Распечатать: Обсудили и побузили РаспечататьОставить комментарий: Обсудили и побузили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обсудили и побузили Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Обсудили и побузили

    Захлестнув­шие страну митинговые страсти в народе уже называют “осенним обострением”. По делу и без к “Белому дому” стягиваются протестанты с растяжками и мегафонами для достижения своих целей. Прямо паломничество какое-то…

    Практически всю рабочую неделю у ограды Дома правительства пикетировала инициативная группа, протестующая против всех трех ветвей власти страны. Камнем преткновения, конечно, стала судейская система, а президент и парламент пошли “паровозом”. На ограде развешивались плакаты в духе “Президент, который предложил парламенту незаконно отобранных судей, должен уйти”, “Парламент, который создал совет по незаконному отбору судей, должен уйти”, “Нужно распустить Совет по отбору судей, который привел бакиевских карманных судей”, “Нет места коррумпированным судьям!”. В среднем на акции выходили 30—50 человек.

    Инициаторы радикальных мер пошли и дальше — огласили имена служителей Фемиды, которые, по их мнению, в разные годы нарушали закон и не имеют права работать в системе. В частности, досталось председателю Ленинского райсуда Бишкека, Совету по отбору судей и кандидатам на должности в верховную инстанцию с Конституционной палатой. Из последних, напомним, 14 претендентов уже ждут одобрения от парламентариев. Движение “За люстрацию судей” требует, чтобы и их к работе не допускали — мол, это протеже отдельных политиков и целых партий, а также люди с сомнительной репутацией.

    “Если наши требования не будут выполнены, мы продолжим акции протеста и станем требовать ухода президента со своей должности и роспуска парламента”, — объявил зампредседателя движения Кубанычбек Маматкеримов. Правда, уточнить, что будет со страной, если она лишится в один момент всех трех ветвей власти по их требованию, митингующие затруднились.

    Дайте кресло! Бесплатно…

    Сразу несколько кандидатов в президенты вышли на митинг. Глава крестьянского хозяйства Омурбек Болтуруков, партиец-патриот Назарбек Нышанов и безработная Дамира Токтосунова объявили, что не согласны с двумя препятствиями, которые в обязательном порядке должен преодолеть каждый кандидат, чтобы быть допущенным к президентской гонке. Это внесение залоговой суммы в 100 тысяч сомов и сбор подписей 30 тысяч избирателей в поддержку претендента. По словам Токтосуновой, такие нормы не позволяют гражданам баллотироваться без больших денег и приведут к тому, что к власти придут те же олигархи, что были при Акаеве и Бакиеве. Оставить-де нужно лишь одно избирательное ограничение — сдачу экзамена на знание госязыка.

    Требования были поддержаны 11 кандидатами, среди которых и те, кому отказано в регистрации. Уже даже написано обращение к действующему президенту с требованием отменить залог и подписи.

    — Эти нормы я называю грубыми нарушениями прав избирателей, — заявил претендент на высокий пост сатирик Жамбыл Камчиев. — Собрать 100 тысяч сомов для обычного человека непросто. Что же касается 30 тысяч подписей, сие также требует больших денег. Сегодняшние расценки “посредников” — каждая роспись обходится кандидату минимум в 3, максимум в 7 сомов. Говоря проще, надо отдать три тысячи сомов доверенному лицу, который сможет собрать тысячу автографов. Таким образом, на сбор требуемого количества понадобится минимум 90 тысяч сомов.

    Впрочем, такие ограничения, как взнос залога и сбор подписей в поддержку кандидатов, применяются во всем мире именно с целью предотвратить превращение выборов в фарс. Это своего рода цензы, по которым оцениваются известность и надежность претендента. Ведь если человека не поддерживают 30 тысяч сограждан, вряд ли он может рассчитывать, что за него проголосует полстраны. А если он не может собрать 100 тысяч сомов, весьма высок риск, что во власть он идет, чтобы заработать для себя и своей семьи. И вряд ли сможет обеспечить достаток всей стране, если не сделал этого в масштабах собственного дома.

    Обиды на Фемиду

    Недовольна работой судов оказалась еще одна группа пикетчиков. Но на этот раз они не выдвигали реформистских целей, способных повлиять на обстановку в стране. На волне протестов отдельные лидеры стали выводить сторонников, преследуя просто личные интересы. В частности, сотрудники некоего ОАО “Иссык-Куль фармация” собрались у Дома правительства, требуя “справедливости”. Это была уже третья акция, которая бушевала у БД во вторник.

    По словам работников компании, они 6 лет судятся с собственным председателем, который якобы присвоил весомый пакет акций, разграбил фирму и частично распродал ее имущество. Акционеры же, дескать, не видели дивидендов и прочих благ своего совладения, зато вынуждены скитаться по коридорам системы Фемиды с 2005 года. И даже после решения Верховного суда дело не прекращалось, возобновляясь в нижестоящих инстанциях. “Мы требуем, чтобы суд вынес справедливое решение, наказав виновного”, — объявила одна из активисток Наталья Проскурина.

    “Железный” ультиматум

    “Отметились” акцией у “Белого дома” в очередной раз и экс-сотрудники железной дороги. Против гендиректора ГП “Кыргыз Темир Жолу” Аргынбека Малабаева вышли на митинг уволенные со словами, что их права грубо нарушены. Участник Баишбек Жумаканов объявил, что работал заместителем начальника управделами предприятия и стал рассказывать о якобы репрессиях со стороны Малабаева, который увольняет неугодных ему сотрудников. Протестующих по факту 5 человек, но они утверждают, что недовольных на “железке” намного больше.

    “Многие из нас проработали на предприятии по 15—20 лет, некоторым оставалось совсем немного до пенсии. Но несмотря на заслуги и профессионализм, мы отстранены от работы. Требуем, чтобы Малабаева сняли с должности, а нас восстановили”, — говорили пикетчики. Упоминали они и имя Эрниса Докенова, председателя Рабочего профсоюза железнодорожников, который якобы прикрывает незаконные действия главы ГП. Корреспонденты “МСН” дозвонились ему, Докенов  прокомментировал ситуацию.

    — Эти пятеро были уволены в разное время и вполне обоснованно, чему есть соответствующие решения суда, некоторые из которых проходили в нескольких инстанциях, — отметил он. — Фемида подтвердила, что данными сотрудниками были допущены грубейшие нарушения закона и внутренних правил ГП. По одному из исков потерпевшим даже выплачивалась компенсация. Данные граждане идут на митинги потому, что понимают — по закону ничего не добьются. Профсоюз защищает работника только в том случае, если администрация по отношению к нему допускает беззаконие. Но если сотрудник сам грубо нарушает закон, мы никогда на его сторону не встанем. Могу добавить, что сегодня обстановка на железной дороге спокойная, все ее подразделения работают в обычном режиме. И, насколько я знаю, никто этих уволенных граждан не поддерживает.

    Премьер подал плохой пример

    Покричали у здания БД и обитатели новостроек. Впрочем, данные акции были вполне предсказуемы с поры, когда менее месяца назад премьер Алмазбек Атамбаев после пикета жителей жилмассива “Ак-Жар” дал команду включить этот незаконный айыл в состав столицы. Тут же заговорили, что не заставят себя ждать другие самозахватчики, обложившие столицу своими мазанками и требующие узаконивания участков, строительства больниц, школ и прочих благ. Как в воду глядели — теперь выхода к ним главы правительства требуют все, кому не лень.

    На днях подошла очередь жилмассива “Ак-Ордо”, стихийно образовавшегося на территории недостроенной столичной ТЭЦ-2, что сделало невозможным ввод этого объекта в эксплуатацию в обозримом будущем. Митингующие потребовали узаконить занятые ими земли, выдать “красные книги” на новые владения.

    — Нам еще в 2005 году обещали дать права собственности, но по сей день ничего для этого не делается. Мы не прописаны, не можем устроить детей в школы, пользоваться медобслуживанием. Жилмассив не обустроен, не проложены даже дороги, — бушевали митингующие. И скандировали: “Атамбаев кетсин!”. Впрочем, остались неуслышанными — поговорить с самозастройщиками никто не вышел, а премьер, насколько известно, с поста уходить в ближайшие дни не собирается.

“Народ” ждет

А вчера у восточного входа в “Белый дом” собрались обитатели еще одной новостройки, на этот раз “Тынчтык”. Жилмассив включает в себя около 500 подворий, а образовался традиционно — в результате самозахватов. Требования жителей стандартные — выдать “красные книги” на участки и дома, что повлечет за собой прописку начисление пенсий и других соцвыплат. Естественно, не хватает самозастройщикам и благ цивилизации — больниц, детсадов, дорог, школ.

    А так как угрожать в нашей стране давно и прочно вошло в моду, тынчтыковцы не стали менять стандартных схем. Они объявили, что местные власти, которые ныне отказывают в предоставлении документов, должны заняться их “земельным вопросом” уже в ближайшее время. Иначе на следующий митинг выйдет уже вся новостройка — примерно полторы тысячи человек. И пойдут они не к Дому правительства, а к мэрии Бишкека. “Живой силой” убедят градоначальника в том, что пресловутые “красные книги” им жизненно необходимы — тогда не отвертишься. По словам митингующих, ныне айыл окмоту отказывают в оформлении документов потому, что “Тынчтык” стихийно образовался в непосредственной близости с военным объектом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Андрей ОРЕШКИН, Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35954/


Распечатать: Обсудили и побузили РаспечататьОставить комментарий: Обсудили и побузили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обсудили и побузили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007