Распечатать: Эпический парад РаспечататьОставить комментарий: Эпический парад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпический парад Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Эпический парад

В Бишкеке в эти дни проходит Второй Всемирный фестиваль эпосов народов мира. К нам приехали представители 17 стран: Азербайджана, США, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Южной Кореи, Латвии, Литвы, субъектов Российской федерации (Якутии, Хакасии, Алтая), Турции и Эстонии.

Открылся фестиваль в среду яркой театрализованной шоу-программой на площади Ала-Тоо. На плитах перед Историческим музеем, прямо у подножия памятника Манасу, развернулся настоящий юрточный городок. Здесь выстроилось восемь самых красочных и больших войлочных домов со всех регионов страны, прошедших конкурсный отбор.

    Концертная программа получилась очень насыщенной: наши джигиты-каскадеры показали конные трюки, а гости фестиваля продемонстрировали собственные национальные представления. Открыла концерт женщина-шаман из Хакасии Ефросинья Сагалакова — она призвала на землю Манаса благополучие и спокойствие. Заклинательница ударила в красочный бубен и исполнила обращение к небесным покровителям. Загорелые танцовщицы из Индии, увешанные золотыми украшениями, исполнили классический индийский танец. Певец из Алтая продемонстрировал древнее горловое пение кай, исполнил отрывок из алтайского героического эпоса “Очи Бала”.

    — Алтайцы очень похожи на кыргызов, у нас и языки схожие, — говорит Болот Байршев. — Много одинаковых ритуалов и обычаев, только мы, алтайцы, — язычники. У нас более двухсот эпосов. В старину некоторые из них пели в течение 4—5 ночей.

    Юрточный городок на время концерта превратился в импровизированные гримерные комнаты для артистов. Радушные хозяева всем были рады, хозяйки привезли богатое убранство, яркие тошоки и ковры ручной работы. Сейчас, по словам знатоков, настоящих мастеров по изготовлению юрт осталось не много. Многие гонятся за деньгами и стремятся упростить традиционный дом.

    — В прошлый раз на таком же конкурсе моя юрта стала лучшей, надеюсь, мастерство и в этот раз не подведет, — говорит умелец из села Ананьевка Иссык-Кульской области Жунушбай Токторбаев. — Я перенял умение от своего деда, от него же остались некоторые специальные инструменты. Эта юрта считается ханской и стоит около 50 тысяч долларов. На производство одного экземпляра может уйти не один месяц, зато и жить в нем одно удовольствие. Недаром наши прадеды славились долголетием — до 130 лет доживали. В юрте все натуральное, природное и поэтому близкое человеку.

    Завершится фестиваль завтра большим гала-концертом на главной площади страны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35958/


Распечатать: Эпический парад РаспечататьОставить комментарий: Эпический парад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпический парад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007