Распечатать: Стратегия №… РаспечататьОставить комментарий: Стратегия №… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия №… Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

ЭКОНОМИКА

Стратегия №…

    На этой неделе прошло заседание правительства, где рассматривалась среднесрочная стратегия развития страны на ближайшие три года.

    Программа, которую презентовал глава Минэкономрегулирования Учкун Ташбаев, утверждена кабинетом министров, но прежде вызвала немало критики. И не факт, что она еще не претерпит изменений, а возможно, и вовсе канет в небытие, как ее предшественницы. В Кыргызстане, как известно, политика диктует правила игры экономике, а не наоборот. Парадокс в том, что и в парламенте, и в правительстве заседают в основном люди, владеющие крупным капиталом и производственными мощностями страны.

    Креативно-радикально

    Премьер Алмазбек Атамбаев не первый раз требует от подчиненных больше креатива и амбициозности в работе. На этом заседании вновь прозвучал такой призыв. И надо сказать, что самым послушным и обучаемым оказался Учкун Ташбаев. Программа, которую он представил на суд коллег-министров, в некоторых случаях носила революционный характер и не всем пришлась по душе.

    Минэкономрегулирования несколько месяцев ведет работу по оптимизации лицензионно-разрешительной системы, формированию единого систематизированного реестра госуслуг. Участие в ней принимают не только представители различных ведомств, но и бизнес-сообществ. Автор этой статьи была свидетелем кропотливой и во многом муторной работы, когда коллективно разбирается предназначение и необходимость каждой госуслуги. А их в маленьком Кыргызстане стараниями чиновничьей рати свыше 20 тысяч.

    Минэкономрегулирования предлагает сократить их количество в разы. А еще Ташбаев озвучил реформы, которые необходимо провести в сфере лицензирования, сокращения численности чиновников, а также в улучшении визового режима.

    Медленно, но до исполнительной власти доходит, что лицензии и всякого рода разрешительные документы — это барьеры на пути предпринимательства, на налоги которого и существует вся надстройка государства. Чуть не каждое ведомство использует в своей сфере деятельности всякого рода разрешения и лицензии, являющиеся то кнутом, то пряником.

    Поэтому Ташбаев на днях предложил отказаться от лицензирования деятельности риэлторов. На этом рынке сегодня заняты не только крупные компании, но и мелкие организации, а также частные предприниматели. Оказанием таких услуг занимаются многие, потерявшие в свое время работу и не нашедшие себе применения.

    — Необходимо сократить количество лицензий с 500 до 222, — заявил он на заседании правительства, мотивируя тем, что поток жалоб от предпринимателей на большое количество документов в лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной системах грозит захлестнуть ведомство.

    По его словам, многие бумаги лишние, дублируют друг друга. Сами чиновники не могут объяснить толком, зачем нужно разрешение на сбор грибов, мумие, на адвокатскую и брокерскую деятельность. И таких примеров масса.

    — Сегодня за выдачей каждой лицензии закреплены человеческие ресурсы. Реформа в этой сфере позволит высвободить кадры, исключить давление на бизнесменов, — уверен министр.

    Старые песни о сокращении

    В очередной раз премьер поднял вопрос о сокращении армии белых воротничков. Он дал министрам недельный срок, за который они должны представить предложения по оптимизации персонала на одну пятую часть.

    Если вспомнить предыдущих руководителей правительства, все они свою карьеру начинали с призывов сократить ряды чиновников и при этом звучали цифры от 10 до 15 процентов. Атамбаев пошел несколько дальше, но надо заметить, что при его премьерстве и численность госслужащих выросла, и расходы на их содержание увеличились непомерно. И это несмотря на то, что кыргызская экономика, не оправившись от мирового кризиса, получила сильнейший удар от апрельского переворота.

    — Нам надо избавиться от нахлебников. Лучше платить некоторым работникам больше, чем содержать раздутый штат, — заявил премьер, заставив одних руководителей радостно встрепенуться, а других, видавших виды, скептически улыбнуться. Они-то хорошо понимают, как трудно избавиться от  балласта. Сразу наверх пойдут письма и жалобы, компромат на шефов. Нужно помнить, что в нашей стране даже скромный клерк имеет родственников или односельчан в разных ветвях власти. Оттуда тут же начнут звонить в защиту увольняемого или сокращаемого земляка. Так уж заведено.

    К тому же на стороне таких людей выступает и правосудие. Если даже человека уволили или сократили справедливо, потому что он на работе пил чай и ловил мух, доказать это очень сложно. Поэтому тому же правительству Атамбаева, прежде чем раздувать штаты и создавать новые структуры, нужно было думать, способен ли бюджет выдержать такую нагрузку.

    Предложения из сундука предков

    Вслед за сокращением численности чиновников Ташбаев предложил уменьшить автопарк — вместо 3 тысяч единиц техники оставить в гаражах 1,5, что сэкономит свыше 100 миллионов сомов. Опять же отнесемся скептически к этому позыву, так как он не нов. Через это тоже страна проходила. И совсем недавно.

    Помнится, такой же инициативой горел дважды экс-министр финансов и экономического развития, ныне парламентарий Акылбек Жапаров, который пошел дальше своего предшественника. Он предлагал высвобожденные автомобили передать местному самоуправлению. Но красивые порывы остались на бумаге, в реальности никто из руководителей ведомств не захотел расставаться даже с толикой привилегий. Есть еще особенность у подобного рода инициатив высшей исполнительной власти. Чем больше она призывает экономить государственные средства, тем больше в итоге их сама же тратит.

    Словно бальзам на душу оказались для туроператоров слова Ташбаева отменить визовый режим для 57 развитых стран, где уровень ВВП на душу населения превышает 7 тысяч долларов в год. И продлить срок пребывания иностранцев до 90 дней. Если Кыргызстан пошире откроет двери для гостей из дальнего зарубежья, убежден глава Мин­экономрегулирования, количество туристов увеличится на треть. Отсюда пойдет и рост налоговых поступлений. По подсчетам экспертов, индустрия отдыха за три года дополнительно даст в бюджет 550 миллионов сомов, а доходы отрасли в целом превысят 2,5 миллиарда сомов.

    В качестве примера Ташбаев привел наших соседей по бывшему Советскому Союзу. Отмена визового режима для 100 стран открыла миру Грузию — родину революции роз. Благотворно сказалась политика открытых дверей и для украинкой казны. Миллионы туристов со всех концов света устремились в Киев, чтобы стать свидетелями оранжевой революции.

    Однако произойдет ли подобное у нас? Большой вопрос. Не один год идут жаркие дискуссии, но воз и ныне там. Чиновники маленького и гордого Кыргызстана противятся либерализации въезда в страну иностранцев, мотивируя тем, что “если мы ослабляем визовый режим, то пусть и Евросоюз, и другие страны поступают аналогично”. Они забывают, что их деньги нам нужнее, что террористов с кыргызскими паспортами задерживали в европейских странах, а не наши спецслужбы отлавливали шпионов с французскими или британскими документами.

    В настоящее время рассмотрения парламента ждет соглашение об отмене визового режима с Турцией, решение о котором было принято в ходе последнего визита премьер-министра Атамбаева в эту страну. Анкара пошла нам навстречу. После ратификации документа поток туристов в оба направления только увеличится. При этом никто из оппонентов не задумывался, что Турция по сравнению со многими европейскими странами экономически беднее, да и в политическом плане проблем хватает.

    Та программа, что была презентована на заседании правительства, обязательно видоизменится. Туда должны внести свои предложения и рекомендации все министры. Потом свое слово еще скажут депутаты Жогорку Кенеша. Но уже сейчас со всей уверенностью можно сказать, что однозначно против выступит МИД. Ни для кого не секрет, что наши заграничные диппредставительства особо не шикуют. Скромные зарплаты, небольшой персонал. Консульства и посольства тоже зарабатывают за счет того, что оформляют и выдают визы. Их отмена равносильна лишению дополнительного куска хлеба.

    Поэтому правительство должно подумать и об оптимизации деятельности диппредставительств, чтобы они достойно несли службу и защищали интересы и права кыргызстанцев. И при этом не чувствовали себя нищими и униженными по сравнению со своими коллегами из других стран. Не знаю, как сейчас, но еще пять лет назад зарплата нашего посла в одном из европейских государств была ниже, чем доход рядового водителя казахстанского посольства.

    А напоследок я скажу

    Еще одно радикальное предложение от Минэкономрегулирования — упразднение учебных центров, которые есть чуть ли не при каждой госструктуре. Пока Ташбаев предлагает ликвидировать 12 из них.

    — Зачем самим заниматься обучением и повышением квалификации служащих, когда для этого специально была создана Академия управления при президенте? — задавался вопросом Ташбаев и сам же отвечал на него. — Гораздо целесообразнее просто через этот вуз осуществлять госзаказ на специалистов.

    Заседание правительства завершилось прозаически. Атамбаев потребовал от министров отнестись серьезно к реализации среднесрочной программы развития Кыргызстана на 2012—2014 годы.

    — Иначе, — пригрозил он членам кабинета министров, — вам не работать в нашей команде. При этом премьер сам признался, что четыре года назад он уже принимал похожую программу, которая не была выполнена. Сохранится ли нынешняя команда министров в прежнем составе и при прежнем руководстве накануне президентских выборов? Сегодня в Кыргызстане делать подобного рода прогнозы никто не решится. Разве что самые амбициозные личности.

    Между тем

    Среднесрочная программа развития страны предусматривает реализацию 40 национальных проектов. Четыре из них связаны с разработкой золоторудных месторождений Иштамерды, Талды-Булак Левобережный, Базымчак и Джеруй. Десять проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, пять — в сфере связи и коммуникаций. Это и развитие модного сегодня парка высоких технологий, и переход на цифровое вещание. Еще восемь проектов связаны со строительством энергетических объектов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35948/


Распечатать: Стратегия №… РаспечататьОставить комментарий: Стратегия №… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия №… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007