Распечатать: Каисса на подъеме РаспечататьОставить комментарий: Каисса на подъеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каисса на подъеме Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

СПОРТ

Каисса на подъеме

    В Бишкеке состоялся общереспубликанский турнир на призы президента Кыргызской шахматной федерации (КШФ).

    Наша газета сообщала, что после недавней организационной лихорадки в своих рядах КШФ набирает рабочие обороты и выходит на новый уровень развития.

    В начале августа в пансионате “Голубой Иссык-Куль” внеочередной съезд этой общественной организации подтвердил полномочия избранного на съезде в мае Алишера Сакебаева. Одновременно освободил от обязанностей первого вице-президента мастера спорта СССР и ФИДЕ Таалайбека Иманалиева, назначив его советником Сакебаева. Исполнительным директором и генсекретарем стал известный специалист, играющий мастер Азиз Умарбеков. Вице-президентские полномочия легли на плечи национальных мастеров Альгиса Шукуралиева и Нурдина Самакова, а также главы шахматной федерации юга страны Токтосуна Абдыкадырова. Похоже, новый состав руководства КШФ оперативно принялся решать насущные задачи по дальнейшему развитию отечественной шахматной школы.

    В том же “Голубом Иссык-Куле” в те же дни прошел международный турнир на Кубок губернатора Прииссыккулья. А в Балыкчы провели солидные соревнования по быстрым шахматам.

    В Бишкеке, в Республиканском шахматном клубе, призы президента КШФ оспорили 32 разновозрастных шахматиста, в том числе известные и титулованные мастера. Двухдневные соревнования прошли по правилам быстрых шахмат — по 25 минут каждому на партию. Не обошлось без горькой ноты — участники турнира почтили память скончавшегося недавно Алыма Ботоканова — виртуоза, знатока шахматной игры и самобытного живописца.

    Наибольшего турнирного успеха добился мастер Азиз Умарбеков. Он набрал 7,5 очка, в последнем туре буквально вырвав победу у чемпиона республики прошлых лет, международного мастера Владимира Ильинского.

    Еще одним претендентом на главный приз был аспирант КГТУ Асыл Абдужапар — в прошлом двукратный чемпион Азии среди юношей. Он взял верх над Таалайбеком Иманалиевым, а в предпоследнем туре одолел и новоиспеченного первого вице-президента КШФ Альгиса Шукуралиева. Однако, что называется, обескровленный такими победами, Асыл в заключительной партии с Нургазы Жээнбековым охотно согласился на ничью. В итоге — отставание на пол-очка от Азиза Умарбекова и второе призовое место.

    Третье и четвертое места по дополнительным коэффициентам поделили Альгис Шукуралиев и Нургазы Жээнбеков (по 6,5 очка). Международный мастер, ныне пенсионер и тренер Натан Зильберман стал пятым. У него солидная сумма баллов — 6.

    Там же прошел пятидневный общегородской турнир школьников с участием победителей последних по времени чемпионатов страны, сообщил пресс-секретарь КШФ кандидат в мастера Сергей Ким.

    Почти все призы завоевали воспитанники столичной СДЮСШОР по шахматам, где успешно работают наставниками тот же Натан Зильберман и мастер Бактыгуль Тиленбаева. В старшей возрастной группе отличился чемпион Кыргызстана среди юношей до 18 лет Максат Акунов из Бишкека.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35904/


Распечатать: Каисса на подъеме РаспечататьОставить комментарий: Каисса на подъеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каисса на подъеме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007