Распечатать: У семи нянек... РаспечататьОставить комментарий: У семи нянек... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У семи нянек... Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

У семи нянек...

    Хотя уже наступила осень, бархатный сезон в самом разгаре, а в искусственных и естественных водоемах Кыргызстана из-за банального недогляда родителей продолжают гибнуть дети.

    Вот пример последних дней. В Московском районе на окраине села Садового в Большой Чуйский канал упали два двухлетних малыша. Родственники успели вытащить из воды мальчика — его пришлось госпитализировать в центральную районную больницу в селе Беловодском. А скрывшуюся под водой девочку унесло течением. Помимо родных ребенка к поиску подключились и сотрудники Центра подготовки спасателей МЧС. Результатов на момент верстки этой информации в печать они не принесли.

    Как свидетельствует милицейская статистика, несчастные случаи на воде — вторая из основных причин смерти детей до 15 лет. Первая — автомобильные аварии.

    Что касается БЧК, то там, конечно, роковую роль сыграли быстрое течение и мутная вода. Но, как подчеркнули в столичной Службе спасения, трагедии зачастую происходят и в совершенно прозрачных водоемах. В качестве примера была приведена едва не обернувшаяся несчастьем история в одном из пансионатов на Иссык-Куле.

    Так уж случилось, что на пляже, где начала тонуть четырехлетняя девочка, загорал вместе со своей семьей профессиональный спасатель. На соответствующих курсах он получил достаточные знания, чтобы с 15 метров разглядеть то, что не смог понять стоявший в двух метрах от тонущего ребенка отец.

    Увы, в реальности трагедия разыгрывается совсем не так, как мы привыкли представлять — с брызгами, хлопаньем руками по воде и призывами о помощи. Барахтающаяся на мели малышка от удовольствия вначале издавала восторженные визги. А потом притихла, ступив туда, где поглубже. Она не скрылась и не исчезла под водой, а лишь усиленно начала глотать ртом воздух, периодически закидывая головку с остекленевшими глазами над поверхностью воды. Отец в это время стоял рядом и, держа в поле зрения ребенка, беззаботно о чем-то болтал с приятелем. Он даже чуть было не кинулся с кулаками на внезапно подлетевшего к дочке незнакомца, который буквально выдернул уже начавшего терять сознание ребенка из воды.

    Пока девочка не пришла в себя и не заплакала в руках спасателя, который сделал все, что подобает в таких случаях, она не издала ни единого звука. И это нисколько не удивило и не ввело в заблуждение профессионала, поскольку размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, в жизни — редкость.

    Это подтверждают и данные соответствующих исследований, проведенных на Тихоокеанском побережье США. Примерно половина утонувших на пляжах детей погибла менее чем в 20 метрах от родителей. А примерно один из десяти тонул прямо на глазах пап и мам, которые просто не понимали, что происходит. Суть в том, что за редким исключением тонущие малыши, как, впрочем, и взрослые, физиологически не способны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить или кричать, необходимо иметь возможность дышать. Тонущие периодически скрываются под водой и едва успевают только схватить ртом воздух.

    Не могут они и размахивать руками, призывая на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот оказался над поверхностью.

    При инстинктивной реакции тонущий человек не может управлять движениями рук, поскольку физиологически не способен перестать совершать рефлекторные движения и начать делать осмысленные. Кроме того, пока продолжается инстинктивная реакция, тело человека остается вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если этого не заметят и не поспешат на помощь, то перед полным погружением он сможет продержаться у поверхности лишь 20—60 секунд.

    Что касается исключений, то есть людей, бьющих руками по воде и зовущих на помощь, то они еще не в настоящей беде, а в панике. Последняя практически всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и длится тоже не очень долго. Но зато люди в этом состоянии еще могут помочь спасателю, например, схватиться за брошенный круг.

    Есть и другие признаки, что человек тонет, например, держа низко голову в воде, он отклоняет ее назад и широко открывает рот. Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются. Не пользуется ногами, дышит отрывисто и часто, хватая воздух ртом.

    Если вы находитесь рядом, спросите, все ли в порядке? Если вам ответят, то так оно и есть. Но если ответом будет молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти человека.

    И еще, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих, бросайте все, подбегайте и выясняйте, почему.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35891/


Распечатать: У семи нянек... РаспечататьОставить комментарий: У семи нянек... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У семи нянек... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007