Распечатать: В свете Лондона РаспечататьОставить комментарий: В свете Лондона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В свете Лондона Посмотреть комментарии

25 августа 2011

СПОРТ

В свете Лондона

    Впервые в Бишкеке прошел международный турнир по плаванию на Кубок президента страны. В ходе трехдневных соревнований вновь с особой остротой высветились хронические проблемы развития отечественной пловцовской школы.

    Приплыли

    У нас есть квалифицированные тренеры в Бишкеке и Кара-Балте, но их не густо. Плаванием, в основном для себя, кыргызстанцы вроде занимаются, на воде худо-бедно держатся. Но массовым этот олимпийский медалеемкий вид спорта в стране не назовешь. Специалисты констатируют: нынче обычных платных групп больше, чем спортивных секций, где должно совершенствоваться пловцовское искусство. Мастера местных голубых дорожек, даже известные в Азии Юрий Захаров, Василий Данилов и Дмитрий Александров из года в год подтверждают свой международный класс, статус чемпионов и рекордсменов республики. Их кропотливо готовили опытные наставники, многие годы развивая талант спортсменов и укрепляя уверенность в победе. Но сегодня им на смену, по большому счету, никого нет.

    Похоже, уже в следующем предолимпийском цикле мы рискуем не только остаться без своих лидеров, но и вовсе оголить тылы, не совсем надежные даже сегодня. К тому же наших тренеров, отнюдь не жирующих в волнах рынка, умело переманивают те же братья-казахи. Как, например, кыргызстанца Евгения Худякова, занимавшегося с ребятней в “Дельфине” и подготовившего там нынешнего обладателя Кубка президента Кыргызстана рослого Кирилла Вайса. Он, кстати, показал отменное время на дистанции 50 м брассом — 29,38 сек. Всего девять сотых секунды Кирилл проиграл на финише лидеру заплыва мастеру спорта международного класса Дмитрию Александрову. По итогам трехдневных стартов и тот и другой завладели кубковыми трофеями в своих возрастных группах. А бывший бишкекский наставник Кирилла теперь в Казахстане получает весьма приличную зарплату и имеет все условия для работы с молодежью. Уже подготовил пловчиху высокого международного уровня.

    Но основная наша головная боль в последние годы все та же — отсутствие необходимых современных условий для подготовки мастеров. Лишь совсем недавно в селе Бостери, по словам заслуженного мастера спорта, главного тренера нашей национальной сборной Евгения Петрашова, введен в строй единственный в стране современный 50-метровый плавательный бассейн. Наши “сборники” уже побывали там, а после нынешнего Кубка президента Кыргызстана вновь под эгидой Центра олимпийской подготовки (ЦОП) намерены отправиться туда и потренироваться с прицелом на октябрьский чемпионат Азии в Индонезии.

    — В Бишкеке несколько двадцатипятиметровых ванн с водой, — говорит Евгений Петрашов. — Из них, по большому счету, только оборудование бассейна спортбазы Karven club отвечает требованиям проведения турниров типа нашего Кубка президента страны. Руководство клуба сделало все возможное, чтобы соревнования здесь прошли на высоком международном уровне. Село Бостери хоть и далековато от столицы, но тамошняя так называемая большая вода просто незаменима для нас. Придется выезжать на тренировки в этом бассейне. А пока, например, один из лидеров сборной — Василий Данилов готовится к предстоящему чемпионату Азии далеко от Бишкека — в Германии. Нередко также мы тренируемся в гостях у россиян, казахстанцев, охотно помогающих нам с большой водой. Возможно, теперь нам будет попроще готовиться к ответственным стартам в долгожданной пятидесятиметровой ванне, но и спрос с нас станет больше.

    Кстати, в прежние годы столичные пловцы, напомнил Евгений Петрашов, могли пользоваться большой водой на стадионе “Сельмашевец”, ныне почившем в бозе, а также в КГИФК, где бассейн и поныне есть, но ему сто лет в обед, и во Дворце спорта. Но дворцовская пятидесятиметровая ванна, пустующая последний добрый десяток лет, попросту рассохлась и растрескалась. Сегодня вернуть ее в строй, похоже, невозможно. Так и зияет она худым днищем, как своеобразный памятник госравнодушия к славной некогда отечественной пловцовской школе с ее чемпионом Европы Ахмедом Анарбаевым, другими нашими звездами советского спорта.

    За кубком кубок

    А прошли кубковые соревнования в трех возрастных группах на малой карвеновской воде под жарким солнышком по-настоящему остро и увлекательно. Пловцы оспорили около четырех десятков медальных комплектов. На пьедестале мальчишек и девчонок, старших парней и девчат медалями и победными кубками награждали вице-президент Федерации плавания, мастер спорта СССР по гимнастике, знаменитый хирург Эрнст Акрамов и директор ЦОП Назирдин Акылбеков. Особые поздравления принимали обладатели Кубка президента Кыргызстана казахстанка Екатерина Дымченко и наш дельфиновец Султан Букеев, его одноклубница мастер спорта Дарья Таланова, также подготовленная Александром Заваринским, и уже упомянутые Кирилл Вайс и Дмитрий Александров.

    Отдельными призами была отмечена юношеская команда (Никита Пауков, Азиз Сансызбаев, Артем Камарда, Денис Петрашов, Никита Якухин, Влад Шулико и Максим Курильский), в июле достойно представлявшая Кыргызстан в Волгограде на международном турнире в честь трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового.

    Осенью чемпионат Азии в Индонезии пройдет по тем же трем возрастным группам, что и на Кубке президента. Там же у наших лучших ихтиандров будет возможность уложиться во временные нормативы для получения лицензий на поездку в олимпийский Лондон 2012 года. А пока стало известно, что Международная федерация плавания выделила Кыргызстану пару так называемых диких карт (wild card) на лондонскую Олимпиаду. Кому они достанутся, сегодня неизвестно — время до Лондона еще есть. К тому же в следующем году у пловцов будут шансы отличиться на ряде лицензионных предолимпийских турниров.

    Это все пока в плане надежд и мечтаний, которые необходимо подкрепить умелой работой и отменными результатами. И тем самым продолжить добрые традиции участия кыргызстанских пловцов в Олимпиадах последних лет. А тем временем отдельные умудренные жизнью профессионалы отмечают: несмотря на добротную и качественную организацию прошедшего кубкового марафона и протокольную помпу главы нашего государства на его открытии, технические результаты пловцов оказались наихудшими за многие последние годы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35873/


Распечатать: В свете Лондона РаспечататьОставить комментарий: В свете Лондона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В свете Лондона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007