Распечатать: Стамбульская проба РаспечататьОставить комментарий: Стамбульская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стамбульская проба Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

СПОРТ

Стамбульская проба

    Настал долгожданный момент истины для отечественных мастеров большого ковра. Наши богатыри отправились в турецкий Стамбул, где в понедельник стартует очередной чемпионат планеты по спортивной борьбе. Там вместе местами на пьедестале будут разыграны первые лицензии а Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

    Салам, планета!

    Кыргызстанские “греко-римляне” под началом заслуженного тренера страны Эмиля Алыкулова прошли плановую подготовку к чемпионату мира, завершив ее сборами на Иссык-Куле. За плечами подопечных Эмиля Таштановича ряд серьезных успехов на азиатском и европейском ковре. Наша газета сообщала, что наиболее ярких побед в составе сборной добился ученик заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова мастер спорта международного класса Арсен Эралиев. В мае на чемпионате Азии в Ташкенте он взошел на высшую ступень пьедестала, в финале досрочно одолев хозяина ковра Ильдара Хафизова. Таким образом, Арсен пополнил нашу когорту сильнейших в Азии Раатбека Санатбаева, Канатбека Бегалиева и Данияра Кобенова.

    Отличился Эралиев и в августе в Польше на традиционном международном турнире, посвященном памяти легенды мирового ковра Владислава Пытлясинского. В финальной схватке с болгарским чемпионом Европы Венелином Венковым кыргызстанец выглядел по-хозяйски уверенно и получил в награду золотую медаль.

    На этом же мемориале отметился “бронзой” другой ученик Мейрамбека Ахметова — серебряный медалист чемпионата мира и Олимпийских игр в Пекине Канатбек Бегалиев. После известных проблем с собственным весом Бегалиев, похоже, постепенно обрел привычную для него боевую форму. На турнире в Польше он выходил на ковер в весовой категории до 66 кг. Именно в ней в 2008 году на Олимпийских играх он в финале противостоял французу Стиву Жено и завоевал серебряную награду.

    Надо полагать, вместе с Бегалиевым и Эралиевым отменно подготовились к предстоящим лицензионным состязаниям бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине Руслан Тюменбаев, победитель XVI Азиатских игр в Гуанчжоу, обладатель бронзовой награды мировой чеканки Данияр Кобенов, бронзовый призер чемпионата Азии в Ташкенте молодой талантливый тяжеловес Мурат Рамонов, другие “греко-римляне”.

    В 2009 году в Москве ученик заслуженного тренера Кыргызстана Ратбека Мамбетова двукратный чемпион Азии Данияр Кобенов не остался без всемирного пьедестала. Теперь в Стамбуле у него будет шанс поменять свою московскую “бронзу” на медаль более высокого достоинства. Данияр, кстати, так же как Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев, уже представлял нашу страну на Олимпиадах. Нынче с его мастерством на мировом ковре считаются многие элитные борцы в весе до 74 кг. В Стамбуле, по информации FILA, счастливыми обладателями олимпийских лицензий окажутся 42 “греко-римлянина” — по 6 спортсменов в каждой из семи весовых категорий. В их числе хочется увидеть кыргызстанцев — далеко не мальчиков для битья.

    Тотальная мобилизация

    Не теряла времени даром с прицелом на стамбульский ковер и наша сборная борцов вольного стиля под руководством заслуженного тренера республики Анарбека Усенканова. В марте в Махачкале кыргызстанцы в числе десяти лучших команд планеты выступили на Кубке мира и добились ряда впечатляющих побед.

    На ташкентском весеннем чемпионате Азии в копилку наших земляков легли две “бронзы”. В весе до 66 кг на третью ступень пьедестала взошел Иннокентий Иннокентьев. Трехкратный чемпион Кыргызстана мастер спорта Айбек Усупов (до 84 кг) порадовал своего наставника, заслуженного тренера Кыргызстана Шаарбека Бекболиева медалью такого же достоинства.

    В августе в польской Познани член нашей национальной сборной по вольной борьбе Нурлан Макеналиев в весе до 55 кг стал бронзовым призером мемориала Вацлава Циолковского. Чемпион Кыргызстана этого года Макеналиев — бронзовый медалист чемпионата Азии 2009 года в Таиланде — в Познани отборолся достойно. Он взошел на пьедестал вместе с белорусом Владиславом Андреевым, поляком Адрианом Хайдуком и занял рядом с иранцем Яфари Фарзадом третью ступень.

    Успех Нурлана Макеналиева трудно переоценить. Ведь на престижном мемориале в Познани, кроме борцов Беларуси, России, Грузии и Кыргызстана, никто из других представителей постсоветского пространства не завоевал медалей. У россиян победу праздновали Сослан Рамонов (до 66 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг). Грузин Элизбар Одикадзе добыл “бронзу” в полутяжелом весе. Владислав Андреев из Беларуси победил в весовой категории до 55 кг. В остальных весах доминировали турки, иранцы и болгары. Даже российский трехкратный чемпион мира тяжеловес Билял Махов остался без медали. Он в полуфинале проиграл белорусу Алексею Шемарову, а потом и вовсе снялся с турнира. Однако теперь, как стало известно, Махов отправился в Стамбул в составе грозной российской сборной под руководством фартового тренера Дзамболата Тедеева. Сегодня все борцы мира серьезно настроены на свой успех в Стамбуле, говорят профессионалы. Мировая элита вольной борьбы полностью отмобилизована и боеспособна.

    Наша школа “вольников” известна успехами серебряного призера чемпионата мира Кенжебека Омуралиева, обладателей бронзовых наград мировой чеканки Базара Базаргуруева и Алексея Крупнякова (дважды). На мировом ковре нынче делают погоду представители таких борцовских держав, как Россия, Иран, Япония, Корея, Куба, Узбекистан, Грузия, Азербайджан. Олимпийская квота у “вольников” в Стамбуле та же — по 6 лучших в каждом весе. Удастся ли кыргызстанцам вскочить на подножку олимпийского борцовского эшелона?

    А ну-ка, девушки!

    Отечественная школа женской борьбы известна прежде всего достижениями многократной призерки чемпионатов Азии и Азиатских игр Яны Пановой — мастера спорта международного класса, ученицы заслуженного тренера Кыргызстана Таалайбека Каюмова. Но борцовская слава Пановой как-то все более в прошлом. А на майском чемпионате Азии в Ташкенте отличилась наша новая восходящая звездочка Мхрнисо Нурматова. Она завоевала бронзовую медаль в весе до 48 кг, одолев индианку Приянку Сингх. На всемирном женском ковре стабильно сильны индианки, японки, россиянки, казахстанки, азербайджанки, кореянки. Как станут звезды для нашей сборной, покажет Стамбул. Пока никто из наших борчих, в числе которых нет чемпионок Азии, в Олимпийских играх не участвовал.

    Фурор и фиаско

    Тем временем в Бухаресте прошло юниорское первенство планеты, а в Венгрии завершился кадетский чемпионат мира. Ни в Румынии, ни в Венгрии кыргызстанские борцы всех стилей наград не добыли.

    Юниоры “греко-римляне” перед своим стартом в Венгрии завоевали на всеазиатском ковре в Джакарте золотую, две серебряные и три бронзовые медали и второе общекомандное место вслед за иранцами. У “вольников” в Индонезии добился “бронзы” Надырбек уулу Самат.

    Кадеты в Таиланде в состязаниях борцов греко-римского стиля вообще произвели фурор. Их три золотые, три серебряные и столько же бронзовых наград, а также пятое место Ильяза Сейитова позволили им впервые в истории обойти в общекомандном зачете сборную Ирана и завоевать Кубок Азии. Вообще тогда в Таиланде кыргызстанские борцы всех стилей добыли 16 медалей.

    Тот августовский успех был настолько впечатляющим, что казалось: в Румынии и Венгрии мы, что называется, просто “всех порвем”. Однако при столь солидном всеазиатском потенциале наш выхлоп на всемирном ковре получился холостым, копилка медалями не пополнилась.

    Специалисты тревожатся: наша талантливая и титулованная в Азии молодежь оказалась неспособной противостоять отлично подготовленным казахстанцам, россиянам, иранцам, азербайджанцам и другим сверстникам, доминировавшим на первенствах планеты в Румынии и Венгрии. А ведь кадеты и юниоры — ближайший резерв национальных сборных, нацеленных на олимпийский Лондон 2012 года. С которым жизнь, конечно, не кончается. Похоже, тут есть над чем подумать и сделать вывод: работы непочатый край. Если мы не хотим остановиться в дальнейшем развитии отечественной борцовской школы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35943/


Распечатать: Стамбульская проба РаспечататьОставить комментарий: Стамбульская проба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стамбульская проба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007