Распечатать: А у нас —нефть и газ РаспечататьОставить комментарий: А у нас —нефть и газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас —нефть и газ Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

РЕГИОН

А у нас —нефть и газ

    Глава российского “Газпрома” сделал сенсационное для Кыргызстана заявление.

    В  среду прибывший с официальным визитом глава правления российского концерна ОАО “Газпром” Алексей Миллер рассказал, что уже в ближайшем будущем Кыргызстан сможет сам обеспечивать себя нефтью и природным газом. Крупнейшая нефтедобывающая корпорация РФ провела предварительную геологоразведку и выяснилось, что запасы черного золота республики достаточны, чтобы на неопределенное время перекрывать внутренние потребности в горючем и голубом топливе. А российский концерн берется извлечь богатство из-под земли. Именно это Миллер обсуждал с премьером КР Алмазбеком Атамбаевым.

    — “Газпром” провел первый этап геологоразведки и определил объемы работ. Есть четкое понимание совместных действий с руководством Кыргызстана, чтобы сотрудничество перешло в практическую плоскость. Мы можем найти и газ, и нефть, которые нужны республике для удовлетворения своих нужд. “Газпром” будет добывать углеводороды в том объеме, в котором нужно, — заявил россиянин.

    Есть и предварительные договоренности об участии российской компании в наших госпредприятиях — “Кыргызгаз” и “Кыргызнефтегаз”. Проработка деталей процесса вхождения “в долю”, по словам официальных лиц КР, уже ведется. Однако подробности слияния пока не разглашаются. Еще в начале 2006 года “Газпром” и руководство нашей страны подписали документ по созданию совместной компании, которая будет работать в нефтяной и газовой сферах. Но лед тронулся лишь сейчас. С мая 2007 года российский концерн проводил работы на участках Кугарт и Восточное Майлуу-Суу-4, выявляя объемы залежей полезных ископаемых.

    Миллер сообщил также, что “Газпром” намерен инвестировать в геологоразведочные работы в КР свыше 3 миллиардов рублей — сумма весьма серьезная. И не менее масштабными станут работы, которые будут оплачены этими деньгами. По словам россиянина, с нашим правительством подписан протокол, где определен график деятельности иностранной компании, оговорены жесткие сроки выполнения каждого этапа.

    — Наша цель в Кыргызстане — решить вопрос энергетической самодостаточности вашей республики, — объявил Миллер. — Сотрудничать с властями КР комфортно. Сегодня встреча с премьер-министром прошла конструктивно, по всем вопросам достигнуты взаимовыгодные договоренности. Для инвестирования в Кыргызстан и запуска долгосрочных проектов в области нефти и газа важна политическая стабильность. Окупятся проекты через несколько лет. Мы уверены, что КР в ближайшее время станет страной, привлекательной для инвестиций. Прогнозные показатели на данном этапе показывают, что страна сможет покрыть свои внутренние потребности в углеводородах. Говорить об экспортном потенциале пока рано, но мы ставим амбициозные цели. Обсудили и возможности, которые имеются в сфере электроэнергетики Кыргызстана. В ближайшее время проведем дополнительные переговоры по этому вопросу.

    Глава “Газпрома” объявил, что договоренность об открытии представительства российского концерна в Бишкеке уже достигнута. По его словам, речь идет о принципиально новых формах сотрудничества, которые охватят в том числе энергетику и банковский сектор.

    — В работе с ОАО “Газпром” не будет так, как раньше, когда кыргызская сторона “кидала” своих партнеров, — прокомментировал договоренности премьер КР Атамбаев. — С помощью “Газпрома” Кыргызстан намерен стать независимым от закупок газа и ГСМ извне. Сегодня страна полностью зависит от иностранных государств, которые в любой момент могут перекрыть поставки. Если добывать нефть и газ в нашей республике, цены на горючее и голубое топливо выгодно изменятся. Мы предложили “Газпрому” рассмотреть возможность участия в покупке “Залкар банка”, строительстве ГЭС и линий электропередачи.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35979/


Распечатать: А у нас —нефть и газ РаспечататьОставить комментарий: А у нас —нефть и газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас —нефть и газ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007