Распечатать: Детки на разметке РаспечататьОставить комментарий: Детки на разметке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки на разметке Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Детки на разметке

    С началом сентября и нового учебного года у столичных инспекторов прибавилось работы. С середины августа по всей республике проводится рейд “Осторожно, дети”. Лозунги, призывающие водителей к бдительности, были как всегда размещены в общественном транспорте и людных местах. На школьных линейках инспектора объяснили, как различать сигналы светофора, правильно переходить улицу.

    Сотрудники ГУБДД бьют тревогу уже не первый год: случаев ДТП с участием детей меньше не становится. Теперь к решению проблемы решили привлечь общественность. Например, к разъяснительной работе подключили работников СМИ. Журналистам предложили день подежурить с инспекторами ГАИ около центральных школ.

    Выбраны были три городские школы — № 8, 13 и 67. Эти заведения находятся рядом с оживленными перекрестками. Корреспонденты “МСН” вместе с инспектором ДПС Данияром Талабаевым отправились на дежурство к 67-й школе, которая расположена в границах перекрестков Усенбаева, Шопокова и Боконбаева.

    Здесь основная проблема — большое количество автомобилей, припаркованных в два ряда. Машины принадлежат родителям, которые привозят детей в школу. Во время пересменки на этом участке дороги образуются большие пробки. Инспектор долго кружил на служебной машине в поисках парковочного места, найти его удалось с большим трудом.

    На виду у дежуривших стражей порядка папаши и мамаши, грубо нарушая ПДД, перебегали дорогу с детьми в неположенном месте. Хотя зебра находится буквально в нескольких шагах. На вопросы сотрудников ОБДД взрослые нарушители давали один ответ: мол, они спешат, а здесь переходить удобнее.

    — Это главная ошибка всех родителей. На своем примере покажите, как правильно и безопасно надо переходить дорогу, какая опасность при этом может возникнуть и как ее избежать, — наставляет одну из таких нерадивых мамаш инспектор ДПС. — Прежде всего важно выбрать безопасный маршрут от дома до школы. Провожая и встречая малыша, разъясняйте ему правила дорожного движения. Объясните, что не стоит бежать через проезжую часть, особенно перед близко идущим транспортом, что опасно играть у дороги. Сопровождайте ребенка, пока не убедитесь, что он может самостоятельно преодолеть маршрут, соблюдая все меры безопасности. Старайтесь найти хоть немного времени для ежедневных занятий с детьми по правилам безопасного поведения на улице. Не ленитесь лишний раз их повторить.

    — По итогам восьми месяцев нынешнего года в республике произошло 559 ДТП с участием детей, при этом погибли 55 детей, 580 получили различные травмы, — рассказал корреспонденту “МСН” инспектор пресс-службы ГУБДД лейтенант Кылычбек Мурзалиев. — Смертность немного снизилась, за аналогичный период прошлого года погибли 74 ребенка. Мы обращаемся к взрослым: увидев малыша или подростка в сложной дорожной обстановке, обязательно помогите ему перейти проезжую часть. Никогда не проходите мимо детей, нарушающих порядок на дорогах, останавливайте их, разъясняйте ПДД, требуйте соблюдения дисциплины.

    В прошлом году в Кыргызстане поднимался вопрос введения предмета “Безопасность дорожного движения” в учебную программу школьников. Однако пока дальше факультативных занятий дело не пошло. Потребуются деньги на зарплату учителям и выпуск учебников. В каждой школе проводятся классные часы. За офицерами дорожной милиции закреплены школы. Они проводят воспитательную работу, читают лекции.

    — Пока необходимости введения целого предмета по дорожному движению нет, — говорит директор школы № 67 Светлана Керимкулова. — Мы и так проводим достаточно большую работу с детьми. В том числе организуем классные часы по поведению на дороге, каждый ребенок имеет маршрутный лист. Хотя несколько лет назад у нас был страх за безопасность учащихся. Мы на свои средства с помощью родителей устанавливали “лежачих полицейских”, чтобы приучить водителей сбавлять скорость на этом участке дороги, и добились того, что угрожающих ситуаций стало меньше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35955/


Распечатать: Детки на разметке РаспечататьОставить комментарий: Детки на разметке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки на разметке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007