Распечатать: Новостройки: когда рванет пояс шахида? РаспечататьОставить комментарий: Новостройки: когда рванет пояс шахида? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новостройки: когда рванет пояс шахида? Посмотреть комментарии

25 августа 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Новостройки: когда рванет пояс шахида?

    Многочисленные жилмассивы, стихийно образовавшиеся вокруг Бишкека в результате захватов земель, кто-то метко назвал “саманным поясом шахида”. Столь суровое определение подводилось под потенциальную опасность, которой грозят эти новостройки — социальная и бытовая необустроенность рано или поздно перерастет в волнения.

    Недавно один из таких “микрорайонов” — “Ак-Жар” — показал, что подобные разговоры имеют под собой почву. Что же делает мэрия Бишкека, на балансе которой находится подавляющее большинство новостроек, чтобы

    не допустить напряженности, мы спросили у мэра столицы Исы Омуркулова.

    В кольце проблем

    — Сколько средств ежегодно столичный бюджет тратит на содержание полусотни жилмассивов?

    — Ныне их 48 — последней присоединилась мятежная “Ак-Жар”, которая раньше числилась в составе Аламудунского района Чуйской области. С начала образования новостроек на их благоустройство и развитие было направлено 2,7 миллиарда сомов — на электрификацию, водоснабжение, строительство дорог, школ, поликлиник и других объектов.

    Что мы имеем в этих объектах? Повальное нарушение всевозможных градостроительных норм. Места, оставленные для соцобъектов, так называемые эспланады, были распроданы. Чиновники умудрялись заужать улицы, делать так называемые корректировки, чтобы в ущерб запланированной ширине проезжей части образовывался новый участок под застройку. Яркий пример — бывшая улица Кривоносова. В результате — проблемы с пропускной способностью дорог и даже с продуваемостью новостроек воздушными потоками. Подобные ляпы можно наблюдать чуть не во всех жилмассивах.

    Множество соцобъектов построены, но не сданы в эксплуатацию. Водопроводные сети, скважины для водозабора, целые ремонтируемые улицы не сдавались. Причины — неоконченные работы, безответственность руководителей, попустительство фискальных органов. Многие годы безответственности породили вакханалию, с которой нам ныне приходится бороться. Расхлебываем воз проблем, которые уже не терпят отлагательства.

    В прошлом году было выделено порядка 100 миллионов сомов на обустройство бишкекских жилмассивов. Они ушли на погашение долгов кредиторам за те же дороги и соцобъекты. На развитие ничего не осталось. В нынешнем году правительство перечислило около 200 миллионов сомов, которые поэтапно вкладываются в благоустройство — большая часть средств уйдет на ремонт дорог. А также на бурение водозаборных скважин, чтобы решить вопросы водоснабжения в жилмассивах “Рухий-Мураз”, “Жениш”, “Ак-Ордо”, “Ак-Жар”. На питьевую воду мы деньги нашли, хотя бы эту проблему снимем.

    — Но 200 миллионов — капля в море. Кто-нибудь подсчитывал, сколько нужно средств для решения всех проблем?

    — В нынешнем году в 7 жилмассивах мы проложили около 20 километров дорог — по 3—4 километра в каждом. Чтоб хотя бы минимально поэтапно благоустраивать новостройки, ежегодно только на капвложения нужно выделять не менее 2 миллиардов сомов. Стоит уже сегодня задумываться об архитектурном облике этих поселений. Неказистые мазанки из самана возведены в нарушение всех норм безопасности. Сейсмологи неоднократно предупреждали, что для многих тамошних обитателей даже средней силы землетрясение может стать фатальным.

    Но выселить владельцев и разрушить их дома сегодня весьма непросто. Уровень протестных настроений там настолько высок, что говорить о полном восстановлении законности не приходится. Пока обстановка такова, на мой взгляд, в первую очередь нужно строить в жилмассивах дороги. Чтобы улицы там были максимально асфальтированы. Требуется новостройкам и еще не менее десятка школ, чтобы перекрыть растущую потребность в ученических местах.

    — Многие жители массивов жалуются на проблемы с пропиской: земля захвачена, но по документам принадлежит законным хозяевам. Жильцы прописаны зачастую даже не в Чуйской области. Из-за этого не могут пользоваться образовательными, медицинскими и прочими социальными благами в столице. Возможны новые митинги и витки социального напряжения.

    — Эту проблему мы уже решили. Школы, поликлиники и больницы будут принимать и обслуживать обитателей новостроек. Соответствующее поручение уже дано. А вот вопрос узаконивания участков остается открытым. Почти все наделы действительно были захвачены, разрешительных документов на них не имеется. Получается, де-факто дом стоит, де-юре земля чужая. Мы узаконить строения не можем — их нынешние обитатели не стояли в очереди, законного решения о выделении надела не выдавалось. Предлагаем другую схему: застройщики могут подать в суд и попытаться юридически легализовать свои строения. Если Фемида признает мазанки частным домостроением, чиновники смогут от этого отталкиваться в узаконивании участков. Только после этого будет прописка. Пока будем решать социальные проблемы жителей по факту.

    Ныне очень много денег нужно на усиление электроподстанций и линий электропередачи. Из-за роста объемов потребления сечение проводов и подстанции не выдерживают нагрузок. Сейчас мы просим у правительства 80 миллионов сомов, чтобы закончить электрификацию жилмассивов и снять накопившиеся проблемы в этой части. Кабинет министров обещает средства найти.

    Анкара в пример

    — Какое будущее у жилмассивов? Неужели им суждено остаться в нынешнем непотребном виде с дурной славой?

    — Сначала нужно разобраться с социальными проблемами жителей. Потом придется решать вопрос глобально. То есть на вторичном рынке выкупать данные участки, облагораживать их в соответствии с современными требованиями. Средства мэрия найдет — будем привлекать инвесторов, готовить инвестиционные и технические условия.

    Любой город должен расти. Свободных участков в Бишкеке и близ него практически не осталось — значит, приоритетом должно стать возведение многоэтажек. Вся эта деятельность включает в себя много этапов, вплоть до разработки отдельных законопроектов. Ничего невыполнимого здесь нет, в пример могу привести город Анкару. Когда я был там 10 лет назад, полис находился в окружении таких же трущоб, что и бишкекские. Но иностранцы решили этот вопрос, и сегодня все ветхие мазанки активно сносятся, на их месте растут этажки. Я был поражен, просто не узнал город.

    Но там работают в бурном темпе — четко поставили цель и упорно к ней идут. Думаю, всего за несколько лет можно преобразить окрестности Бишкека. Главное — воля. Лично у меня она есть.

    — После митинга акжарцев горожане справедливо забеспокоились: если сегодня жильцы одной новостройки устроили такую бучу и получили желаемое, не выстроятся ли завтра в очередь побузить обитатели остальных почти полусотни массивов? Прецедент есть: сразу после “Ак-Жара” у здания, где расположилось правительство, оказалось население “Ак-Ордо” и потребовало выхода Атамбаева…

    — “Ак-Жар” — случай особый, там стоял вопрос передачи новостройки городу, его мы решили. Остальные “микрорайоны” требуют иного — социальных благ. Здесь наскоком и митингами напряжения не снимешь. Мы говорим твердо: обо всех проблемах новостроек мы знаем, будем решать их поэтапно, в рабочем порядке. Пикеты и протесты не помогут, будут деньги в бюджете — появятся водопровод, свет и прочие блага. Раньше чиновники на жилмассивы не обращали внимания, тем самым упустили время и привели к протестным настроениям. Нам эту кашу расхлебывать, и ясно, что сразу сделать это не удастся.

    Кстати, митинговавший “Ак-Ордо” — типичный пример. Я уже съездил туда, поговорил с жителями. В течение  двух месяцев мы обеспечим этот жилмассив питьевой водой, в следующем году отремонтируем там дороги. Установим и дополнительные трансформаторы, чтобы снять проблемы с электрификацией.

    У Бишкека, кроме массивов, есть и собственные проблемы — нужно чинить свои дороги, благоустраивать столицу, озеленять, поливать. Обитатели самозахваченных районов должны понимать, что являются ношей города, у которого и без того немало забот. Мегаполису нужно менять и обновлять все коммуникации, развивать структуру общественного транспорта, обновлять облик. На все это нужны капвложения. А если мэрию и дальше будут финансировать по остаточному принципу, естественно, не решатся заботы самого Бишкека, не то что новостроек. Станут копиться проблемы — возрастет и социальная напряженность. Это уже правительственный уровень.

    — В некоторых жилмассивах вообще нельзя строить и жить по разным “противопоказаниям”. Как переть против этого факта?

    — Тот же “Ак-Жар”, согласно геологическим изысканиям, не подлежал застройке вообще — слишком высок уровень грунтовых вод. Могу вам сказать, что эту новостройку даже однажды расселяли — “землемеры”, насколько мне известно, получили наделы и квартиры. Те, кто живет там ныне — вторая волна самозахватчиков. Более подробно историю не знаю — еще пару недель назад массив не значился на балансе мэрии.

    Санитарные нормы должны соблюдаться. Есть несколько десятков домов, построенных вдоль газопровода высокого давления. Есть захваченные места неподалеку от мусорного полигона — там вообще невозможно находиться: мусор горит, выделяются токсичные вещества. Все это большая проблема, с которой мы пытаемся бороться. Придется весь хаос новостроек приводить к законному знаменателю. Выход только один: если нарушены саннормы, есть угрозы безопасности, придется искать варианты, предлагать жителям альтернативы. Но расселять обязательно будем.

    — Законные микрорайоны столицы либо приносят доход налогами, либо платят за свое содержание. Новостройки — средоточие воровства энергии и прочего беззакония. Где грань между вседозволенностью и законопослушанием?

    — Мое мнение: те, кто не платит, спекулирует тем, что он нищий. Не думаю, что 15 сомов с человека, которые мы взимаем в месяц за мусор, семья не найдет. С пенсионеров вообще берем 4 сома. В жилмассивах платит лишь 40—45 процентов жителей. Мы ужесточаем условия, увещеваем. Ведь деньги, которые мы собираем в бюджет, идут на развитие этих же новостроек. Конечно, не срабатывают и муниципальные службы, и местные управы. Но в конечном итоге мы заставим платить за мусор всех. Что до энергии и остального — здесь уже должны разбираться другие структуры.

    — Во многих жилмассивах есть безымянные улицы с безномерными домами. Часто скорая не может проехать по вызову — невозможно найти нужный дом. Почему уже много лет не упорядочивают адреса?

    — Даже в Бишкеке легко потеряться — на улицах нет табличек с названиями улиц, номерами домов. Но если по столице мы ныне стараемся их развесить хотя бы на центральных улицах, то с новостройками сложнее. Массивов под 50, а мэрия одна, и бюджет ее не резиновый. Будем двигаться от центра Бишкека к периферии, обозначая улицы и нумеруя дома. Легко сказать — упорядочить, а вы представьте объемы работ, которые при этом приходится выполнять!

    — Вы часто апеллируете к законности, но в нашей стране попытки ее добиться часто наталкиваются на всевозможные акции протеста. Как регулировать настроение людей, не доводить до митингов, и при этом что-то реформировать?

    — Этим мы постоянно и занимаемся. Мне кажется, получается. Главное — найти контакт с населением, вникать в проблемы жилмассивов. И давать обещания, ставя при этом реальные сроки. Если мы говорим, что через месяц будет вода, то должны ее провести. Обещаем через год проложить дорогу — обязаны расшибиться, но сделать. Большинство обитателей понимает, что мы ограничены в возможностях, что в одночасье всех проблем не решить. Я лично езжу по массивам, говорю с людьми. И они видят, что мэрия обратила внимание на накопившиеся вопросы, готова их решать. Требую грамотной работы и от подчиненных. Еженедельно выхожу в прямой телеэфир, чтобы напрямую общаться с горожанами.

    — То есть главное — пропагандистская работа?

    — Да, разъяснительно-воспитательная, подкрепленная выполнением обещаний.

    — Но если протесты все же будут зашкаливать и от мэрии потребуют нереального?

    — Придется жестко сказать “нет”, что иногда и приходится делать.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35863/


Распечатать: Новостройки: когда рванет пояс шахида? РаспечататьОставить комментарий: Новостройки: когда рванет пояс шахида? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новостройки: когда рванет пояс шахида? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007