Распечатать: Дело в наделе РаспечататьОставить комментарий: Дело в наделе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело в наделе Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Дело в наделе

    Возможно ли выделение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома военнослужащему по месту его рождения?

    Э. Ташматов,  г. Бишкек.

    Согласно статье 32 Земельного кодекса, участок предоставляется в собственность гражданам КР уполномоченным органом безвозмездно один раз на территории республики для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства по установленным нормам.

    Необходимо отметить, что, согласно пункту 7 Положения о порядке предоставления участков под индивидуальное строительство, утвержденного постановлением правительства КР от 6 мая 2005 года № 177, правом на получение надела обладает гражданин:

    — проживающий на территории данной административно-территориальной единицы не менее 3 лет для городов Бишкек и Ош, а на остальных территориях — не менее года;

    — не имеющий участка, ранее предоставленного под индивидуальное строительство на территории КР;

    — не имеющий в собственности жилое помещение (дом, квартира), за исключением граждан, жилая площадь которых не отвечает установленным санитарным нормам и требованиям;

    — не совершавший в течение последних 5 лет гражданско-правовых действий, направленных на ухудшение своих жилищных условий, выразившихся в отчуждении имеющихся в собственности жилых помещений третьим лицам, путем заключения сделок купли-продажи, мены, дарения и т. д.

    В случае если гражданин подпадает под эти требования, он имеет право на получение участка под строительство дома. При этом в соответствии с пунктом 8 для получения надела претендующее лицо представляет в соответствующий уполномоченный орган следующие документы: заявление по установленной форме, копию документа, удостоверяющего личность, справку уполномоченного государственного органа по регистрации прав на недвижимое имущество об отсутствии на праве собственности жилого помещения или земельного участка, ранее выделенного под индивидуальное жилищное строительство, копию трудовой книжки (при наличии), ходатайство с места работы в случае осуществления трудовой деятельности (предоставляется по желанию гражданина), справку уполномоченного госоргана, подтверждающую статус безработного, акт обследования жилищных условий (при наличии в личной или совместной собственности жилого помещения), справку с места жительства о составе семьи.

    Согласно статье 12 Закона “О статусе военнослужащих”, членам их семей, а также лицам, уволенным в запас или отставку, по их желанию производится отвод земельных участков для строительства.

    Ответ подготовлен пресс-службой Минюста КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35937/


Распечатать: Дело в наделе РаспечататьОставить комментарий: Дело в наделе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело в наделе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007