невиданный разнос.

    — Если через границы Кыргызстана свободно проходит контрабандное топливо, то через них же к нам может завозиться взрывчатка, — заявил Алмазбек Атамбаев на заседании Совета по обеспечению правопорядка и безопасности. — Где наша граница, которая должна быть на замке? Где работа пограничников, таможенников, силовых структур по данному вопросу? В итоге говорят, что сам Атамбаев “крышует” контрабанду…

    Серьезное недовольство премьера вызвали и слова главы ГКНБ Кенешбека Душебаева. Во время своего отчета он сообщил, что его подчиненные задержали 400 тонн контрабандных ГСМ, которые уже благополучно пропустили таможенники. Премьер, не выдержав, взорвался:

    — Тогда может ваших сотрудников наградить медалью?! Что такое 400 тонн ГСМ, когда речь идет о 20 тысячах?! Почему вы оправдываете своих сотрудников? Хорошо, до них стоит пост таможни. Они, скажем, закрывали на все глаза. А куда смотрели ваши сотрудники? Они ведь могли этот поток остановить?..

    В итоге по предложению главы правительства было принято постановление об увольнении ряда начальников подразделений ГТС, УВД, ГКНБ, Погранвойск и финполиции в Баткенской области. А заместителю председателя ГТС Кожобекову, председателю финполиции Жакыпбаеву, председателю налоговой службы Аширову объявлены выговоры.

    В завершение заседания в правительстве премьер отметил:

    — Нужно прекратить этот бардак. ГСМ приходит к нам из России, которая отменила пошлины. Если контрабанда не остановится, их могут вновь ввести. Поэтому, если контрабанде ГСМ не будет поставлен самый настоящий заслон, впредь увольнять буду уже руководителей таможенной, пограничной служб, финполиции и других фискальных, силовых структур…

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35987/


Распечатать: Борьба за энергоресурсы: порочный круг РаспечататьОставить комментарий: Борьба за энергоресурсы: порочный круг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борьба за энергоресурсы: порочный круг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007