Распечатать: Все о залоге РаспечататьОставить комментарий: Все о залоге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все о залоге Посмотреть комментарии

25 августа 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Все о залоге

    С развитием рыночного капитализма появились новые конторы — обмен валют, частные нотариусы, казино. Процветают и ломбарды. В связи с этим вопрос: как правильно произвести залог собственности?

    Б. Нурланов.

    Ныне закладывают все — движимость, недвижимость, долговые требования, арендные, авторские, изобретательские и другие права, а также ценные бумаги и даже, не удивляйтесь, деньги. Одни пользуются залогом в целях обогащения, другие — чтобы не протянуть ноги. Мотивы разные, цель одна — выжить. А для этого существует залоговое право.

    Залог может быть в виде заклада и ипотеки. Заклад — это когда заложенное имущество передается во владение залогодержателя, а ипотека — наоборот, когда заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя.

    На залог необходимо составить договор с непременным указанием в нем сторон договора, предмета залога и его оценку. В документе должно быть прописано, у какой из сторон находится заложенное имущество. Одну и ту же вещь можно заложить повторно, если это не запрещено предшествующими договорами.

    Ломбард, принимающий от граждан в залог имущество, обязательно должен иметь лицензию на проведение операций. Договор в ломбарде оформляется выдачей свидетельства, в котором указываются все условия залога. Вещи передаются ломбарду. А заведение, в свою очередь, обязано сохранять вещь по общим правилам о залоге. Более того, оно не вправе пользоваться и распоряжаться этими вещами.

    Сторона договора, у которой находится заложенное имущество, обязана надлежащим образом его содержать. Не дай Бог, если это имущество погибнет, предположим, в результате стихийного бедствия или пожара, как правило, ответственность за это несет собственник вещи, тот, кто дал залог. Поэтому обязательно в договоре нужно предусмотреть, кто несет ответственность за риск случайной гибели вещи. В любом случае, когда вещь испортилась или пришла в негодность по вине залогодержателя, последний выплачивает компенсацию и не в размере суммы, в которую был оценен залог, а в размере его действительной стоимости.

    Если в установленный срок сумма кредита не возвращена, ломбард вправе спустя месяц продать это имущество. После этого требования ломбарда к должнику погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации имущества, недостаточна для их полного удовлетворения. А если заложили деньги, то они хранятся в банке или нотариальной конторе, причем в этом случае проценты, начисленные на эту сумму, принадлежат залогодателю.

    Ответ подготовлен в Общественном фонде “Юридический консалтинг”.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35870/


Распечатать: Все о залоге РаспечататьОставить комментарий: Все о залоге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все о залоге Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007