Распечатать: Затянулся раз — наркоман на годы РаспечататьОставить комментарий: Затянулся раз — наркоман на годы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затянулся раз — наркоман на годы Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Затянулся раз — наркоман на годы

    По словам члена ОО “Легочное здоровье”, специалиста по лечению табачной зависимости в КР Асель Буржубаевой, 48 процентов мальчиков и 12 процентов девочек 5—8 классов хотя бы однажды пробовали смолить.

    Этот показатель примерно совпадает с процентным соотношением курящих в стране граждан в данное время. В Кыргызстане дымят 57 процентов мужчин и 12 процентов женщин. Вывод: если ученик в школе побаловался сигаретами, высока вероятность, что он, повзрослев, станет заядлым курильщиком.

    — Школьники просто не подозревают, — говорит Буржубаева, — насколько опасно баловаться сигаретами, как быстро в юном возрасте формируется стойкая зависимость от табака.

    Исследования по выявлению распространенности курения среди взрослых и школьников были проведены в Чуйской области в рамках кыргызско-финского проекта. Были опрошены около семисот человек. Средний возраст респондентов — 40 лет. Более половины из них отметили, что дымят более 15 лет, при этом хотели бы покончить с вредной привычкой, но не в силах этого сделать. 3,5 процента опрошенных считают табак не вредным, 5,7 процента думают, что пассивное курение не приносит вреда, 12,2 процента полагают, что никотин не вызывает зависимости. О существующих законах, которые запрещают курить в общественном транспорте, на рабочем месте, в кино, медучреждениях, 18,7 процента не знают. Проведено анкетирование и среди школьников: опросили по 380 девочек и мальчиков. Результаты еще более удручают.

    По словам участника данного проекта Патрика Сандстрома, специалиста по лечению табачной зависимости из Финляндии, в Кыргызстане важно выработать стратегию борьбы с никотином. Финляндия может поделиться своим опытом борьбы. Двадцать лет назад финны курили так же много, как и наши граждане — 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. После упорной борьбы показатели удалось снизить в три раза у мужчин и вдвое у женщин.

    — На успех можно рассчитывать только при комплексном подходе и мобилизации медработников, общественности, учителей и СМИ, — считает Сандстром. — Речь идет не только об освобождении от физической, но психологической и социальной зависимости. У вас 56 процентов курящих взрослых хотят бросить курить в ближайшие годы, однако удается это только 2—3 процентам. В случае помощи со стороны медиков и применения спецсредств и консультаций психологов этот показатель возрастет в три-четыре раза. Поэтому курящие, которые хотят избавиться от этой вредной привычки, нуждаются в помощи.

    Весьма эффективными являются жесткие законодательные санкции, предъявляемые к производителям сигарет. Кыргызстан также принял ряд нормативных актов по ограничению рекламы и потребления табака, однако они не исполняются и уже несколько лет существуют только на бумаге.

    Ранее финские медики уже оказали серьезную помощь в профилактике легочных заболеваний и оснащении больниц во всех регионах страны современным диагностическим оборудованием. Проект на два миллиона евро, по словам наших специалистов, спас жизни тысяч граждан КР, страдающих легочными заболеваниями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35928/


Распечатать: Затянулся раз — наркоман на годы РаспечататьОставить комментарий: Затянулся раз — наркоман на годы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Затянулся раз — наркоман на годы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007