Распечатать: На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев РаспечататьОставить комментарий: На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

    Марат. К даче (дарственная на жену от тещи) пристроил две веранды. Вложил приличные деньги, превышающие первоначальную ее стоимость. Все документы по расходам на руках. Имею ли я какие-либо права на эту дачу?

    — Дача была собственностью только одного супруга, пока к ней на личные или совместные средства не произвели пристройки, значительно увеличивающие ее стоимость. Теперь, если договором между супругами не предусмотрено иное, недвижимость можно считать совместной собственностью со всеми вытекающими последствиями.

    Оморов. Если я куплю машину соседа без согласия его жены (она долгое время живет в Казахстане), чем это может закончиться? В случае возникновения проблем смогу ли я получить свои деньги обратно?

    — Автомашина является совместно нажитым имуществом, распоряжаться ею необходимо с согласия супруга. В дальнейшем жена вашего соседа может признать данный договор недействительным. Получите ли вы обратно свои деньги, большой вопрос.

    Н. Садабаев. Пропустил срок для принятия наследства (дом отца). Нотариус отказывается оформлять наследство. В доме как жил, так и продолжаю проживать.

    — Следует в суд подать исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Если вы проживаете в квартире, которая составляет наследственное имущество, то вправе предъявить в суд заявление об установлении факта принятия наследства по месту его нахождения.

    Н. Жунусова. Утеряны все документы на квартиру. Если их найдет непорядочный человек, сможет ли он продать квартиру?

    — Распорядиться имуществом может только собственник или лицо, действующее от его имени на основании нотариально заверенной доверенности. Но от мошенничества никто не застрахован. Для начала проинформируйте органы Госрегистра об утере документов с просьбой не оформлять никаких сделок с принадлежащим вам имуществом без вашего личного участия.

    Бакыт. Я подал в суд на предприятие, на котором раньше работал. Ответчик под различными предлогами затягивает рассмотрение дела. Что делать, чтобы суд состоялся?

    — Вы вправе обжаловать определение суда в отношении разбирательства дела. Суд вправе отложить разбирательство в случаях, предусмотренных ГПК, а также если сочтет невозможным рассмотрение в судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления или востребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц и в иных случаях необходимости совершения каких-либо процессуальных действий (ст. 170 ГПК КР).

    Однако если вы считаете, что неоднократные отложения разбирательства дела являются необоснованными и неоправданно затягивают срок рассмотрения дела, вы вправе обжаловать определение суда об отложении разбирательства дела в вышестоящую судебную инстанцию, мотивируя свою жалобу тем, что данное определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

    Ильдар. Какие документы на поврежденную в ДТП машину необходимо собрать и где их получить, чтобы сделать ремонт и получить компенсацию от водителя, виновного в ДТП? Как призвать к ответу виновного, если он не согласен с запрашиваемой мною суммой?

    — Вам необходимо провести экспертизу поврежденного автомобиля в соответствующей экспертной организации с обязательным вызовом лица, причинившего вред. Также потребуются документы из ОБДД о данном ДТП (справка о нарушении ПДД вторым водителем). При отказе виновного от оплаты, обращайтесь в суд. Если он не является на заседания, суд может вынести заочное решение.

    Н. Оморов. Оказался недоволен работой адвоката. Он брал деньги под результат, которого мы не получили. Куда я могу обратиться с жалобой на адвоката и могу ли вернуть свои деньги?

    — Вы вправе подать жалобу на действия адвоката по месту его работы или в Министерство юстиции как лицензирующий орган. Вопрос в отношении возврата денег необходимо решать в рамках заключенного с адвокатом договора на оказание юридических услуг. Если в договоре нет пункта, предусматривающего возврат денег, при выполненной адвокатом работе, получить деньги обратно будет невозможно.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35905/


Распечатать: На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев РаспечататьОставить комментарий: На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007