Распечатать: Выбирай на вкус РаспечататьОставить комментарий: Выбирай на вкус Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбирай на вкус Посмотреть комментарии

25 августа 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Выбирай на вкус

    В городе часто можно видеть вывески “Нотариус”. Их так много, что не знаешь, кого выбрать. Какой нотариус лучше — государственный или частный? Какова разница в оплате одной и той же нотариальной справки?

    А. Жунусова.

    Согласно статье 28 Закона КР “О нотариате”, частные нотариусы совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют справки, выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой, удостоверяют факт нахождения гражданина в живых, в определенном месте, подтверждают тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, удостоверяют время предъявления документов, передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги, совершают исполнительные надписи, совершают протесты векселей, предъявляют чеки к оплате и удостоверяют неоплату чеков, принимают на хранение документы, совершают морские протесты, обеспечивают доказательства, удостоверяют договор о безвозмездной передачи имущества и ценных бумаг ненадлежащим лицом субъекту легализации.

    Правовыми актами КР могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

    В соответствии со статьей 29 Закона КР “О нотариате” госнотариусы совершают действия, предусмотренные статьей 28 названного закона, а также налагают и снимают запрещения отчуждения имущества, выдают свидетельство о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. Согласно статье 3 указанного закона, при совершении должностных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковую ответственность. Документы, оформленные государственным и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу.

    Статьей 23 указанного закона предусмотрено, что за совершение нотариальных действий, выдачу копий (дубликатов) документов нотариус взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством.

    Услуги в подготовке проектов документов и другая работа частных нотариусов оплачиваются обратившимися лицами по договоренности. Ставки за подготовку проектов документов и других платных услуг госнотариусов устанавливаются правительством. Нотариальное действие признается совершенным после уплаты госпошлины или суммы согласно тарифу.

    Льготы по уплате госпошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о госпошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как государственными, так и частными нотариусами.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35869/


Распечатать: Выбирай на вкус РаспечататьОставить комментарий: Выбирай на вкус Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбирай на вкус Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007