Распечатать: Улыбка на все сто РаспечататьОставить комментарий: Улыбка на все сто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улыбка на все сто Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Улыбка на все сто

    Услуги отечественных стоматологов на порядок дешевле, чем их коллег из братских постсоветских республик. Однако качество сервиса от этого ничуть не страдает.

    Судить об этом можно по очередям, которые выстраиваются на прием к бишкекским дантистам. Среди их клиентов не только россияне, приехавшие за голливудской улыбкой в Кыргызстан, но и те, кто обосновался за границей, где цены на здоровые и красивые зубы — тысячи долларов.

    Раньше — лучше

    В бишкекских стоматологических поликлиниках регулярно проводят акции, направленные на профилактику зубных хворей. Взрослые и дети становятся невольными участниками процесса, так как, пока дожидаются очереди к своему лечащему врачу, могут попасть на прием к его коллеге. Тот, если надо, успокоит, даст рекомендации.

    — Разрушенные или отсутствующие зубы не только выглядят некрасиво, но и вредят здоровью: нарушается жевательная функция, снижается иммунитет, оставшиеся зубы смещаются на свободные места, — говорит стоматолог-ортопед Жоомарт Ибрагимов. — Благодаря современным методам протезирования можно на месте разрушенного создать красивый функционирующий зуб. Так что не стоит откладывать визит к специалисту “на потом”.

    Пенсионерка Анна Петровна доктора Ибрагимова посещает уже неделю. В октябре у нее 70-летний юбилей. Из России приедут дети и внуки, вот и решила бабушка предстать перед ними во всей красе.

    — А мне соседка подсказала обратиться в третью поликлинику, — говорит Анна Петровна. — Сказала, что и цены здесь приемлемые, и скидки пенсионерам.

    И правда, старики у нас еще в почете: к дантисту бабу Аню пропускают без очереди. Доктор удалил старые коронки, снял мерки для новых.

    При протезировании зубов используются съемные и несъемные конструкции. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, многое зависит от области применения того или иного вида конструкции для данного конкретного случая, отмечают специалисты.

    При изготовлении протезов производится точный расчет и моделирование всех необходимых элементов, что гарантирует их высокую прочность, надежность и эстетическую привлекательность.

    Технологии протезирования за последнее время шагнули далеко вперед, что позволяет в случае полной или частичной утраты зубов произвести установку удобных и незаметных съемных протезов.

    Полные съемные пластинчатые протезы применяются при  отсутствии зубов на одной или обеих челюстях и восполняют отсутствие всех зубов. Они представляют собой пластинку с искусственными зубами, которая удерживается на деснах и выступах челюстей с помощью эффекта присасывания.

    Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в одном ряду, когда закрепить несъемный мостовидный протез невозможно. Этот вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Полные съемные и частичные съемные протезы восстанавливают жевательную эффективность всего на 25—30 процентов от полноценного зубного ряда.

    Анне Петровне порекомендовали полные съемные пластинчатые протезы.

    — Надеюсь, успеем все закончить к приезду детей и внуков, — сказала пенсионерка.

    Идентично и практично

    У молодежи и людей среднего возраста другая проблема — отсутствие одного или двух зубов. В этом случае на помощь приходит металлокерамика.

    — Это сейчас самый популярный вид несъемного зубного протезирования: она наиболее близка по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов, — продолжает Жоомарт Ибрагимов. — С ее помощью можно добиться полной идентичности искусственных зубов натуральным по внешнему виду и функции. Она долговечна, так как очень точно надевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубом пища и слюна не попадают, кариес под коронкой не развивается. В результате коронка служит дольше.

    На сегодняшний день металлокерамика — самая долговечная конструкция из возможных в стоматологии. Средний срок ее службы на неблагородном сплаве — 10—12 лет. На золотоплатиновом сплаве — 15 и более лет. Долговечность гарантируется, если коронка сделана особым методом с применением современных материалов и методик.

    Для изготовления металлокерамической коронки зубной техник прежде всего делает металлический каркас, который должен точно соответствовать контурам подготовленного зуба.

    Каркас — самая важная часть конструкции металлокерамической коронки. Для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий) или титановых сплавов. Столичные ортопеды в основном используют материалы германского производства. Стоимость такого чудо-зуба — от 1700 сомов. Если использовать российское сырье, зуб обойдется дешевле.

    На металлический каркас слоями наносится фарфоровая облицовка. Оттенок фарфора подбирается так, чтобы он не отличался от цвета других зубов. Такая коронка обладает отличными эстетическими качествами — она выглядит, как настоящий здоровый зуб, достаточно прочная и долговечная, выдерживает сильные нагрузки.

    Стоит отметить, что каким бы цветом зубной эмали нас ни наградила матушка-природа, со временем он все равно станет темнее. И этому есть немало причин. Быстрее всего зубы темнеют из-за курения. Вместе с табачным дымом никотиновые смолы попадают на поверхность эмали, накрепко к ней приклеиваются и окрашивают желтизной. Зубная щетка не в состоянии эти смолы удалить. Кофе, крепкий черный чай, пепси и кока-кола придают зубам устойчивый коричневый оттенок. Их пигменты проникают в микропоры зубной эмали и окрашивают ее в темные тона. Чем больше налегать на сладкое, тем быстрее темнеют зубы. В полости рта живет множество различных бактерий. Они поглощают активные углеводы из нашей пищи и выделяют кислоту. Зубная эмаль разъедается этой кислотой, становится тоньше, сквозь нее начинает просвечивать дентин — желтая основа зуба.

    Практика и профилактика

    Правильный уход за зубами — основное условие сохранения их здоровыми и красивыми. Чистить зубы надо утром и вечером, обязательно полоскать рот после еды, при первых признаках неблагополучия обращаться к врачу.

    Чистка зубов должна быть основательной вечером. Для этого в течение 2—3 минут делают от 300 до 600 круговых движений со стороны десен к краям зубов.

    Наиболее целесообразно чистить зубы, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При этом зубной ряд условно делят на несколько отрезков. Чистку зубов и десен начинают с участка в районе верхних правых больших коренных зубов.

    Последовательно проводят чистку верхней, а затем нижней челюсти. Вертикальными движениями устраняют остатки пищи, застрявшие между зубами, массируют десны, способствуя притоку крови. Особое внимание нужно уделить поверхности зубов со стороны языка, поскольку именно на них больше всего скапливается налет.

    После вечерней чистки полезно провести массаж десен пальцами. Для массажа десну обхватывают чистыми пальцами и делают круговые движения в сторону зубов. Массаж продолжается 5—7 минут. Перед процедурой можно намазать десны зубной пастой. Нельзя делать массаж при воспалении слизистой оболочки десен и рта.

    После чистки зубов и массажа десен рот полощут водой, добавляя в нее по возможности питьевую соду, поваренную соль или зубной эликсир.

    Курильщикам во избежание появления зубного камня рекомендуется чистить зубы три раза в день. После обеда желательно съедать несколько яблок. Чтобы уничтожить неприятный привкус во рту, нужно по утрам чистить зубы пастой с ментолом. Дважды в неделю можно использовать питьевую соду.

    Для обладателей зубных протезов тоже есть несколько рекомендаций. По конструкции различают два вида зубных протезов: несъемные и съемные.

    За несъемными ухаживают так же, как за естественными зубами, — проводят ежедневную двухразовую чистку зубной щеткой и пастой. Иногда для очистки пространства между десной и ложем протеза от пищевых остатков приходится прибегать к помощи зубочистки. При воспалении края десны, прилегающего к протезу, после чистки желательно воспользоваться зубным эликсиром.

    Съемные протезы утром и вечером во время чистки зубов извлекают изо рта и чистят зубной щеткой с помощью пасты или порошка, затем промывают проточной водой. Особое внимание надо уделить участкам протезов, расположенным вблизи выводных протоков слюнных желез — здесь отмечается наибольшее отложение зубного камня.

    При наличии протезов как съемных, так и несъемных, нужно обязательно полоскать полость рта после каждого приема пищи.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35929/


Распечатать: Улыбка на все сто РаспечататьОставить комментарий: Улыбка на все сто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Улыбка на все сто Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007