Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

25 августа 2011

СПОРТ

Коротко

    У подножия Сулейманки

    В октябре в Оше состоится очередная спартакиада Кыргызстана.

    Всякий раз проведение столь масштабных для нас соревнований по многим видам спорта, в том числе игровым, связано с мобилизацией госресурсов, подготовкой атлетов и спортивных баз. В Оше, кстати, главные в стране традиционные состязания пройдут не впервые. Инфраструктура южной столицы вполне приспособлена для принятия и размещения гостей, проведения различных спартакиадных турниров.

    Нынешней осенью старты в южной столице отличатся особой массовостью, поэтому подготовка к спартакиаде и ее ход взяты под особый контроль правительства и оргкомитета. Главное — оперативно решить финансовые вопросы и обеспечить необходимую безопасность спортсменов, тренеров и многочисленных болельщиков.

    Руководители всех наших регионов должны особо озаботиться экипировкой, питанием своих сборных команд, создать условия для успешной их подготовки к стартам в Оше. Кстати, тамошние власти уже рапортовали о полной готовности к проведению спартакиады. А пройдет она по двадцати видам спорта с участием семи объединенных команд из областей, а также Бишкека и Оша.

    На взморье возьмут за пояс

    Еще один вид спорта — борьба на поясах — вошел в программу традиционных международных Иссык-Кульских спортивных игр.

    — В настоящее время, — сказал заслуженный тренер Кыргызстана Валерий Фуфачев, — этот вид единоборств все популярнее в мире и нашей стране. В июне мы провели в Бишкеке очередной чемпионат страны, готовимся к первенству мира. Иссык-Кульские игры станут добрым подспорьем нашим борцам в подготовке к состязаниям на всемирном ковре.

    По словам Валерия Алексеевича, включить поясную борьбу (beltwrestling) в программу игр в немалой степени помогли победные традиции кыргызстанцев и их высокий международный рейтинг. Наша школа белтрестлинга дала миру немало титулованных атлетов. А первым отечественным чемпионом планеты семь лет назад в Тегеране стал ошанин Замирбек Акиев. Есть у нас и двукратные чемпионы мира Чынгыз Аканов и Курал Ордобаев. Словом, в республике под крылом опытных тренеров выросла яркая плеяда звезд мирового ковра. Всего их около десятка. Так что у кыргызстанцев есть реальные шансы на награды Иссык-Кульских игр.

    Соревнования у лазурной волны 4—12 сентября в санатории “Кыргызское взморье” пройдут по шестнадцати видам программы. Свыше тысячи кыргызстанцев и гостей из Китая и России, Беларуси и Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана, а также Казахстана поборются за места на пьедестале. Турниры стартуют под патронажем правительства Кыргызстана при поддержке межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Наша страна выделила на эти игры 5 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Госспортагентства.

    Ушли в народ

    Национальные виды спорта и народные игры у нас уходят корнями в глубь веков и стабильно развиваются.

    А в преддверии Дня независимости республики, как всегда, привлекают внимание все более многочисленных участников соревнований и болельщиков по всей стране. Бишкек, конечно, не останется в стороне от юбилейного спортивного народного празднества. А пока в этом деле лидирует наша активная глубинка.

    По информации Госспорт­агентства, например, в Иссык-Кульской области прошли состязания по кок-бору, ат-чабышу (кунан чабыш, жорго салыш, аламан байга — скачки разновозрастных лошадей на различные дистанции), курешу. Особое искусство показали участники игр кыз-куумай, эр оодарыш, тыйын энмей. Современная молодежь должна хранить и развивать традиции предков, считают руководители Прииссыккулья, активно вливаться в национальные виды спорта и популярные народные игры.

    Таласская область, славящаяся сегодня своими борцами, боксерами, бильярдистами, гиревиками, несколько лет широко развивает игру ордо. В областном центре состоялся всереспубликанский турнир по ордо. На специальных площадках команды всех областей страны, Оша и Бишкека сражались за места на пьедестале. Всего выступили более ста тридцати игроков, сообщила пресс-служба Госспортагентства. Хозяева турнира совсем немного уступили бишкекчанам и завоевали “серебро”. Третье место обеспечили себе мастеровитые джалалабадцы.

    “Серебро” из Борового

    В курортном казахстанском Боровом универсальный кыргызстанский боец Кылыч Замиров отличился на международном турнире по панкратиону среди профессионалов.

    По словам Кенжебека Чекирова, у которого тренируется Кылыч Замиров, наш единоборец спорил за награды в числе опытных представителей стран СНГ и регионов России. В весе до 80 кг кыргызстанец после двух побед вышел на финальную схватку с хозяином турнира. Успех сопутствовал казахстанцу, а Кылыч Замиров получил в награду серебряную медаль.

    Две надежды

    Завтра в корейском Тэгу начнется чемпионат мира по легкой атлетике с участием кыргызстанцев.

    Наши мастера королевы спорта не раз представляли страну на чемпионатах планеты и Олимпийских играх. До сих пор у всех на слуху имена Ирины Богачевой и Татьяны Борисовой, Татьяны Ефименко и Елены Бобровской, Галины Педан, других кыргызстанских легкоатлетов. Нынче у нас единственным пропуском на олимпийские старты в Лондоне располагает Юлия Архипова. В марте этого года на знаменитом марафоне в Лос-Анджелесе она уложилась в олимпийский лицензионный норматив.

    В Тэгу отправились кыргызстанские спринтер Дмитрий Ильин — ученик Николая Алехина и стайерша Виктория Полюдина, которую подготовил заслуженный тренер Кыргызстана Виктор Борисов.

    Полюдина — зимняя чемпионка Азии в беге на 1500 и 3000 м, мастер спорта международного класса. Но в Тэгу ей придется стартовать на дистанции 5000 м. Специалисты сетуют, что в борьбе с кенийками, эфиопками и другими темнокожими бегуньями у Вики маловато шансов на попадание в финальный забег. Уж лучше бы ей выпало стартовать на 10000 м, где, как правило, сразу проводится финал.

    Дмитрий Ильин, по словам генсекретаря Федерации легкой атлетики Ивана Щербакова, выступит в Тэгу на стометровке. Наша газета не раз сообщала об успехах Ильина на спринтерских состязаниях в Бишкеке. Он стабильно и легко выбегал из одиннадцати секунд. Естественно, сейчас, когда француз Кристоф Лемэтр первым из белых легкоатлетов пробежал “сотку” менее чем за 10 секунд, результаты Дмитрия не впечатляют. Даже без сравнения с американцем Тайсоном Гаем, легендарными ямайцами Асафой Пауэллом и Усэйном Болтом.

    Вообще-то, напоминают профессионалы, Ильин собирался выступить в Тэгу в секторе для прыжков в длину. В этом виде программы его шансы завоевать в Корее олимпийскую лицензию были повыше. Ведь недавно на турнире в Бишкеке он “улетел” на отметку 781 см. А всякий прыжок в районе восьми метров и дальше этой отсечки считается элитным. Но, к сожалению, что-то не сложилось, и мы имеем в Тэгу то, что имеем. Однако надежды терять не стоит, большой спорт горазд на всякие сюрпризы.

    Не лыком шиты

    В нынешний уик-энд в Париже завершится чемпионат мира по дзюдо с участием кыргызстанских мастеров татами.

    Как сообщил технический директор Федерации дзюдо Кыргызстана Эркин Усубакунов, нашу страну на татами во Франции представляют 10 борцов (8 мужчин и две женщины). В их числе призеры азиатских первенств разных лет Азат Кубакаев, Ислам Баялинов, Алишер Мантобетов, бронзовый медалист этапов Кубка мира в Минске, Абу-Даби и Бухаресте Чингиз Мамедов.

    В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине выступили наши дзюдоисты Елена Проскуракова и Талант Джанагулов. В этот раз, помимо чемпионата мира в Париже и целого ряда предыдущих турниров, дзюдоисты могут и дальше пополнять свой олимпийский лицензионный рейтинг. И даже в 2012 году у них еще будет не одна такая возможность. В этом плане особые надежды у нас связаны с трехкратным призером Кубков мира 2010—2011 годов Чингизом Мамедовым — учеником заслуженного тренера страны Игоря Завражного. Но и другие кыргызстанцы тоже не лыком шиты.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35871/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007