Распечатать: Гигант, скребущий небо РаспечататьОставить комментарий: Гигант, скребущий небо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гигант, скребущий небо Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Гигант, скребущий небо

    Разговоры, что осенью этого года в центре Бишкека, на пересечении проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, начнут строительство пятидесятиэтажного здания, вызвал бурю эмоций у жителей столицы. 

    Время и бремя

    Некоторые СМИ даже указывали сроки начала строительства — “сразу после президентских выборов”. Оказалось, эта дата далека от действительности. На данный момент не разработан рабочий проект, не найдены инвесторы и строительные подрядчики. После осеннего голосования, возможно, определятся иностранные вкладчики, и начнется детальная доработка проекта совместно с зарубежными экспертами.

    По словам авторов проекта — начальника отдела научно-технического обеспечения и регистрации памятников Бишкекглавархитекруры Якова Мазманова и бывшего главного архитектора Бишкека Толобая Кенешова, в ближайшее время строительство пятидесятиэтажки не стартует.

    — Пока только утверждены эскиз и концепция развития города, но технического проекта еще нет. Эта работа выполняется, когда уже определен инвестор, известна выделенная на строительство сумма, — говорит Мазманов.

    Сейчас все зависит от мэрии и правительства. Только они способны решить дальнейшую судьбу гиганта.

    — Мы сделали предложение по преобразованию города, подготовили пакет необходимых документов. Теперь дело за мэрией столицы — она должна рассмотреть проект на градостроительном собрании, обсудить все нюансы. Уже известны инвесторы, которые узнали о нашем плане через Интернет, и выразили желание участвовать в его реализации, — рассказывает Кенешов.

    Одна лишь доработка проекта может занять несколько лет, не говоря уже о строительстве. Так что обсуждения по поводу необходимости небоскреба в центре города, по словам архитекторов, можно отложить на неопределенное время.

    Бельмо на глазу

    Главным моментом, вызвавшим много разногласий, был вопрос уместности единичной постройки такой высоты в Бишкеке. Продвинутые пользователи Интернета, выступающие против, называли ее в лучшем случае “карандашом” или “свечкой”, звучали эпитеты и пожестче. Внимание общественности привлекло именно одно высотное здание, но никто не обратил внимания, что пятидесятиэтажный дом вырван из его запланированного окружения.

    — Мы сделали проект реконструкции столицы, этим решили две задачи: укрупнение масштабов центра и организация транспортного движения. Планируется изменение всей архитектуры центра. А этот пятидесятиэтажный торгово-гостиничный комплекс является архитектурным акцентом. Создается транспортное “кольцо”, ограниченное пр. Чуй, улицами Манаса, Советской и Медерова. Такое строительство обусловлено множеством различных факторов: технических, экономических, политических. С точки зрения экономики это позволит заказчикам-инвесторам на минимальных пространствах разместить как можно больше своих объектов. Главное правило для нас — возводить без ущерба для экологии и строить по современным технологиям, — объясняет Яков Сергеевич.

    Грандиозный проект предполагает снос и реконструкцию множества старых зданий. Центр решено изменить кардинально. Пятидесятиэтажный небоскреб будет самым высоким и являться как бы главным элементом всей строительной композиции.

    — Предполагается возвести торгово-гостиничный комплекс. Три этажа — торговые, гостиница, подземная парковка, рестораны — все предусмотрено. Иностранцам, работающим в нашей стране, будет весьма удобно — они получают возможность заселиться в гостиницу в одном здании с их рабочим офисом.

    Так как наши строительные компании не имеют опыта возведения зданий такого масштаба, скорее всего, высотку доверят зарубежным организациям.

    — Какие-то подрядные работы можно поручить и местным фирмам. Главное, чтобы был ответственный подход, а опыт — дело наживное. Но, как правило, зарубежные инвесторы приходят со своими подрядчиками, — считает Мазманов. — Нам важно удержать проектную часть, чтобы интересы нашего государства не были ущемлены из-за непорядочного отношения инвестора к строительству. У нас уже есть печальный опыт работы с турецкими представителями.

    Запретить нельзя строить

    Мнения разделились и по поводу законности данной постройки. Директор Института сейсмологии Канатбек Абдырахматов рассказал, что нынешняя документация к гигантам просто не готова.

    — Дело в том, что наше законодательство не позволяет возводить дома такой величины. Возможно строительство крупнопанельных  зданий — двенадцать и шестнадцать этажей. В республике действуют нормы, оставшиеся в наследство от Советского Союза. Чтобы построить дом, о котором мы говорим, для начала придется адаптировать строительные нормы под международные. Наши ближайшие соседи, например Казахстан, давно уже это сделали. У нас предлагалось пересмотреть нормы, но этого сделано в итоге не было, наверное, это было кому-то невыгодно, — рассказывает Канатбек Ермекович.

    Представители Бишкекглавархитектуры заявляют, что если строительство начнется, оно, естественно, будет законным.

    — Спрос рождает нормативы. Если появятся такие проекты, то будут разработаны соответствующие правила. Пока то архитектурное решение, которое не укладывается сегодня в строительный стандарт, рассматривается особым приказом Госстроя как уникальное экспериментальное строительство и строится с учетом мирового опыта и стандартов.

    И все же у сейсмологов будет немало вопросов к тем, кто даст разрешение и начнет работы.

    — В Кыргызстане нет лаборатории, которая могла бы проверить качество строительных материалов. Если зарубежный инвестор захочет построить у нас новое здание, используя привезенные из-за границы современные материалы, мы даже не сможем их протестировать. А без этого не разрешим и возведение здания, — рассказывает Абдырахматов. — Госстрой должен объяснить, чтобы мы в дальнейшем могли чувствовать себя безопасно в торговом центре, почему объект хорош, выдержит ли он толчок в 9 баллов, какие материалы использованы и кто будет отвечать, если при землетрясении строение развалится?

    На последний вопрос заранее ответил один из авторов проекта.

    — В случае каких-либо происшествий назначается специальный комитет, который рассматривает обстоятельства и выявляет, по каким причинам произошло обрушение. Если вина в неправильном проектировании — отвечают архитекторы и те, кто одобрил проект. Если допущены ошибки во время строительства — наказание понесет подрядчик. В зависимости от выводов принимается решение либо о полном демонтаже, либо об усилении конструкции.

    Что касается сейсмоустойчивости здания, как ни странно, в этом вопросе все едины. И архитекторы, и сейсмологи в один голос твердят, что строительство небоскребов ведется по всему миру. И Кыргызстан может позволить себе пятидесятиэтажку, но при условии использования мировых технологий и новых строительных материалов.

    — Мы составили тектоническую карту Бишкека. Согласно ей, намеченный участок — благоприятное место для строительства небоскреба. В этом районе подземные толчки не могут быть сильнее 8 баллов. С соблюдением всех требований этот дом будет глубоко закопан в землю, при землетрясении его углубленность гарантирует безопасность. В таком случае толчки почувствуют только жители верхних этажей, — говорит Абдырахматов.

    Судьба монумента

    Помимо всего прочего, бишкекчан волновал вопрос, что будет с памятником Уркуе Салиевой, который находится на предположительном месте возведения небоскреба. Архитекторы утверждают, что он  не пострадает и останется на прежнем месте. Статуя расположится при входе в будущий комплекс.

    — Памятник мы не трогаем. Даже когда выставим забор и начнем рыть котлован, технически мы его не зацепим. Вопрос в том, как эти два сооружения будут зрительно взаимодействовать друг с другом, — объясняет Мазманов.

    Дарья ТИМОФЕЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35886/


Распечатать: Гигант, скребущий небо РаспечататьОставить комментарий: Гигант, скребущий небо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гигант, скребущий небо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007